美好的日子作文
“人而无信,不知其可也。”小时候经常听外公在我耳边念叨这句话。经过了那件事,我才真切地理解了诚信的珍贵。
那年夏天,我们一家去乡下玩,外公说要带我们去见一见他的老朋友。到了一个村庄,突然,车停了下来。一位老人快速地从我们身旁走过。他身上灰灰的,看我们的目光有些躲闪。我外公忙跳下车,跑过去拦住他:“你怎么不来接我们,见了我也不打声招呼,这不像从前的你呀?”原来,他就是外公要找的朋友。
那人小声地嘀咕着什么,看起来十分沮丧。外公急了:“兄弟,怎么了?”那人摇着头说:“我的稻田不知为何被烧了,田里没庄稼了,我们一家的收成没了,我老母亲又病得不轻……”外公一听,连忙拿出他刚领的退休金,硬塞在他手里。那人一脸惊慌,一个劲地推辞:“这钱我不能要,钱给了我你怎么过呢?”外公一笑:“没事,我有儿女!”一听这话,他不再坚持,脸上显出了严肃的神色,目光坚毅,双手紧握着,好像做出了重大的决定。接着,他坚定地说:“放心,我一个月内一定会还!”外公点点头。我们不再停留,前往下一站。
我暗暗地想:“外公肯定被骗了。他又没收入,以后……说不定又要来找我们借呢!”我越想越气,于是暗地里查日历,看他有没有按时还钱。距离月底还有几天,外公接到一个电话,随后他笑眯眯地说:“我带你们去我那朋友家。”
我们又来到了乡下。那位爷爷满面笑容地邀请我们进了他家。我们坐下,他客套了几句便拿出一沓钱,说:“兄弟,谢谢你,我买了稻苗,又种了下去,把牛和羊卖了,母亲在医院治疗,钱刚好够。多亏了你的支持!”外公听了,数也不数,直接把钱放入口袋:“兄弟,我信你,你的为人我怎么会怀疑!”窗外风呼呼地刮过,阳光更大了,屋外的稻田翻着绿色的波浪,绿树在田间地头摇曳着,太阳好像在对我们笑。屋内,两位老人谈笑风生,热茶在空气中飘着香。此刻,我感觉生活是那么的美好!
诚信,就像生活中的绿树和阳光,是生活中的珍宝。生活因诚信变得更加美好,让我们每个人都珍惜它!