善良的力量作文
一个杀人犯亡命逃窜了整整一年,来到小镇时,已经饥渴难耐,逃犯在一个水果摊前久久不想离开,但是他身上已无分文。是乞讨还是抢劫?逃犯慢慢把手伸向身上携带的尖刀。就在这时,几个大桔子出现在逃犯面前。逃犯感到有些意外,握刀的手不由自主地松开了。原来,摊主已注意他好久了,猜测他是想吃桔子而没有钱,便拿了几个递给他说:“你吃吧,不要钱的。”逃犯犹豫了一下,接过桔子,大口吃了起来,而后离去。
两天后,逃犯又来到那个水果摊前。这次没等他开口,摊主就拿起几个桔子塞给他。同上次一样,逃犯吃过桔子又匆匆离开。晚上摊主收摊时,发现一份报纸,展开一看,顿时大吃一惊。原来上面刊登着通缉令,悬赏3万元给提供线索者,而刊登的逃犯照片酷似他送出桔子的那个人。理智最终战胜了怜悯,摊主拨通了警察局的电话。警察便小摊周围作了埋伏。
三天后,逃犯果然又出现了,面对警察,他将所带的尖刀扔在了地上,坦然举起了双手。警察蜂拥而上便把逃犯制服。戴上手铐的逃犯忽然说:请等一等,让我与水果摊老板说句话。在警察的裹挟下,逃犯来到惊魂未定的摊主面前,小声地说了一句话:那张报纸是我放的,然后微笑着走上了警车。摊主连忙仔细查阅那份报纸,发现反面还赫然写着几行小字:我已经厌倦了东躲西藏的逃亡生涯,谢谢你的桔子,当我为选择怎样结束自己的生命而犹豫不决时,是你的善良感动了我。举报酬劳三万块钱就算是我的报答。
这个故事说明,善良所至,坚冰融化。一念之善,逢凶化吉。