渴望作文900字
月花溪渡,老家的一间拥有美名的小店,它曾是一座古老破旧的水电站,在农村改革推进之下摇身一变,成为一间乡村书店。它坐落在树林与溪流之间,听水车转动,闻百花芳香,看蝴蝶飞舞,别有一番木屋之味。
搭车来到门前,换上米白色的工作服,清洗完双手后,我踏进了书店,开启义工生活。
曾经一度以为,沉浸在这种书香环绕之下的,应该是文静的青年,求知的少年,却怎么也不会想到有满头白发的老人。
老人的目光掠过书,在我的身上停留了一会,我耸耸肩,微笑着转过头继续整理有些许杂乱的书架。
又一次从老人的跟前走过,她站在书架前,用布满老茧的双手取下一本书,小心翼翼地翻开,似如珍宝,她看得很认真,她的目光特别强烈,我不知道那是因为什么。
“哗啦啦——哗啦啦——”
店外正下着瓢泼大雨,那个每天光临书店的老奶奶会来吗?我突然很期待老奶奶的出现。
“小朋友,你是这的工作人员吗?可以帮我读一下这篇文章吗?”
老奶奶不知何时已经来了,手里正拿着本书,不好意思地说:“我不识字。”
“那封信是我从邮差先生……”我给奶奶读三毛的《雨季不再来》,瞥见老奶奶那炙热的目光,她正全神贯注地看着我手中的书,也许她看不懂,但她听得那么入迷,周围的风吹草动似乎她都无视了,我读得更加卖力。
“谢谢你啊,小朋友,以后你每天都为我读一篇可以吗?以前没条件读书,现在社会进步了,条件好了,我也想像你们一样读书,但现在想识字也难了呀,也没有那种对老人的教学。”
老奶奶自顾自地说着,留恋地把书放回到书架上,“好啊,没问题,您以后每天来我都给您读。”我嘴上答应着,心里却闪现一个念头:我要向书店申请,为老人们开办课堂。
经过馆长,村委的共同努力,月溪花渡为老人请来了老师,村里和奶奶一样热爱学习的老人们都前来上课。他们每天结伴来上课,也帮忙整理书店,仿佛早已忘了自己已然是个年迈的老人。看着爷爷奶奶们上课时精神矍铄的样子,看着他们满是皱纹的眼里闪现的光芒,我终于懂了,那目光里所饱含的是那一份对知识的渴望与尊重。
这个暑假,在这间纯净的书店里,从老人们满足的笑容里,从他们爽朗的笑声中,我感受到月溪花渡老人丰富多彩的晚年生活,以及他们对生活永不满足的期待和憧憬。