从前,有一只骡子,它整天宅在骡圈里,不拉磨,也不驮货,没有什么大能耐。但是,这头骡却心怀大志,每天都想着要成为秦王马鞍下的宝马。
一日,秦王下令征选天下的宝马,派来挑选良马的正是大名鼎鼎的相马专家——伯乐,骡子一听,心里可乐开了花,赶忙跑去选马会场参加竞选。
成千上万只高大雄健的宝马在那里静静等候,而这时,那只又黑又瘦的骡子挤进马群,冲到了伯乐面前。
“伯乐大人,伯乐大人,我是一匹高贵的宝马,请大人仔细审视,无论如何也要把我选上!”骡子刚从马群中突围,气喘吁吁地说。
伯乐打量着眼前的骡子,疑惑地问道:“那,你有什么长处,骡子先生!”
骡子的眼珠在眼眶里机灵地转了一圈,高兴地答道:“报告大人,您可知道关云长的坐骑赤兔马吗?那一只载着武圣杀过千军万马的神马是我的爷爷!”
伯乐又说了一遍:“我问的是,你有什么优点?”
骡子骄傲地拍了拍胸脯说:“禀告大人,《西游记》里驮着唐三藏西天取经的那只白龙马是我的表哥!”
这一下,一向平和的伯乐也皱起了眉头说:“请听好,骡子先生,我问的是你,你有什么本领?”
“大人息怒,大人息怒,听我娓娓道来,张果老当年骑的神驴是我的外婆,刘备那一跃渡江的卢马是我的堂哥呢!还有薛平贵的红鬃马……”
“住口,可怜的骡子,你除了高贵的血统,还有什么可夸耀的呢?你的爷爷、表哥、外婆、堂哥确实了不起,但你自己呢?你自己有什么特长?”
“这……这……”骡子瞬间变得哑口无言,只剩下场外的马儿发出的一阵阵嘲讽与讥笑……