我最崇拜的人作文
我最崇拜的人,不是会唱歌的周杰伦,也不是会演戏的周润发,而是平平常常的一名鞋匠。
这位鞋匠是一位叔叔,双腿生来就有毛病,走路时没法站起来,只能蹲下一步步慢慢地向前移动。他工作的地方就在秀水购物广场对面,他使用的工具也很简单,一个补鞋用的手动缝纫机,一个破工具箱,里面有钳子、小铁锺、铁钉、胶水和一些皮鞋零部件。他脸上的皱纹很深很深,穿着上个世纪的中山装,在桃园二巷这条车水马龙的街道上,他显得特别渺小。
从远处走来一位穿着打扮很时髦的青年,走路一跛一跛的,开始,我还以为他是个瘸子呢,走近才看清楚,原来是是右脚皮鞋的后跟掉了,正拿在手里。看见鞋匠,他的眉头终于展开了。他走过来,把鞋和鞋跟放在鞋匠面前,然后坐在一张椅子上。鞋匠半闭的眼睛张开了,显得很有精神,他利索地看了看鞋,然后放在手动缝纫机上用线缝了一圈。皮革底子很厚,他摇动缝纫机手柄时有点吃力。最后,他把皮鞋用几个铁钉钉好了,用手扭了扭,确信已牢固,才用一块布把鞋擦干净,递给那位青年,青年有脚气,我在对面站着都闻到一股臭味,鞋匠却始终没有皱一下眉头,只把心思都用在他的工作上。青年递给他五元钱,很得意地走了,他抬头用异样的眼光看了看那青年,又埋头去干自己的活去了。
我不止一次看到他给顾客补鞋,他的动作那么熟练,神情那么专注。他的眼中只有补鞋,他经常悠闲地看着人们脚上的鞋,那饱经风霜的脸上常挂着一丝知足的笑容。他每天干着又脏又累的工作,但他能为人们及时地补好鞋,为人们解决生活中的“难题”,的确值得我们崇拜。