最近,我总在同一个时间段——傍晚时分,听到楼下传出一个很醇厚的声音,喊着:“嗖啊,嗖啊……。”
“嗖啊,嗖啊……”这个声音怎么又传来了。昨天晚上,我在写作业的时候,突然听到外面传来醇厚的男高音,由远到近,再由近到远。今天,我又听到了这个在叫“嗖啊,嗖啊……”的声音。我怀着满满的好奇,以最快的速度下楼,生怕那个声音离我远去。到了楼底,这个声音刚好就在我的耳边。我往旁边一看,发现是一个老伯伯骑着小三轮车,车上装着两个铁箱子,箱子上有两袋东西,嘴里喊着:“嗖啊,嗖啊……”我急切地跑上去问老伯伯:“老伯伯,您这是在喊什么呀,您车上装的那两袋到底是什么东西啊?”老伯伯用普通话回答说:“我在卖酥啊。”我很纳闷地问:“你卖的是什么?我还没听明白。”老伯伯笑着说:“我在卖花生酥,我都卖了几十年了。小朋友,你想不想也来一袋尝尝,可好吃了,又香又甜又酥。”这时,我才恍然大悟,他说的“嗖”其实是酥脆的酥,而不是坏掉的那个“嗖”(用九江话念“酥”发的是“嗖”的音)。我看着铁箱上的两袋花生酥直吞口水,便打电话叫妈妈下来给我买一袋花生酥回去吃。我向老伯伯道了一个谢,拿着花生酥回去了。到了家,我拿了一小块放在嘴里咬了一口,非常的甜,很酥很酥。
老伯伯的那句带有浓郁特色方言渐渐远去,飘荡在街头巷尾。