我最好的朋友作文800字
她,犹如一缕清风,拂去我心头的愁帐;她,犹如一场春雨,滋润我干涸的心田;她,犹如一束阳光,驱散我心灵的阴霾。走进她的世界,我会走进一个个先哲智慧的内心,在万千世界中找到心灵的慰籍。我置身与孔子的讲堂,仁者之心会让我变得柔软;我徜徉于鲁镇的小河,水草之气会让我变得安适;我驻足于风雪中的山神庙,勇者之胆会让我变得坚强。我读“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,会感受杜甫心系苍生悲天悯人的胸怀;我读“天生我材必有用,千金散尽还复来”,会领略李白洒脱无畏豪放旷达的心建功立业傲岸;我读“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,会感慨苏轼纵横历史时空一心建功立业的壮志……
走进她的世界,我会为朱自清《春》的优美而陶醉其中。我似乎看到摇曳在风中的朵朵鲜花争奇斗艳,红的、黄的、蓝的交相辉映,星星点点地遍布在山坡上、田野里。梨花那白皙的皮肤,桃花那红扑扑的面庞,像刚出生的婴儿一样稚嫩。草儿也吐露出新芽,它伸着小小的脑袋四处张望着,打量着。放眼望去:一块偌大的地毯,毛茸茸、嫩生生、水灵灵的,我不禁会在草地上打两下滚、翻两个跟头、赛跑两趟。伴着微风中花草的清香,我不禁翩翩起舞,顿时觉得像天使一般快乐。
走进她的世界,我会拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,我会感受到“野渡无人舟自横”的惬意,我会领略到“不以物喜,不以己悲”的超然,我会树立“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,我会坚定“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的信念……
走进她的世界,我会为诸葛亮的足智多谋而惊叹,我会被孙悟空的机智灵活所折服,我会被梁山好汉的侠肝义胆所震撼,我会为林黛玉的多愁善感而感伤,我会为鲁宾逊的漂泊流浪而感佩……
走进她的世界,我会看到毛泽东为寻求救国救民的道路,十几岁便外出学习;我也会看到朱德抛弃高官厚禄,漂洋过海,探求救国救民的道路;周恩来顶着族人的指责,毅然走上了革命的道路,我还会看到“五四运动”的豪杰、万里长征的奇迹、百团大战的炮火、横渡长江的声威……
走进她的世界,我会多一份知识,少一份愚昧;我会多一份成熟,少一份幼稚;我会多一份快乐,少一份忧愁……
她,就是我最好的朋友——书。