拉头发作文600字
长发从梳子上缓缓滑过,阳光从长发上悠悠落下。那金黄耀眼的时光,染黑了多少长发,又爬上了多少白发。
小时候,乌黑亮丽的头发就是梦想,有人梳头就是一种享受。清晨起来的第一件事就是迫不及待地坐在镜子前,等到妈妈笑莹莹地拿起梳子,手指灵活地舞动着它,我的头发就会变成各种好看的辫子。再加上一对蝴蝶结,我一定会向小朋友炫耀道:“看,这是妈妈给我扎的。”
这时妈妈总是站在我身后笑而不语,乌黑的头发散开在肩上,眼中充满着宠溺。温润的阳光,悄悄停在了发间。
我的头发开始越来越长,让妈妈帮我梳头发的次数也越来越少。每次我坐在镜子前,她总是习惯地走过来,刚想拿起梳子却被我先一步抢去。我默默地梳头发,她只得默默收回手,镜中不见了昔日的笑容,只有一张带着皱纹的脸与一双包含着太多复杂的眼。
那天饭桌上妈妈第三次提出让我把头发剪短一点,我不耐烦地说:“我的头发跟你有什么关系!”然后跑到房间“砰”地一声关上门,留下错愕的妈妈。我将头蒙在被子里,MP4的音乐调到最大声,以为这样就听不到妈妈的声音了。可泪水还是不争气地流下来了。我究竟是在逃避着什么?我猛地掀开被子,外面很安静,阳光照在窗子上,一片光泽。终究还是我错了,不该和妈妈那样说话,可是妈妈,你为什么不来找我?
头发乱糟糟的,我不安地坐在镜子前,左手边放梳子的地方却是空的。我抬起头,妈妈已经站在我身后,拿着那把梳子,不作声地开始给我梳头。梳子穿过头发,一如从前一样缓慢小心,似是微风拂过脸颊般的温柔与舒心。我却在镜子看到妈妈已不似从前,皱纹爬上了眼角,手指也变得粗糙,就连乌黑的头发也有了白丝。我眼中闪动着一片晶莹。
“妈妈,我把头发剪短一点,你还会给我梳头发吗?”“当然会。”她仍然是笑着,阳光下显得格外耀眼。
一根根细小的头发,系起无数的时光。无论它们是否会变黑变白,都不该被遗忘。