“闫怡菲,过来看我给你买的小蘑菇”。老妈把我喊过来,让我看她在网上准备买的小蘑菇。翻着手机里各位养菇达人发的照片,我的内心激动不已,似大海般汹涌澎湃,难以克制。看着老妈下了单,我内心的小人立马跳起来比了个大大的耶。
小蘑菇什么时候回来呢?我每天上学的路上在想,放学的路上也在想;上课的时候想,下课的时候想;吃饭的时候想,写作业的时候想;睡前更是在想小蘑菇回来后的样子。这样盼星星,盼月亮,终于快递不付苦想人,小蘑菇在周六到了,这真是一个良辰吉日啊。
蘑菇拿回家后,我迫不及待的打开了快递盒。里面是两个菌包,黑不溜秋的。还有一张说明书,上面说先放到阴凉处,每天浇一点水。几个星期就能吃到美味的蘑菇了。我立马开始了我的种植蘑菇计划,先放好蘑菇。再用喷壶每天喷一点水就OK了,这不挺简单的嘛!
我每天看着蘑菇变白一点,等它的全部变白,为什么还没有发芽?哦,应该给他一个缓冲期吧。我一连五天给他喷水喷的吧,菌包都变软了。唯恐他水分不够。是不是要晒太阳?是不是要通风?是不是因为没施肥料?我又看了一遍说明书,上面别说怎么用了,连肥料两个字都没有,看来是真不需要啊!那怎么办?心里的小人低下了头,失落又沮丧。
我在网上找了好多方法都觉得不可行,看起来一点儿也不靠谱。什么往上面加食盐,小苏打,热水泡啊,鬼才信。最后问了也种过蘑菇的小张同学,小张说,用湿毛巾包着,包几天就会发芽,到时候就不用包了,让它自然生长就行了。心里的小人仰起头,充满希望。
我每天都来看一下小蘑菇,果不其然,不到两个星期就发芽了。一个个嫩芽就像一个个蘑菇精灵,像一把把迷你的小伞,我的内心激动起来,小蘑菇终于发芽了。我就说嘛,天无绝人之路,我的种植技术还是OK的。蘑菇发芽后没几天都长大了,小蘑菇们长成了大蘑菇,层层叠着,好像在玩叠罗汉。我轻轻抚摸着它们厚实的叶片。是炖蘑菇汤呢?还是干炸蘑菇呢?或是蘑菇炒肉?想着想着不禁咽了咽口水。
奶奶帮我摘了,清炒了一下,那滋味别提多好吃了。鲜嫩多汁,这一波不亏呀!