天鹅家族有末代贵族的美称,每一只天鹅都很善良,友好,天鹅神许诺过,如果白天鹅与黑天鹅能建立深厚的友谊,他将送两国一件神秘的礼物。但那时候,白天鹅没见过黑天鹅,黑天鹅甚至都不知到有白天鹅,而他们的国界只差一片草原而已。
过了几年,白天鹅苏珊从蛋里钻了出来,与此同时,黑天鹅波特也在另一边探出了小脑袋,他们是两国的继承人。他们的妈妈教会了孩子们游泳,于是苏珊和波特能在湖泊上玩耍。一日,他们心中的神引导他们走上了同一片草原,他俩终于在宝石湖相遇了。
波特正在捕鱼,一抬头,看见了缓缓游来的苏珊,吓了一跳,他还没有见过白色的天鹅呢!苏珊也吓了一跳,她也从没有见过黑色的天鹅呀!不过他俩很快聊起天来,他们使用的语言是相同的。
那天晚上,两国的天鹅们很快都知道了,世上还另一种天鹅,血脉里流着和他们一样的血。
但两国国王在第二天早上就敲起了战鼓。谁不想拥有更多的子民?谁不想让自己领土更广?可至高无上的统治者只有一个。
一场史无前例的战争爆发了。
天鹅们互相厮杀着,嘶哑地呐喊着,凄惨的号叫声飘荡在草原上空。洁白与乌黑的羽毛飘落下来,落入宝石湖中,原本清澈的湖水变成了血水,宝石湖变成了血湖。战争结束在五天后,没有分出胜负,两败俱伤。
这场战争带走了一切的美好,留下的只是沾满血的羽毛,血湖,和一黑一白两只天鹅,它们是苏珊和波特,它们认为这孤单的世上只有它们两只天鹅了,流下了悔恨的泪。天鹅神带走了他们的灵魂,苏珊和波特化作宝石湖的守护神,陪伴着他们族人浴血奋战的地方。
过了若干年,宝石湖改名了,叫天鹅泪。