我最好的朋友作文800字
我家的藏书很多,它们都是我最好的朋友。我每一天都能从书中获取新的知识,我觉得这是一种快乐。
我的读书方法比较独特:不管什么书,至少要读两遍。第一遍先读个大概,了解这本书主要讲了什么;第二遍再仔细读,领悟其中的含义和道理。我还会把从书中学到的知识与体会专门记录在一个本子上。
我在买书、读书时还发生了不少趣事。暑假的一天,我和爸爸决定中午去面馆吃面。走在路上,我对爸爸说:“反正还早着,咱们先去汉唐书城看会儿书吧!”爸爸欣然同意,我千挑万选了一本最感兴趣的小说,坐在读书区里津津有味的读起来,肚子饿得咕咕叫,可我沉浸在故事情节里出不来,总想再看一会再吃饭。爸爸看我读得那么认真,不忍心打扰我。于是,他也拿了一本书看了起来。读着读着,我们就忘了时间。当我用我的读书方法读完第一遍,正准备读第二遍时,爸爸突然问:“我们吃午饭了没有?”“应该吃过了吧。”然而,等回到家,才发现带的钱一点也没少。我和爸爸为了读书,闹了一个笑话,饿了一回肚子。
在我的藏书中,有一本《狼王梦》,它是我的“珍藏”。为了得到它,我上演了一幕“三顾茅庐”。前两次去,找来找去找不见,问导购,回答说这本书很畅销,卖完了。只好很失落的买了其他书。爸爸、妈妈都劝我买不到就算了,借一本看看也行。我坚持还去买。功夫不负有心人,第三次,终于遇见了梦寐以求的《狼王梦》,拿到手上就朝收银台跑,生怕别人从我手里夺过去。
在书的问题上,我有个不好的习惯,就是很少把书借给别人。我这样做是因为之前我把一本书借给别人,他在上面乱涂乱画,我伤心了一整天,再也不愿意借书给别人。书是我最好的朋友,我不想看到它“面目全非”的样子。妈妈常常笑话我小器,我在心里说,小器也是因为我太喜欢我的朋友们了。但毕竟这是坏习惯,我要慢慢改正。
曾经有人问我:“你买这么多书,岂不是在浪费钱?”我告诉他:“我并不这样认为,我觉得他们就像是我最好的朋友,与我一起分享知识。他们是我生命中不可或缺的一部分”。