从前有一棵大树,树上有一张大网,网上住着蜘蛛妈妈蜘蛛爸爸和一只叫丽丽的小蜘蛛,丽丽可是一个特别爱美的小姑娘呢。
有一次,丽丽在家闲着没事儿和好朋友蟋蟀牛牛一起出去玩“丛林探险”的游戏。可他们刚走进林子里,就听见一阵叽叽喳喳的声音,他们定睛一看,原来是小麻雀们在唱歌。丽丽发现每只小麻雀,脚上都穿着一双漂亮的小花鞋,丽丽觉得好美啊!
丽丽和牛牛接着往前走。不一会儿,他们又听见了一阵叽叽的声音。他们往草丛里一看,原来是鸡妈妈带着鸡宝宝们出来玩,鸡妈妈和鸡宝宝们每人也都穿着一双小花鞋,蜘蛛丽丽羡慕极了。
丽丽也想拥有漂亮的鞋子,于是她走进了商店,拐了好几个弯,终于找到了卖鞋的地方,只见那里的鞋有黄的、白的``、紫的和绿的,五颜六色,真是漂亮极了。丽丽挑到了自己心爱的鞋子,并穿上新鞋子回家了。
回到家里她发现网上竟然粘上了一只又肥又大的蚊子,丽丽欣喜若狂,急急忙忙地跑上网准备饱餐一顿,但她的脚却被粘在了网上。
“救命啊,救命啊”丽丽喊起来,丽丽的喊声惊动了爸爸妈妈,他们赶快跑到丽丽身边,费了九牛二虎之力,才把她从网上给弄了下来。
丽丽问爸爸妈妈:“为什么我会被粘住呢?”爸爸回答道:“傻孩子,我们吐出的蜘蛛丝有一定的粘度,可以粘住在网上休息的飞虫。而我们的脚会分泌一种像油一样的物质,以免我们被自己的网粘住。但你却穿上了鞋子,鞋子上没油,自然而然就被粘住了。”
听完爸爸的讲解后,丽丽才恍然大悟,原来是这样啊,以后我不会再羡慕别人随便买鞋子了。因为爱美也是要付出“代价”的啊!