薯条的味道作文1000字
还记得儿时,妈妈第一次将一盘金光闪闪的土豆条放在我面前,一粒粒透明的食盐均匀地洒在土豆条上,就像妈妈播撒的爱一般。我拿起一根,慢慢咀嚼,幸福感十足。
自那以后,每个周末我都嚷着要吃妈妈做的薯条,妈妈也总是宠溺地给我炸。而每次,妈妈总是弯着眼睛,扬起嘴角,用手托着下巴,看着我津津有味地品尝她的劳动成果。
过了一会儿,妈妈仿佛想到了什么,用手撑着桌子站起,走向冰箱,拿出一瓶番茄酱和一个小盘子,打开瓶盖,对着盘子用手重重拍打瓶底,倒出很多酱,放在我面前,说:“蘸点番茄酱吧,味道很不错的!”而我像发现新大陆似的,脸上写满喜悦的笑容,却好像不舍得蘸似的,每次只是轻轻沾上一点点。妈妈有点看不下去,便亲自蘸了一大块番茄酱放在我嘴旁,示意我吃掉,番茄酱刺激着我的味蕾,这独特的味道使我一发不可收拾,每根都蘸特别多,妈妈笑着说:“这才对嘛,番茄酱还有很多,多蘸点,好吃,别那么‘小嘎巴气’。”这一盘薯条和番茄酱很快就被我风卷残云地消灭了,却总有些许恋恋不舍。我摸着微微有些突起的肚子,打了个饱嗝,躺在沙发上,慢慢回味,想着想着,便进入了梦乡……
岁月如流水般日夜流逝,如今,妈妈老了,很少给我炸薯条吃,我也不再整天撒娇让她炸。可就在昨天,我似乎闻到了那似曾相识的味道,耐不住好奇,扔下手中的笔便跑进了厨房,发现围着围裙的妈妈伸长了胳膊,站在半米远处翻动着锅里的不明物体,定睛一看,果然是久违的薯条!
“最近看你学习挺累的,妈妈给你炸点薯条,犒劳犒劳你吧!”妈妈一边炸,一边对我说道。一股感动,一下子涌上我的心头……
我倒吸一口气,瞪大了双眼,盯着在油锅里翩翩起舞的土豆条,就像小时候一样等待着出锅的精彩瞬间。很快,薯条炸好了,妈妈擦干额头细密的汗珠,用盘子盛满薯条给我端到桌上,又帮我拿来番茄酱。
我依旧坐在原来那个位置,蘸着老牌子的番茄酱,但这一次,与以往不同的是妈妈——她的额头上出现了几条明显的皱纹,但笑起来仍是那样慈爱祥和;这次,我并没有像小时候那样很迅速地吞下它们,而是细细品味它的味道——儿时的味道。我拿起一根薯条,蘸了适量的番茄酱,自觉地向妈妈嘴里送去,就像小时候她喂我一样;但小时候她肯定会说:“妈妈尝过了,你吃吧……”这次,妈妈却含笑接受了我的好意。我看见,妈妈的笑,是那么舒心,那么惬意。
还是那熟悉的味道,还是那至淳至深的爱。一股淡淡的薯条芳香,萦绕在我们母女身边,久久不散……