承袭了五千年的文明,聚集了全世界的目光。中国·北京。2008。三个闪光的音符,在地球的每一个角落奏响。三山五岳为之巍峨,长江黄河为之浩荡,举世瞩目的北京2008奥运会在五大洲的纵情欢呼中,在四大洋的热情向往中拉开战幕。
太深太深的渴望,太久太久的期盼,龙的故乡聚集了五千年的热情,十三亿双黑眼睛擎出了所有挚诚!今夕何夕,普天同庆,今夕何夕,无数眼睛聚焦北京。连日来,中国体育健儿在奥运会上以顽强的拼搏精神,让鲜艳的五星红旗在壮丽的国歌声中冉冉升起,那是一份热切的憧憬,那是一份执着的希望,多少酸涩而喜悦的泪水,多少次生生不息的顽强,我们在凝望、等待、欢呼、鼓掌。不必说体育健儿们超人的意志以及那闪着金光的荣誉,不必说他们付出的汗水和努力,就单单对于我们最直观的视觉带来的体味,就已经热血沸腾。他们凭借超人的代价对时代和历史进程的意义,有着无法磨灭的贡献,他们为祖国荣誉奉献的情怀,以及那种“苦其心志,劳其筋骨”的精神令国人钦佩。“热爱祖国不应当消极的满足于现状,而应当是生气勃勃的改进现状。”别斯林基这样说。奥运精神的星火照亮了我们每个人,而我们每个人同样肩负着历史的使命。奥运精神是什么?奥运精神是“更快、更高、更强。”支撑和造就“更快、更高、更强”的是什么?是“自信、自强、自尊”。这既是奥运精神的原动力,更是奥运精神的境界升华。伟大出于平凡,细节显示素质。学习奥运精神不是一句空话,而是一个行动,我们大都是在平凡的岗位上工作,然而平凡的岗位、平凡的工作同样都需要我们去拼搏,去创新。十六大报告指出“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”我们踏实工作,勇于创新,甘于奉献,不计得失,同样是一种奥运精神的体现。不做“语言的巨人,行动的矮人。”明代大学者王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体,一个功夫。知而不行,只是未知。”
是啊,生命里有一种力量会让我们痴狂。青山依旧在,几度夕阳红?我们一生需要不断地学习、修正,努力使自己能够达到心中企望的标准。“苦心人,天不负。”群不见越王勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴:“有志者,事竞成,”项羽破釜沉舟,百二秦关终属楚。同样是厨师疱丁解牛“游刃有余”,这就是意志和日复一日的磨炼!激情奥运是短暂的,但奥运带给我们的启示是永恒的;赛场上的胜负是暂时的,但自强不息却是永远的……腾飞的平原正处在快速发展之中。我们比以往任何时候都更加强烈地感受到对积极健康的工作和生活方式,以及由这种工作和生活方式所带来的人文精神的渴求。而人文奥运的理念中也激励着我们乐观向上,永不停止改革进取的精神风貌。正如温家宝总理所说:“立足当前,谋划未来,做到可持续发展,用良好的心态去工作和生活。去创造我们的幸福,去升华我们的情感,既为自己,也为他人为社会为人类为自然而努力。