清晨,小虫子、蚂蚁和蝴蝶在葱葱绿绿的草地上玩耍。突然,从远处滚来一个鸡蛋壳。小虫子灵机一动,高兴地说:“我们可以用鸡蛋壳做跷跷板。”他们说干就干,找了一个碧绿的竹片,费了九牛二虎之力,拖到蛋壳旁。蝴蝶抓起竹片,扇动翅膀,把竹片架在了蛋壳上。小虫子和蚂蚁爬上跷跷板,蚂蚁用脚一蹬,直往下斜,小虫子坐在高处,心像十五个吊桶打水——七上八下。闭着眼睛,害怕地喊:“我好害怕!”蚂蚁把腿一伸,小虫子斜了下去,他们一上一下,一高一低,玩得不亦乐乎。蝴蝶羡慕地说:“我也想玩,可惜我太重了!”
过了一会儿,他们不想玩了,小虫子说:“欲穷千里目,更上一层楼。我们做个热气球,去高处看风景吧。”他们捡来一个气球,当气囊,绑在蛋壳上,跳进蛋壳。气球起飞了,小虫子害怕得闭上眼睛。“没事的,小虫子。”蚂蚁安慰道。小虫子睁开眼睛,真美啊!小河蓝得透明,像蓝丝绦,田野黄得灿烂,像金色的海洋,高处美得像童话中的仙境。
到了下午,下起瓢泼大雨,他们连忙降落,把蛋壳倒了过来,当作雨伞。雨像轻纱,铺满整个世界,雨点又像牛毛,在空中飘荡。小虫子说:“我们来接雨吧!”他们把手伸出蛋壳,雨点打在手上,痒痒的,真好玩啊!
月亮挂上了树,雨停了,他们把蛋壳反过来,当作床,躺了进去,拿了一片叶子,盖在身上。看着月亮,令人想起李白的诗句:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。不知谁问了一句:“月亮是甜的,还是辣的?”过了一会儿,响起一阵呼噜声,他们睡着了。
鸡蛋壳真是一个宝贝。