他和她是大学同学。大二那年,他喜欢上了她。他给她写情书,厚厚的一摞。
滚烫的情书,看得她耳热心跳。她给他回书,也是厚厚的一摞。
他向她求爱,她拒绝。这就是厚厚书信的全部内容。
她不知道会不会爱?她只知道,她不想结婚。所以,她不能够爱。
毕业了。他和她天各一方。他继续他漫长的求爱马拉松。她继续她委婉的坚韧不拔的拒绝。厚厚的书信在继续。
有一天,她听他所在城市的同学说,他登记结婚了。她突然感到一股莫名的心痛。尽管,在长达六年的书信往来中,她一直都是这么劝他的——劝他放弃她,劝他寻找真正的幸福。
他顺从了她的意愿,他放弃了她。她却隐隐的,感到了难以排遣的失落。
后来,她也登记结婚了。厚厚的书信变成了年底一纸薄薄的问候。
一年又一年。片言只字的问候,年年都来,从不失约。
只有浅浅的,也是深深的问候。没有相约,没有相见。
二十年过去了。有一天,她去他所在的城市,犹豫再三,她最终拨通了他的号码。
他带她走进了一家咖啡屋。浅柠檬的灯光下,他和她面对面,开始了他们认识以来的第一次约会。
他们只有两个小时的时间。两小时后,她将搭乘火车,离开他的城市,回到她的家。
他看着她:“你老了。”她笑了,眼角的皱纹也盛满了笑。“你不老。”她说。
出门的时候,他拉住了她的手。她的心里涌出一股甜蜜的忧伤。这是他们相识以来的第一次牵手。
她听到她心灵深处的声音:这是他和她的第一次,也是他和她的最后一次。
别了,青春。别了,牵手。