拉头发作文600字
奶奶花甲六旬,头发都白花花一片了,但身子还是挺精神的。奶奶突发奇想,想染头发。奶奶让妈妈网上买染头发的染料。
染料到货了,打开盒子,里面有一张说明书,教你怎样把固体的染料化成液体的染料,还有热水比例调和说明。我找到了一个装肥皂的盒子 ,用清水冲洗干净,然后把一小块固体染料放入盒子里,再放入调色专用的一种白色的液体,然后加入六十度的开水,比例占三比二比二。用卖染料送的专门染头发的梳子不停的搅拌,可是,那块黑色的固体染料还是不变形状地“坐”在那里,我想应该是时间要长一点,结果半小时过去了,那块染料还是以不变的形状放在那里,热水都变成冷水了,那一定是水的比例弄错了,幸好我只是弄了一小块来做实验。是不是错了?我们五年级还没有学习“比例”。于是,我请来了我的爷爷,爷爷原来是中学里的数学老师,只是退休了,我让爷爷弄好了水的比例,开始第二次尝试。
还是刚才一样,弄了一小块,加上白色的东西,倒上刚才爷爷弄好的热水比例,用梳子不停地搅拌。可是,又等了半小时,那个黑色的染料还是不肯化成液体,我用手去摸了一下水,水冰冰冷了,那一定是水温达不到六十度,我又重新烧了一壶开水,等了十分钟后,水温降到了六十度,开始了第三次的尝试。
跟前两次一样,拿出一大块黑色染料,和一些白色黏稠状的液体放在一起,然后用六十度的热水,按照爷爷调的热水的比例,加上我不停的搅拌,那顽固的黑色终于被我化成了黏稠状的染料,耶!我终于成功了。原来,我们搅拌顺序有误。
接着,我帮奶奶洗好了头发,稍微擦的干了一点儿,就开始上色了。我用梳子轻轻一抹,白色的头发立马变成了黑色的头发。染完以后,奶奶立马年轻了十岁。
白头发无影无踪了 奶奶年轻了不少。能让奶奶年轻,是多么快乐呀!