在茫茫的大沙漠中,有一棵苍伤的百年老树和一棵刚发芽的小草生活在这荒无人烟的沙漠中。
这天,沙漠里骄阳似火,把小草晒得发黄,把老树晒得快要从地球上消失了。小草看到老树这幅模样,心如刀割,便急忙问道:“老树爷爷,老树爷爷,您怎么了?要不要紧呀?”“我……我没事,你不用为我操心了。”老树爷爷有气无力地说。“可是您的样子好像很虚弱呀?”小草着急地说。“‘唉,我……我其实……”“有什么您就直说吧。”小草打断了老树爷爷的话。“唉,那我就给你直说吧,沙漠里本来水分就不多,人们又不节约用水造成了大量的水杯浪费,而且现在我非常的口渴,极其地想喝水。”树爷爷有气无力地说。小草说:“原来是这样啊,我身体里有些水分,送给您喝吧。”树爷爷急促地说:“不不不,好孩子你的脸色还有些发黄,怎么可以把水分送给我呢,你还是自己保留住好好生活下去吧。”小草接着说:“老树爷爷,您就别推辞了,我这一生不能为人类做些什么,但是我如果把水分给您,您可以继续吸收人类释放的二氧化碳,为人类吐出生命所需的氧气,也是算我这一生为人类做了一件力所能及的事情。”
树爷爷………
“你真是个懂事的好孩子。”老树感激地说,“我……我……可是……”说话间,小草已经把自己的水分迅速地输送给了老树爷爷。树爷爷泣不成声地说:“孩子,你怎么……怎么这么傻呀!哎,好吧,你不能为人类展现你的美,那老树爷爷一定要继续为人类带来更加清新的空气,让人们在我枝繁叶茂的大树下感觉到无比的凉爽。”
在以后的日子里,老树爷爷果然没有辜负小草的期望,继续为人类送出新鲜的氧气,送来惬意的凉爽之感,为人类带来了生命的绿色。