我的拿手好戏作文900字
跳舞,画画,玩魔方,十字绣……十八般舞艺,样样都是好戏,我的拿手好戏是骑山地自行车。
有一次放学时,我见到了一个哥哥骑着自行车在阶梯上玩着速降。见他骑满马力后,一下子顺着斜坡飞了出去,并在空中作了一个后空翻,而后车稳稳地落地了,围观群众鼓起了掌,个个都赞不绝口。我看后深深地喜欢上了这项运动。
妈妈看我十分喜欢山地自行车,就给我买了辆两佰多元的低配自行车,让我先适应一下后再给我买一辆专业的。
我玩了一年多,觉得山地自行车的液压减震(即前叉)生锈太卡了,同时,我骑车的技术也提高了不少,就让妈妈给我换了一辆中配的。
妈妈觉得我天赋还不错,就给我报了个特训班,找了个最好的教练,他姓吴,曾拿过许多冠军奖杯。
我跟吴教练学习了许多的技能,比如27格速降,大弧度漂移,弹跳漂移,手不握车急刹等等。
吴教练对我的训练渐渐地严厉起来了。开始每日早上要骑3公里,后来越来越多,4公里、5公里、6公里……
有一次,教练对我说:“你是我们这个特训班技能最好的学生,希望你能代表我们去参加儿童山地自行车锦标赛。”
我还以为是吴教练逗我玩的呢!果不其然,没过几天,吴教练叫我去车库选辆顶配的车,我选了中国红颜色的车,教练让我把车上的零件拆下来换新的,换好后,我穿上了我的队服准备上场了。
这次比赛,地形复杂,上坡下坡、宽路窄路、直行拐弯样样都有,全长10公里。
比赛开始了,发令枪一响,参赛的队员们个个都像离弦的箭一样向终点“飞”去。我还根据不同地形不断施展着不同的技巧:保持上体较低的姿势,俯视前方,腰部弓屈,尽量降低身体的重心;转弯时用内侧的膝盖顶着横梁,人车保持同样的倾斜角度,往弯内倾斜;上坡时充分利用惯性原理,轻松地踏蹬,快到坡顶时改用站立式骑行,把速度尽可能提高;下坡时做到勇敢机智,胆大心细,不仅充分利用惯性滑行,而且敢于主动踏蹬,加大速度。骑了3公里后有几位选手因呕吐下场了。
我拼命赶超,最终拿下第一。家人和观众为我鼓起了掌声,吴教练也把我比赛使用的山地自行车作为冠军礼物赠送给了我,我手握奖杯开心极了。
骑山地自行车是一项技能运动,它不仅锻炼了我的能力,也使我做事更加注重细节。不过骑好山地自行车也不是件容易的事。“台上一分钟,台下十年功,”只有不断地去练习,才能取得好成绩。“只要功夫深,铁杵磨成针。”说的就是这个道理。