八月是奥运的节日,四年一度的盛典将在北京举行。百年中国奥运史,回到1932年,美国洛杉矶奥运会,一个叫刘长春的中国人,孑然一身,依靠张学良将军的个人资助才得以远渡重洋代表中国出征奥运会,可惜在百米预赛中就遭到淘汰,但是作为中国奥运第一人,他的名字载入史册。时光荏苒,1984年同样在美国洛杉矶,一个叫许海峰的人,用枪声把中国人背负了半个世纪的奥运会金牌“0”的伎俩甩进了太平洋,一个积弱百年的大国,经历了生死涅槃之后,终将势不可挡地重新矗立在世界强国之林。1992年巴塞罗那奥运会上李小双虎口拔牙,从谢尔博手中夺走了男子自由体操的金牌,他的“团三周”震惊了世界!
1996年亚特兰大奥运会上,时任国际奥委会主席的萨马兰奇亲自为邓亚萍颁奖。2000悉尼奥运会郭晶晶波澜不惊地完成最后一跳,将金牌揽入囊中。雅典——神话诞生的故乡,同样,在2004年的雅典奥运会上,中国的刘翔就把自己的神话留在了这里。他的神话给我们带来了太多太多。有着数不尽的激动、泪水,从那个黑头发,黄皮肤的中国人的面孔中,眼眶中洋溢!刘翔夺冠的那一刻,历史在这里定格,辉煌这里诞生。从此,中国乃至亚洲的田径历史都揭开新的篇章,这文章的顺利揭开都充分的肯定了中国田径的良好开端……
当年被西方列强笑称为东亚病夫的中国人,在21世纪的新纪元到来之时,用高速的发展和博大的胸怀让全世界为之倾倒,奥运会对中国人来说,绝不仅仅是个运动盛会,更激发了全体华人的民族自豪感!奥运会的降临,让人们充满了期待,期待“飞人”刘翔卫冕冠军,期待姚明在篮下的所向无敌,期待中国体操队的小伙子除了跳“巴蕾”更能在赛场上摘金,期待着国球“乒乓球”再续辉煌,期待着中国跳水“梦之队”的大满贯……
运动员们表面看起来,镇定自若,但是在他们坚强的外表中,有一颗爱国之心。他们身有绝计,但背后却付出了多么艰辛和汗水,失败了,站起来,重新来,他们胜利的奖杯是由血汗凝成的。奥运会来了,我的心飞了,飞向北京,飞向激烈的赛场。同一个世界,同一个梦想,我们都在同一个世界,同有一颗奥运之心。
奥运圣火,你燃烧,永不熄灭,像真理一样发出擎天光芒,与太阳媲美。