过年了,过年了!森林里家家户户都贴上了春联,道路两旁挂起了又大又红的灯笼,蔚蓝的天空中经常会出现一束束美丽的花影。动物们都穿戴一新,到处洋溢着节日的喜庆。
爸爸妈妈们觉得过年时火红的,团聚的,但小动物们觉得过年应该是雪白的,游戏的。瞧,小动物们有的在雪地上嬉戏玩耍,有的和小伙伴在家做游戏,还有的到处串门,快活极了。
当然,小熊也不例外,他的寒假生活可舒服了。森林教育局刚刚规定:森林里的所有学校都不能有一项作业,让学生过一个轻轻松松、快快乐乐的寒假。东北虎大王也发令:家长们不能给孩子们报寒假补习班,也不能给孩子们做课外作业,让孩子们尽情地玩耍。
这下子森林一下子就沸腾起来了。小动物们全部高兴得一蹦三尺高,但家长们却都在唉声叹气——我们的孩子不利用寒假的时间学习,将来该怎么办?
小熊也很高兴,他终于过上了吃喝玩乐的生活。一天,小熊和小象一起去公园里玩跷跷板,小熊一下子翘到了天上,小象却降到了地上。小熊很奇怪:小象原本背不动我,但为什么在跷跷板上能轻而易举地把我翘起来呢?
小熊把这个问题问了妈妈,妈妈说:“这是因为杠杆原理,他的发现者是阿基米德。”妈妈还和小熊一起寻找了生活中的杠杆原理,小熊听后,把这些话牢牢地记在了心头。
快乐的时光总是过得很快,寒假很快就过去了。开学了,科学课上,山羊老师问:“为什么一个人抱不动石头却能把石头撬起来?”
当同学们都在深思时,小熊举手发言了。他说得头头是道,为自己赢得了老师的赞扬和同学们热烈的掌声。
就在这时,小熊突然领悟:玩耍中也可以学习,原来这就是“玩中学”啊!