善良的力量作文
久违了这般澄净的心境,无依无求,只在雨声中将善良质朴的生命,一再迭唱。
--题记
寒夜已半,急雨倾盆。
出租车殷红的尾灯,渐渐融入厚重的雨幕里。雨水在我头顶嘶叫,将我最后一点希望浇灭。我低头叹了口气拦下已不止五辆车,每个司机拒绝我的理由都如出一辙:赶着换班。真正的缘故,无非是雨大路难走罢了。世风日下,人心不古!在这样一个夜气如磐、骤雨如注的恶劣环境里,我怎样才能顺利搭上车呢?我怨天尤人,情绪糟糕得比这天气还坏。
“隆隆隆……”一辆老态龙钟的三轮喘息着停在我的视线中。抱着必再遭拒的心态,我叩响破旧的车门。谁料他,这个衣衫零乱、瘦弱黝黑的老头,竟答应我上车。犹如饥饿的人毫不择食一样,我急不可待地钻了进去。
车内微暖,雨在车顶上疯狂地敲击着。
三轮启动,没入黑暗,微弱的车灯在雨雾中忽闪。摇摆颠簸在泥泞的道路上,车的四周发出“嘎吱”的哼叫,像狂风巨浪中一只拼命挣扎的濒危的小船。他努力向前佝偻着脊背,眼睛几乎凑到了玻璃上,小心地控制着车速。出乎意料,车子趔趄几下,猛然停住。“隆隆……”引擎一阵怒吼无效之后,车子像跌入陷阱一样卡在原地。“在车上等着,我弄好就上来。”他的语气竟透出命令的威严,不容我丝毫争辩。
雨势仍盛,滴滴载满寒意。
他一下车就被风雨吞噬,一个踉跄险些摔倒,然后紧紧扶着车身向后走去。他枯槁的手掌贴在车尾,埋下头,开始发力。雨肆意地洗刷着他稀疏斑白的头发,奔流在他沟壑纵横的脸上,一直滑过脖颈,泻遍全身,剥离着他些许热度。他如一座坚不可摧的山,使出浑身力气向前猛推。大雨模糊了车窗,他仍在用力地推着……
翻涌的温暖,蒸干了四周的冷雨。
最后,他终于成功了。我问他为什么不待雨小些再弄,他沉思片刻,语气平缓地说:“那样做有什么不对吗?”竟是一脸的灿烂。
我从他的笑声中感悟到:在生命的大河中,我们始终会遇到善良质朴的灵魂,他们像一口深井,无论外面的阳光多么炽热,井底却永远是干净清冽的流水,滋养人世间烦躁的心,并且带领我们去寻找生命的本真。