拉头发作文600字
我和妈妈相处已近十四年了,我最刻骨铭心地记着的是她的头发。
那年秋天,我上了初中,妈妈也生下了一个弟弟,一切都进入了快节奏。作业、考试几乎压垮了我,家务、弟弟则累坏了妈妈。与此同时,我的语文成绩却直线下降。第一次单元检测,我甚至都没有及格。我失望的告诉了妈妈这个结果。妈妈一听就楞住了,脸上浮现出不可思议的表情,旋即便成了愤怒和焦急。你怎么搞的?我痛苦的低下了头,我也不知道。把试卷拿来给我看!我便将试卷交上去,并站在一旁等候训斥。
不料,妈妈的眼泪却先流下来了。我的眼眶也是瞬间湿润。我看着她缓缓地、疲惫地拖来一张小板凳,放在我的面前,接着长叹一口气,又重新原路返回去找红笔。前段时间,弟弟特别吵,我常常是听着哭声睡,又听着哭声醒来。可不知怎地,望着妈妈消瘦、苍老的身影,我竟忘了去帮她。终于,妈妈拿着红笔回来了,并坐在了板凳上。坐吧,沙发舒服些,她的气似乎消了些。我听话地坐下,但仍低着头。妈妈见了,也不吭声,开始看我的试卷。
记忆中,妈妈的头发柔顺得像一块缎子,整齐得像一列方阵。松开来又长又直,好似垂下的杨柳;扎起来干净利落宛如挺立的白杨。可现在眼前的这一团乱麻是怎么回事?几根发丝被粘稠的汗液粘在额头上,显得乱七八糟;一束束头发软绵绵地搭在耳朵上,看上去毫无光泽。更有一络络白发,藏于黑发低下,无言地诉说着青春易逝。我不禁又簌簌地流下了泪水。妈妈!儿子对不住您,竟因为学习而忽略了对您的关心;妈妈!儿子对不住您,竟没能考出好成绩来让您开心!
妈妈唉的一声叹息,将我的思绪猛的拉回。算了,你走吧,下次要更细心一点。出乎意料的,妈妈竟然没有骂我。可她的声音里却透着明显的哀伤和无奈。
我拿着试卷走进房间,腿却像灌了铅一般沉重。泪水又一次冲出来迷糊了我的双眼,可这次,我却在一片模糊中,清楚地看见了妈妈的头发。