大年初三,我们一家四口来到了美丽的鉴洋湖游玩,偶然间看到湖上有船,便登船开启了游湖之旅。
船上摆有八张木板凳,可同时乘坐十余人,船顶的翘角延伸出来,挂着几盏红红的大灯笼,灯笼上书写了各种字体的“福”字,很有节日气氛。
船缓缓动起来了,鉴洋湖似乎也跟着动起来了。船行得很稳,伴着船的移动,湖面漾起了一层层波纹,像是一段青蓝色的丝绸。太阳照在水面上,闪着耀眼的光,给鉴洋湖增添了更多的色彩。
我把目光投向了远处,湖上有一座古老的石桥,桥上一条条藤蔓缠绕着,一层厚厚的叶丛覆盖着,岁月的足迹显而易见。桥洞比较窄,我们的船刚好钻了过去。
湖岸一旁的树上,一群灰鹭正停脚歇息着。另一旁,几只白鹭俯下头来觅食,它们雪白的绒毛,铁色的长喙,青色的脚,我看得清清楚楚。忽然又跟着队伍,飞到空中去了。岸边有几个人在钓鱼,钓杆伸得长长的,他们像雕像一样端坐着,一动不动……
船行之处,又有一座木板吊桥,悬在水面上,桥上有几个阿姨在向我们招手,船上的游客们也都招手回应。船儿轻轻松松地钻过了吊桥。
不多时,船就到码头了,待船停靠好,我们依依不舍地下了船。好一段轻松愉悦的游湖之旅啊!