渴望作文900字
最近,我老是梦到从前外婆家的桂花树。它是在我出生时栽下的,所以我对它颇有好感。
我每周回外婆家做的第一件事就是去和它比身高,但渐渐地它越长越快,在我十岁的那一年已经高了我好几头。我不服气地问外公:“凭什么它长那么快,我却还是老样子呀?”外公笑眯眯地看着我说:“听过‘十年树木,百年树人’么?你想要成才,没有个几十年的积淀是不行的啊。”我似懂非懂,迟疑着点了点头。
虽然不服气,我依旧喜欢它,总盼着它开花的时候。满树金黄的花,散发着淡淡的暗香,树上的麻雀也被吸引住了,迟迟不愿离开。那时,外婆就会拿一块白布放在树下,轻摇树枝,小小的的桂花就飘落下来了。收得差不多了,外婆就用力把桂花的汁水挤去,再撒上细细的白糖,放到罐子里存个几周。外婆说,要做桂花粥。
而这等待的时间也显得格外漫长,我每次软磨硬泡都被外婆挡了回去:“你要给它点时间,要学会等待啊!”难熬的几周总算是过去了,这时的粥也因来之不易而变得更加香甜了。这对我来说,就是秋日的味道、童年的味道。
但是,这样美好的景象已经成为了回忆。外公外婆的宅子被拆迁了,原来的老房和小院被夷为平地,建上新的大楼。那棵桂花树也会被砍去的吧,我想,连同着它的花、它的梦、它的等待、它的积淀。
外公外婆的新家几乎完美无缺,宽阔敞亮,夜晚向外望去就是万家灯火,数不清的路灯、车灯似星星一般点缀在城市的夜幕中。但是我总觉得缺了点什么,就去问外婆:“你喜欢新家吗?”“现在做什么都很方便,一眨眼就办成了。只是……”外婆瞅了瞅我,无奈地笑着说,“只是什么都太快了,我想停下来歇会儿都不成。可能是我老了吧。”
其实,我心里十分赞同外婆的话。我也不像从前那么悠闲了,干什么都是急匆匆的,心情莫名其妙地烦躁。妈妈也是送我去上各种学习班,总盼着我能一下变成神童。不知从什么时候起,仿佛所有人的字典里都没了“等待”二字。但是没有等待,没有积淀,哪来成功?就像外公说的,十年树木,百年树人啊。
我多么渴望再见到桂花树啊!我渴望我不再背着那么重的书包,我渴望在经过它面前时能停住脚,我渴望所有人的步子慢下来,同我一起去欣赏它的美。在我的梦中,我变成了那棵桂花树,慢慢成长,慢慢成长,然后终于开遍满树的花,让大家都能闻到花香。
我渴望有这么一个地方,能让我慢慢生长。