我的拿手好戏作文900字
每个人都有自己的拿手好戏,比如画画、唱歌、跳舞等,而我的拿手好戏是下围棋。
我最早开始接触围棋是在二年级暑假。有一次,我的好朋友到我家来玩,他一进门,就兴致勃勃地拿出了围棋,拉着我说:“来,我们来下围棋吧!”我并不擅长下围棋,但还是点了点头。
一场激烈的比赛开始了,他是黑方,我是白方。他先发制人,抢走了中心。这么好的地方不能让他独占,就算抢不到也不能让他安心地占领中心。于是,我便马上派出“白衣大军”去骚扰他的中原地区。可是,因为我的兵力不足,导致在跟他的猛烈“对杀”下落败,“白衣大军”遭到重创。他抓住机会,便势如破竹,连攻三城,赢得了胜利。
但我并不服气,暗下决心要好好学围棋,还百般恳求妈妈给我报一个围棋培训班。妈妈拗不过我,只好答应了。
在课上,我认真地听讲,并且努力记住老师说的“对杀”方法,例如“枷吃”“扭羊头”“乌龟不出头”等等。老师为了让我们更好地去理解这些方法,还让我们实战演练。这应该是一道考“乌龟不出头”的题,因为黑棋包围了一半白棋。我马上举起了手,高兴地说:“我认为如果黑棋吃掉白棋,必须要先延长左边的边,因为白棋大军离棋盘右边的边不远,就算白棋出来也会被我们压到右边,最后不战而亡。”老师欣慰地点了点头说:“看来你已经把我教你的方法掌握了。”
这天,我的朋友又向我发起了“挑战”。我又激动又紧张,激动的是,终于可以释放我熊熊烈火燃烧的复仇之心。紧张的是,怕自己没有下赢他,导致我的复仇计划失败。
可是,时间不等人,比赛开始了,他持黑棋,我持白棋。他还是像以往一样,把围棋盘的中心抢了,下完这四步棋后,他露出一副志在必得的样子,应该是想让我自己送上门来吧!可我却并不理会,还让他偷鸡不成——反蚀一把米。他大吃一惊,连忙问我下棋的方法,然后也抢了一个角,导致“黑衣大军”和“白衣大军”各占一方。原本我想养精蓄锐,等过一会儿再发起进攻的,可是他率领的“黑衣军”却莫名其妙地来骚扰我的“白衣大军”。我便摆起了防守阵型,开始抵挡他的猛烈进攻。最终,我发现了一个小断点,便玩出了一个“乌龟不出头”的方法,打了一个防守反击,攻回了他的“本土”。他看大事不妙,连忙建起了“城墙”,抵御我的进攻。可最后,他的“板六”没有做活,只剩下165目,我赢了。他只好甘拜下风。
瞧!这就是我的拿手好戏。