善良的力量作文
敲下这个题目的时候,我沉默了许久,甚至有些无法下笔去完成这篇文章,可我默思了良久,这篇文章终究还是成形了。
几天前,我在网络平台上无意间看见一个东西:某地某位女学生因受不了学习带来的精神压力在高楼上挂了几个小时要跳楼,然而心中对于未知的死亡有着人之常情的恐惧,斟酌了几个小时,在高楼之下围观的好事人群竟对这位学生的做法嗤之以鼻,并不断地催促快跳,原本心中有所动摇的女学生被他们这么一说,一条美好的生命就从此从这个世界上消失了。
那之后消失在这个世界上的,不仅有这条弱小的、无知的生命,还有救援消防人员拼命挽留却无可奈何的一声痛苦的嘶吼,直到现在,那位什么都没有做错的消防人员还在陷入深深的自责当中。
这不得不引起了我的思考。
这是社会上的一个常见问题。在大多数人心中,他人的死活远不足自己的快乐重要,而每一个“其他人”在别人的世界中都是以“参与者”的身份出场的,或许“参与者”会参与某一个人的人生,甚至可能会将一个人的人生轨迹往反的方向走,但是,“参与者”也始终是“参与者”,“参与者”的心态与当事人的心态是完全不同的——他们根本不会理解别人的痛苦、绝望、受尽苦难渴望被人疼爱的感受。而是意味着以自己寻得快乐的方法来参与别人的人生,抱着这样一个心态的人,往往会毁了他人。
或许当时在底下喊“快跳啊”的人都是这类“参与者”。倘若当时这句给人伤害极大的三个字换成“坚强振作”这类看起来不作任何作用的话,是不是更好些?倘若当时人群那心底的一点点善良被消防人员激发出来了,那么这位对人世还留存一点希望的女学生是不是也不会跳下去,而是跟着消防人员一起,安全地离开,在自己的人生中发光发亮?
可惜被那些人招来的死神没有一点儿怜惜,他带走了一个娇嫩的生命,也带走了好事人群之中那几点仅仅善存的善良。