薯条的味道作文1000字
看着饭桌上金黄金黄的薯条,两年前的一件事又浮现在我眼前——
记得那是一个漂浮着暖黄色光影的下午,我对正准备给爷爷、奶奶、妈妈、我和朋友们炸薯条的爸爸问:“爸,你说你喜欢吃薯条吗?”“嗯,一般。”看着爸爸一本正经的样子,我赶紧把“你吃的比我还多”这句话给咽了下去。随后又问:“爸,你能教我炸薯条吗?”爸爸低下头沉默一会儿,又抬起头来笑着说:“好吧!”我仰望看着爸爸布满皱纹的脸上,微微有一丝丝的不安。
我跟着爸爸,进了厨房。
一开始爸爸说:“首先把土豆切成小条……”还没等他说完,我就不假思索地点头,口里还说着:“知道了,知道了。”开始切土豆了,看着爸爸麻利的刀工,转眼间土豆没了一半,再看看菜板,不禁把我吓了一跳,“妈呀!土豆条成山了。”又看了老爸一会儿,我就开始问他:“爸爸,能不能让我来切?”爸爸边切边说:“不行,万一切到手怎么办?”“老爸!求你了!”爸爸放下刀,又对我说:“好吧!”听到这句话我一蹦三尺高,差点把土豆打到地上,还好,爸爸一个箭步,护住了土豆。
爸爸把着我的手,我小心翼翼地先把土豆切成了中薄的土豆片,又把它们堆成一个小塔,从右往左,认认真真地切,生怕刀切到自己的手,经过了三次的切片、切条,需要准备的薯条材料已经备好。
接下来,我们把土豆装进有洞的桶里,洒上一点盐,于是,爸爸在一边看着,我一边把盐从袋子里向桶里洒。“好了。”爸爸说。我听到后马上把盐收了起来,爸爸说:“接下来的活你可做不了,让我来吧!”“当然。”我说,“好吧!你来吧!我倒要看看是什么环节。”爸爸走过来,一把抬起水桶,像筛大米一样,筛土豆,我不解地问爸爸:“爸,你在做什么嘛?”“嗯,我跟你说土豆中有很多水分,你知道水比油重,所以会炸开锅,用盐是味了让土豆下水快点,懂了吗?”
我半信半疑地点点头。过了20分钟,土豆果然出来了许多水,这时,我才信了。终于,到了最危险也是最有趣的时候了,爸爸说:“你还小,不会炸,而且油还会崩到你身上。”一听到油会崩到我身上,我就怕了,所以,最后一步还是让老爸来吧。爸爸先倒上油,加热,最后把土豆倒进去。一倒进土豆,油就“滋滋”地响,还时不时炸起来,真壮观啊!
爸爸不停地翻着土豆,就这样,一盘盘金黄色的炸薯条出锅了。它的香味飘满了整个院子,我们大家沉浸在欢乐之中……
爸爸,谢谢你教我炸薯条,现在的我在学校中也能为同学们炸薯条了呢!
爸爸,谢谢你!