那天,等了很久的英语单元测试卷终于发下来。我心想,前一次的测试我考了97分,这次考得应该也不会差吧。可是当我看到试卷上的79分,我觉得心都要碎了!再看看周围同学都是九十多分的成绩,我怎么考得这么差,一气之下,我把卷子撕碎了,揉成一团扔进了书包,真不想看到它!
放学后走在回家的路上,夕阳拖着我长长的影子,天空都是灰蒙蒙的,鸟儿的叫声也有气无力,就连路上的石子都硌脚疼,心里别提多难受了。
到家吃了晚饭,因为需要家长在试卷上签字,我只好告诉妈妈实话:“今天没考好,一生气撕了卷子……”我越说声音越小,都不敢抬头看妈妈。接下来还不知道会有怎样的“暴风骤雨”呢!真是悔不当初,现在不但考试没考好,还要等着挨批。我的眼睛盯着地板,恨不得找条缝钻进去……
原以为妈妈会训斥我,可是她拍了拍我的肩说:“考得不好,就算撕了卷子也于事无补,不如将这些错题都订正在错题本上,自己全部弄懂弄通了,下次你才会考出好成绩。”我的脸红红的,很渐愧,分明自己没有好好复习,审题也粗心大意,却把气出在了试卷上。发脾气解决不了问题,真是不应该。
由于卷子被撕成了许多碎片,我很难自己粘好,妈妈让我写完作业先去睡觉。可是我却看见她伏在桌前,将透明胶带剪成小段,帮我一片片地仔细粘着试卷。过了会儿,妈妈揉了揉自己的肩膀,轻叹了口气。
她一定是累了吧,可能心里还在为我今天的冲动行为担忧着。看着她在灯下忙碌的背影,我真懊悔啊!
这张修补后的试卷至今还保留在家里,时刻提醒我冲动不能解决问题,学习需要踏实认真、契而不舍的努力!