薯条的味道作文1000字
女儿这两天吵着要吃薯条,去德克士?一包薯条的价钱估计会买好几斤土豆,不划算。最终和女儿商量,在家里来一个自制的“德克士薯条”。
以前,我也在家里比葫芦画瓢的炸过两次,不过效果不理想。炸出的薯条总是软面条似的,立不起来,软乎乎的,回一次油锅也不行,不是那么回事儿。女儿说我炸的和德克士的不一样,不好吃。今天,我和女儿夸下海口,一定炸出和德克士一样的薯条,保她吃个够。
为什么人家会炸的那么焦香呢?当然也不好意思去问,即使问了,人家也不会说的:商业秘密,不可奉告。以前,在吃薯条时,我也仔细的研究过:薯条上面好像有一层薄薄的东西,不像是直接把土豆条放在油锅里炸。我和婆婆也曾就这个问题探讨过。婆婆说:“依我炸东西的经验,上面不是面糊,也不是鸡蛋清和面糊,这两样炸出来还是软的。”那会是什么呢?让炸出的薯条一根一根立起来,焦香可口呢?猛然间,我想起,过年时二哥说过的一句话:炸带鱼,要想它不软,立架儿,就用淀粉就着清油和在一起,带鱼沾着淀粉糊下锅,炸出来的带鱼形好,色金黄。这是他从大厨那里听说的,何不拿来试一试,看炸薯条行不行?想到这儿,我心里一阵窃喜,试试,说不定这个法子还行呢!
说干就干,先把土豆洗净,去皮不去皮都可以,不去皮的土豆炸出来的津叨叨的。然后,切成1厘米见方的土豆条。我没有弄糊,直接让土豆条在淀粉里滚了一下,(由于土豆切开后有些潮湿,有些粘,很容易就滚上了一层薄薄的淀粉,就像一根根白萝卜条。)凉油就下锅,慢慢炸,油热时调成小火,就像炸花生米一样。不一会儿,我用筷子夹着感觉就不一样了,硬硬的,有那意思了。直到土豆条的颜色变成金黄色,赶快捞出来,一尝,和德克士的薯条没啥两样吗,但好像有缺了点什么,对,盐,再撒上些精盐,就一个味了。赶快叫女儿尝上一口,只听她大声的喊道:“奶奶奶奶,我妈妈炸成了,外焦里软,和德克士的一个味儿,你快来尝一尝。”婆婆尝了一下说:“没啥区别,还想着人家用啥好东西嘞,咱不也炸成了。”呵呵,我自制的德克士薯条大功告成。女儿吃的美滋滋的,直说好吃过瘾呢。
看来,不管干什么,只看不干,只吃不动,是不行的,只要你用心,下功夫动手去做,一定会有意想不到的收获,你们说,不是吗?
(在假期里闲着无事,孩子想吃署条的妈妈们,不妨试一试,效果绝对ok,焦香可口,吃了这次想下次,番茄酱超市里有卖。)