关于穿校服,历来有两种截然不同的看法。其一是,认为穿校服单调、呆板,体现不出个性。而另一类人则持相反的看法。现在我也想谈谈自己的看法,和同学们探讨。
当今社会,贫富差距较大,有钱的人太有钱了,没钱的人,又太穷了。富家子弟,穿的都是高档衣服,想要什么就有什么。而穷的呢,连一套像样的衣服都买不起,甚至还有不少人还在穿补丁衣服。如果服装不统一,穿着华丽的人常常瞧不起穿着简陋的人。而穿着简陋的人,常常自悲自弃,抬不起头。穿着截然不同的服装,给人的第一个视觉就是五花八门,牛头不对马嘴。仔细一看,明明白白,等级森严。给人一种格格不入,不是一个统一组织的感觉。我们再来谈谈一统天下的校服。首先从质地来说,材料虽不是很好,但不伤身体,而且经久耐用,深受广大学生的喜爱;从颜色来说,色彩鲜艳,既醒目,又美观;校服的设计更是别具匠心,既大方,又庄严;从花纹的设计上来说,像奔腾的火车,像展翅的雄鹰;充分的体现出了年青réndà鹏展翅的气势。穿着整齐美观的校服,整个校园浑然一体,给人一种赏心悦目的感觉。体现出了在校园里人人平等,没有高贵富裕和贫贱的区分。同学们都是莘莘学子,都是祖国的花朵,都是未来之星。祖国的未来,都要靠这些栋梁来发展。人们生活在社会里面,是离不开集体的。我觉得统一校服可以培养人的集体精神,我们中华民族是一个大的集体,是一家人。
我们时时要想到祖国,想到我们这个统一的家,想到千千万万的人民,让大家共同富裕。富贵的不要轻视贫贱,贫贱的也不要自卑自馁,君不见“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”总之,校服只是一种标志,是一个人身份的肯定。穿上校服,表明自己就是一个学生。我们应该爱惜校服,经常把它洗得干干净净,时时都穿上漂亮的校服。末了,如果有人问我喜欢什么样的校服?我就会说我的梦想就是将来有一天能穿上校服上写有清大北大字样的校服。以上是我穿校服的一点不成熟的看法,愿向大家讨教。