攀山石,越山涧,莫不敢为,怎奈年越长,幼时之勇反愈小,可悲!可气!可叹!题记
古人说,初生之牛不畏虎,这其中的道理是不言而喻的。现在,我虽是一个十七八岁的少年,可面对那些坑坑石石们依然想的是避开,看着那些七八岁的孩子个个从那上面跳过,跃过,我就一阵脸红。我真是如此不堪吗?小小的坑,小小的沙石,我竟不敢越过它,我竟在它面前却步
一阵风吹来,我身旁的一株树晃动了几下,仿佛也在嘲笑我的无能。我无言这时我看见一片树叶飘下,我凝视着它,想看看这嘲笑我的家伙能如何,那么巧,脚下一只蚂蚁爬过,似乎是在觅食;那么巧,那片叶子竟死死地盖在了蚂蚁的身上。我俯下身来,打算为蚂蚁拨开这恼人的叶子,然而,突然的一股冲动使我停止了我的动作,我倒想看看这米粒般的生命是如何抗拒,如何战胜这无异于大网的叶子的束缚的,魔念在我心头滋生了然而我又失望了,我看不透树叶包裹下蚂蚁的动作,只是看着叶子缓缓地移动着,一点一点。我又看到了那小小的脑袋,小小的身体,那是怎样一个倔强的生命啊,即使困难笼罩,也要拼尽全力去克服。这不正是我所欠缺的吗?此时,阳光从树叶的间隙间透过,正照在那黑黑的小脑袋上,散发着点点光辉。阳光下,我的心也突然明朗了,好像心中多了一些东西。我突然想起了避过的那些坑坑石石,我迅速跑回了那里。坑仍是坑,石仍是石,然而此时的我已是不同。我高高地跃起,轻轻地落下,并不管是否会踩到泥泞,溅湿自己的衣服。正如但丁所言走自己的路,让别人说去吧!
古人云:胜人者力,胜已者强。我战胜了内心的恐惧,这便是强。我仿佛又回到了童年时代,攀山石,越山涧,莫不敢为,又是一阵风,树叶欢快地摇曳着,似乎也在祝贺我战胜自我,重获新生全文以小见大,主题鲜明,战胜自己的过程写得真切详实。先是用题记的形式引出一种令人深思的生活现象:遥想童子嬉戏时,攀山石,越山涧,莫不敢为,怎奈年越长,幼时之勇反愈小。开头部分则是题记的具体化:通过自己与小孩子们的对比,道出了一种令自己脸红、让别人嘲笑的负面性格面对困难与挫折时所表现出来的怯懦。主体部分则以对蚂蚁的观察米粒般的生命是如何抗拒,如何战胜这无异于大网的叶子的束缚的,来展示生命的哲理:那是怎样一个倔强的生命啊,即使困难笼罩,也要拼尽全力去克服。这不正是我所欠缺的吗?巧遇的生活现象,使小作者得到了深深的启迪,思想境界得到了升华古人云:胜人者力,胜已者强。我战胜了内心的恐惧,这便是强。以一滴水来显现太阳的光辉,以一叶之巧遇来显现蚂蚁强大的生命活力;以小题材表现人生的大主题,这是一种值得称道的写法。
还要称道的是本文所表现出来的生活情趣。十七八岁的少年却不如七八岁的孩童,不敢面对那坑坑石石;树木嘲笑我,而我却想嘲笑落叶这家伙;想为蚂蚁解除烦恼却又心生魔念;获得感悟后迅速跑回坑仍是坑,石仍是石之处,高高地跃起,轻轻地落下,并不管是否会踩到泥泞,溅湿自己的衣服;透过树隙的阳光,欢快摇曳的清风细腻传神的描述,幽默风趣的语言,让文章富于生活情趣,让读者在获得启迪的同时内心充满了欢悦。
文章在用词上还可严谨些。如,怎奈年越长,幼时之勇反愈小一句,前面的越应改为愈,与后一个愈相一致;初生之牛不畏虎应是初生牛犊不怕虎。