拉头发作文600字
从前,有一个诗人名叫贾岛。因家境贫寒,只好忍痛割爱,舍去自己一头青发,出家当了和尚。
可谁知,和尚当了没多久,每当他对着镜子看着一个亮闪闪的光头时,他就开始怀念起以前自己的头发,开始怀念以前的生活。这个想法一发不可收拾,他于是想方设法地想去重新拥有一头浓密的黑发。可头发不是一天两天就能长出来的。所以,几天后,当他现次抚摸着自己光秃秃的脑袋时,他开始绝望了。
一天,贾岛像往常一样骑着毛驴,在大街上“推敲”,突然听到耳边有人喊道:“卖假发哎!卖假发哎!”他一听,顿时心花怒放。急忙下了毛驴,走到卖假发的面前,挑选了一个适合自己的假发,戴在头上,照了照镜子,付了钱,便心满意足的走了。当天晚上,他和庙里的住持一番泪洒道别后,就骑着他那心爱的毛驴,高高兴兴地回家去了。
话说以前被贾岛剪掉的头发,现在仍旧躺在家里的一个角落里,怀念着主人。这天晚上,当它们听到它们主人的头上竟然顶了一假发,便立刻全都团结起来,将自己的一个个小兵合为一体,满怀妒意的连夜来到假发面前,想给它一个“下马威”。
“哼!你好大胆子,竟然敢坐在我的位置上!”真发的眼中喷出两团怒火。
“我……我……我没有惹事你们啊!是你们的主人购买了我,我才会趴在他的头上。”假发怯生生地说。
可真发们失去了理智,它们为主人对它们的舍弃而含恨在心,于是一股脑地将这怨气全都洒在了假发身上。它们抓起假发就打,丝毫不听假发的任何解释。
突然,关紧的门“吱呀”一声开了,怎么回事?只见从门外鬼鬼祟祟地冒出一个人来。天哪,是小偷!只见那小偷翻箱倒柜,只可惜我们的贾岛太穷,他一无所获,正准备离开,忽然发现在床边有两顶头发,便蹑手蹑脚地来到床边,睁开他的眼睛一瞧,一顶假发伤痕累累,而另一顶头发却完好无损,便抓起真发,匆匆地走了。
第二天,我们的诗人贾岛的头上,那顶假发仍然静静地趴在上面…….