蜗牛小豆一家自由自在地生活在森林里。有一天小豆在家附近捡到一张报纸,上面介绍了繁华的城市,川流不息的汽车……小豆看得入迷了,连忙跑去找妈妈。“妈妈,妈妈,城市里有很多好玩的东西,你带我去好吗?”一听这话,妈妈马上露出了惶恐的表情,并且陷入了痛苦的回忆之中……
原来小豆还有一个哥哥叫大豆,但他在小时候过马路时被一辆奔驰的汽车压身而过,从此他们失去了亲爱的儿子,蜗牛一家离开了伤心地再也不进城市了。
小豆听了也很伤心,但他想到报纸上的内容依然很坚定地拉着妈妈往城里走,妈妈很无奈只好跟着去了。到了城里,看到川流不息的汽车,妈妈又露出了惊恐的表情,拉着小豆往回跑。可是小豆却挣脱了妈妈的手,从容地站在一个没有红绿灯的路口,背后只留下了妈妈的尖叫声:“小豆快回来,妈妈已经失去一个儿子了,我不想再失去你!”可是小豆却像没有听见一样依然勇敢地往前走去。当他来到马路中间时,一辆汽车正好往这边飞驰而来。妈妈吓得缩进壳里,蒙上了眼睛,不敢看。过了很久,蜗牛妈妈却没有听到碰撞声和尖叫声,她抱着一丝希望睁开眼睛,却发现汽车都稳稳地停在斑马斑线两边,静静地等着小豆走过去。妈妈吓得赶紧跑过,拉着他不安地问,“小豆怎么回事啊?你没事吧?汽车怎么都停下来啦?”小豆很自信地告诉妈妈:“妈妈我最近在报纸上看到城里在搞礼让斑马线的活动,所以我很放心地走在这没有红绿灯的斑马线上。”妈妈听了半信半疑地跟着小豆一起过马路,所有的车都在他们身边停下来,静静地等他们慢慢走过去。妈妈这才完全相信小豆的话了,也放心大胆地在马路上走。
从此,蜗牛妈妈再也不怕进城了。