拉头发作文600字
老妈爱剪头发,不是剪她自己的而是剪我的。
这造就了我的一个“悲惨”的童年:男孩岁月。其实也夸张了些,不过就是过年过节,亲戚朋友们来串门的时候总是会摸着我的平头,喜滋滋地对老爸老妈说:“呀,这孩子长大了肯定是个英俊帅气的小伙子啊!”(一滴汗顺势滑过我的脸庞)好吧,这也没啥。不过就是新老师初次见面对我说:“那位男同学,你来这边一下。”
我那时总觉着吧,是老妈“重男轻女”的思想严重泛滥以至波及到我的头发上来了。如今我才从老妈嘴里套出来一个极为勉强的理由:“像男孩一样,在学校里才不会受欺负。”是这样么,这个理由缺乏想象力,就像是以前老妈骗我说我是从垃圾桶里捡来的一样。于是,我吵着要扎辫子,老妈就拿棒棒糖诱惑我,人穷志短,我又拜倒在老妈的“糖弹”下。
现在想想,我真是没出息,光葡萄味的棒棒糖我就吃过有五六根了,一点都不长记性。我眼睁睁看着头发与剪刀抗争,剪刀“咔嚓”一下,“咬”掉了头发,发丝腾空、飘零,僵卧于大理石地板上,“尸横遍野”呐!十一岁时,老妈准许我留长发了。可我又不会梳,总是任由姐姐或姑姑变着法儿“蹂躏”。至于整个过程,近乎“惨不忍睹”,就不详细描述了。现在,我对扎辫子也没那么向往。因为每天早上都得花好几分钟梳理,一长还得去理发店剪,两三天还得洗一次,如果头天晚上睡姿不雅搞不好第二天早上还得顶着一个“耳朵”去学校。
有时夏天一出汗,头发全黏在一起了;有时刘海厚一点,可能会捂出痱子来。诸多的不便,让我有一点后悔当初留长发的决定了。不过,头发长也有不少好处。长发飘逸“潇洒”,遇见对我冷眼的人,直接一甩头,不带走一丝云彩地无视他,让他白个气去吧!有时头发还可以遮住额上的痘什么的,有时还可以避免阳光晒黑前额……反正,就是一句话,头发呀,你说我该怎么雕刻你呢?不知不觉中,又陷入了矛盾中,要是天天考虑这个问题,我看,我离“茅盾文学奖”也不远啦。