阳台上正晒着我那白蓝相间的校服。
我把它取下,用手试探它是否干了,手一扫,竟将一粒纽扣弄掉了。拾起扣子,取出针线将其缝好,我才开始细细端详这件普通的初中校服,脑海中浮现了一些清晰的回忆。
开学初,几乎人人都穿着那拖沓的有身体大半长的校服,大风一吹,人就似旗杆一般。校服迎风飘荡。
初二是一道隐隐约约的分水岭——好学生,坏学生和像我一般不知所措的中等生。好学生们自然是守规矩的,他们的成绩就足够让他们光彩夺目。坏学生成绩是不好,但他们叛逆得也足够让老师们注意。他们穿着校服外套却不拉拉链,让别人注意他们里面昂贵的衣服,脚上还穿着各式各样的名牌鞋,引人注目。
唯独大家最会忘却的就只有我们了,我们只有一身普通的校服和普通的成绩。我真的很希望能获得旁人的注意。看着别的女生改短收腰的紧身校服,我怎不心痒痒?终于还是没忍住,我背着父母偷偷拿去改了。
穿着改短校服来到学校,我感觉好像所有人都在注视着我,内心油然而生的是一股久违的满足。
第二天的体育课,紧绷的校服让我无法舒展身体。做准备运动时,身旁的女生不止一次地提醒我:“嘿,露肉了。”我有些脸红,多想一回家就丢了这身衣服。
果然改了身衣服,并不适合原本的我,也许我只能这么普通。
一个原本初一一起上学的好朋友,因深圳的压力太大而回了老家,我仍然和她保持联系。我们经常谈起回忆,她跟我说,“深圳的校服真的很好看,你穿上去也很可爱呐!”一句不经意的话,在我心中荡起涟漪。
一身校服只有在不再有机会穿时,才会真正感受到它的好看么?
已是初二下学期,我知道,能够穿着它的机会也不多了。或许并不是它让我变得更不普通,而是不普通的我让它变得不普通。它不仅带我走过了回忆,它也正一步步领着我走向那个我期待的未来。