痛苦的记忆作文
在人生的旅途中,每个人都品尝过酸甜苦辣,但随着时间的流逝,都慢慢淡忘了。但至今有一件事让我痛苦万分,一想起它,我就会心生惧怕,它就像一块伤疤牢牢地留在我心上。
记得那是四年级的一天。因为我平时学习还算平稳,所以我知道明天要进行数学考试时就没有认真复习。第二天,考卷发下来了。我一看卷子上的题目非常简单,便两三下就完成了。完成后,我没有检查就胸有成竹地交了卷子。刚交了卷子的我还在庆幸:这次一定能考个满分,回家后该让老妈奖励我什么好呢?
在第二天的数学课上,老师正在发卷子。一个个名字从老师嘴里流出,听到自己的成绩不错的兴奋不已,而成绩不理想的则垂头丧气。咦,怎么没有我的?正当我感到奇怪时,听到老师的一句:“小淇,78分。”这声音不大,但却像闪电一样打在我头上。此时我就像被泼了一大盆冷水,全身麻木。随之而来的是我无尽的悔恨。懊悔就像一条小虫子,一点一点地咬着我的心,使我更加痛苦。下课后,老师说我太粗心大意了,这句话虽然说得轻,却像重锤一般狠狠地砸在我心上。放学后,那强忍的泪水像断了线的珍珠一样,不停地滑落。当有同学问我成绩时,又像有人在我的伤口上撒了一大把盐,又麻,又痛,使泪水再次模糊了我的双眼,顿时我明白了:做任何事都不要速度,只要质量,速度快了,质量不一定好,但质量好了速度也会渐渐快起来,做到认真、仔细才是做事的根本。
自从那次以后,我也渐渐改掉了粗心大意的坏毛病。虽然那件事已经过去了很久,但那块伤疤依然留在我心里,是它在考试时提醒我,不要粗心大意,一定要细心,细心,再细心。
我人生成长路上的故事像天上的繁星一样,数也数不清,又如沙滩上的贝壳,不计其数,有开心的事,痛苦的事,烦恼的事,倒霉的事,成功的事…但今天我想写的是一件痛苦的事。
在我三年级的时候,妈妈带我去检查眼睛时,意外发现我的眼睛近视已有100多度了,听到这个消息,我们全家目瞪眼呆,我的心情更是一下跌入了深谷,怎么会这样,我的眼睛怎么会近视呢,这对我来说简直就是晴天霹雷啊!医生看到我们这副模样,急忙安慰我们说:“近视100多度不算太厉害,如果不想近视加深,就要靠你的坚强,坚强指的是你上课看黑板,看电视都要带着眼镜,不仅这样,还要做眼保健操,至少每次5分钟以上,带着眼镜可以纠正视力,如果效果好,视力就可以恢复,以后就可以不用带眼镜了。”回到家里,因为爸爸是戴眼镜的,他知道戴眼镜的痛苦,每当我看书,写作业时,爸爸都会提醒我把背挺直,坐姿要端正,可我总是做不到。
从那以后,我就戴上了眼镜,起初我非常不适应,带上眼镜后感到又晕又累,上课时总是心不在焉,都不敢抬头看老师和同学们,怕他们笑我“四眼妹”,我跟干妈说了心中的烦恼,干妈对我说:“眼镜是智慧的标准,带着眼镜并不可怕,可怕是你看不清老师在黑板上的写的字,学不到老师讲的知识,听了干妈的话,我顿时恍然大悟,从此,再也不怕带眼镜了。 人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子。我相信,只要勇敢,坚强,乐观的去面对这一切,这些都将成为过去,因为,痛苦之后必会有彩虹。