让真情流露的作文
那是一个寒冬的下午,我上完兴趣班。正匆匆地向车站跑去,天气似乎冷得结冰了。寒风迫不及待地想穿进身体中,天气实在是太冷了。
突然,我发现路边的一个小摊。我走到小摊前,看见了一个很漂亮的小别针,我第一眼看到它时就被它吸引住了。我摸了摸口袋,十元钱应该够买一个。于是我问:“老板这个多少钱?”老板是一位老人,他用他那沙哑的声音微笑着对我说:“小朋友,买一个吧,两元钱,很便宜的。”我正准备把钱付给他时,我的目光移到了他的脸上。我惊呆了,那应该是一张被大火烧伤过的呀,我害怕极了,马上放下那个别针,支支吾吾地说着没带钱,走了。
又走了十几米地发现又一家装修豪华的店铺。店铺里有一位女人,看起来好像是店主。她一手抱着热水袋,一手拿着手机,她全身珠光宝气,一看就知道她出生于一个富裕家庭。
我走进店铺,刚好发现有一个在刚刚小摊边前一模一样的别针。我问老板:“这个别针多少元?”她冷冰冰地对我说:“五元一个,不买赶紧走。”我想了想,跑出了店铺,回到刚才那儿,我把十元钱递给了那位老爷爷,等他找钱后,我又给了他三元说:“爷爷这个别针应该卖五元,别人都这样卖。”爷爷说:“喜欢这个别针就好,两元钱够了。”
人间真情不一定会露出来,可到了一定时间,它自然地就流露。直到今天,我也忘不了那个寒冬那位老人。