怀念的日子作文
南国的情调总是很美的,诗人爱赞美那柔嫩的仲春,火红的盛夏,暖人的金秋,也赞美那冰肌入骨般的隆冬,我却偏爱着暮春。
我喜欢在暮春时节欣赏大自然。这时的世界不娇柔,不做作,美得那么朴实。初春时节的树芽,未免太弱了,而今已是绿茵茵的一在片,举目望去,翠绿、墨绿、茶绿……呵,绿的山,绿的水,绿得叫人心醉而神怡!
我喜欢暮春的绿,或是因为她努力吸取着太阳的能量,为着一个生命力旺盛的夏和一个果实累累的秋吧!站在郊外的大树下,周围静得出奇,此时没有夏日知了拼命似的高唱,静静地,我仿佛能听见远处小河上传来哗哗的流水声,也偶尔传来一两声农家少女幸福的歌声。在这一片安静中,我深深体味到歌声竟是那般悠远、飘渺。
一阵风吹过,树丛中下出一群吱吱喳喳的小燕,这刚出壳不久的小燕该是只记得这时媚春日吧,它们与初春的幼芽一起告别童年,随着春、夏、秋、冬的乐曲走向成熟。而树叶呢?又有几多四季?春日萌芽,秋日便化作记根的泥土,此可谓一生劳苦不息啊。
暮春的河呼呼地流着,河水兴高采烈但又无不留变地唱着歌儿告别山峦,奔向新的生命,暮春的湖处,她们微微地抖动着裙摆,在太阳的照耀下,羞答答地用那明亮的绿眼凝视着你,用“脉脉含情“比喻真是最好的,站在湖边,拔弄水草之时,你可否看见水中嬉戏的小虾……举目可望,湖边好些悠闲自在的垂钓者,头戴草帽,手持竿,期待着一秒的好运呢?
这可真是令人怀念的日子。