薯条的味道作文1000字
要去英国了呢。我拖着行李箱,跟着爸爸妈妈的脚步,快步走向登机口。听说英国的食物很难吃呢。除了炸鱼薯条外,也没有什么英国食物能给人留下较深的印象了。对于我这个吃货来说,可真不是一个好消息。困倦地转机,再次登机,不知道多久过后,英国,到了!
在民宿放下东西后,我们开始了街头的漫步。时间刚刚好,马上就要到饭点了。在英国留学一年的表姐开始向我们介绍英国的民俗文化和风土人情:“英国是欧洲吃快餐人数最多的国家。”我的心一下仿佛坠入了冰窖。快餐?不会吧,我可是打算开始我的英国本土美食之旅的,难不成,这个愿望还在摇篮里,就要被无情的扼杀?“不过,”表姐来了一个转折,立马又吊住了我的好奇心,“英国人可是一直以自己的美食而骄傲的哦。比如说,最最有名的炸鱼薯条。”
等等,总觉得哪里不对劲?啊,我想起来了。曾经有人这样描述过地狱:德国警察,法国技师和英国厨师。虽然炸鱼薯条扬名海外,但是……我还是有一点担心,万一是黑暗料理呢?
过了一会儿,我拨弄着手中用白纸包裹着的炸鱼“薯条”,迟迟不敢下口。这哪是一条条“薯条”啊,这分明是一根根“薯棍”嘛!不同于一般意义上的薯条,这些薯棍要更粗,上面均匀地洒着番茄酱。炸鱼的外层则包裹着一层红褐色的脆皮,颗粒状的外表带着一点点的焦黑色,看来是炸的有点过头了。一口咬下,鳕鱼雪白的肉翻了出来,鲜美,柔滑,再配上那强壮的不像话的薯条……怪不得炸鱼薯条能名扬四海,果然有着独特的滋味。
根据我的经验来判断,这种能流传至今的传统美食,一般都有着不一般的身世背景。那是什么呢?怀揣着满腹疑惑的我点开了网上对于炸鱼薯条的介绍。英国附近的北海盛产鳕鱼,而流亡至此的犹太人则带来了炸鱼的做法。另一个主材料土豆自被带入英国后,一举成为了英国人餐桌上的首席主食。高产高热量且物美价廉的土豆与经过油炸变得口感焦脆的鳕鱼一拍即合,从此便诞生了“炸鱼薯条”这种风靡全球的产物。英国人对于这道菜的热爱远超出我的想象。二战时期,英国士兵的暗号一度竟然是“炸鱼”对“薯条”!天呐,这是怎样的执着与热情,才造就了英国名菜:炸鱼薯条!
为什么我在真正尝到炸鱼薯条前,仍固执地认为英国人擅长的就是黑暗料理?是怎样的认识让我给英国美食打上了这样的标签?还是说,我已经习惯于用一个轻飘飘的标签来盖棺定论?不管怎样,这总是我应该反思的一点。一个民族的文化是复杂的,无法由不了解的旁人来评论。那……我应该怎样?
不了解,便不要轻易开口。这算是……炸鱼薯条给我带来的教训吧。