美好的日子作文
在郑州的街边有这么一副景象,一个小小的馒头摊前面没有坐任何人,只挂了一个小小的牌子,上面写着“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”不知道大家如果看到这则牌子自己去买馒头时会怎么做。这个馒头摊的摊主是一位老大娘,五年以来,一直都是这么做,饿了就把牌子挂上,回家吃饭。有没有人拿馒头不给钱,她也从来没有查过。
诚信是立国之本,也是立业之本,更是人与人之间交流、友好相处的最根本的要求。对人就要坦诚、真诚、诚信。这样才会有更多的朋友与知心人。
古时有不少人说过有关诚信的语句,流传至今。墨子曾说过“诚信者,天下之结也。”大意是说诚信的人,全天下的人都愿意与他结交当朋友。鲁迅也说过“诚信为人之本。”这样的话。国外也有很多,法国的巴尔扎克说过“遵守诺言就想保卫你的荣誉一样。”高尔基这么说“诚实是人生永远最美好的品格。”由此可见,诚信对于每一个人来说是多么的重要,多么的不可或缺。一个人如果没有诚信,就没有了与人相处的最基本的工具。
很久以前有一则关于诚信的这么一个故事。曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子的妻子许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子忙阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的、”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊。”于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪是保住了,但是却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
从古至今,从国内到国外,所有的名人身上几乎都有这么一种品质,那么就是诚信。诚信让人们之间的相处变得容易,变得和谐。
虽然买馒头的钱都是一些小钱,人们或许不在乎这几个钱。但是每人个人都做到拿馒头时,主动把钱放进箱子里。那么这些人在以后的生活里遇到再多的事,注定也会把诚信放到第一位。
诚信就是我们迷路时的一盏明灯,使我们看见前方的明路;诚信是黑暗中的一支蜡烛,点亮你黑暗中的一点光明。
诚信会让生活更美好。