我爱奔腾不息的长江,我爱浊浪滔天的黄河,但我对那日新月异的城市——南通,它的母亲河——濠河,更是情有独钟。每年我们都会利用国庆假期游濠河,今年也不例外。
刚下汽车,我们便直奔濠河。啊,在阳光的照耀下,波光粼粼的濠河宛如一串银白色的项链环绕着南通,不时有几条顽皮的小鱼跳出水面,打破了河水的宁静。漫步在濠河四周,水静静的,静得连水底的鱼儿嬉戏的声响都能听得一清二楚;水清清的,清得连河底的小石子都能看得见;水绿绿的,绿得好似一块翡翠。
我们在濠河边边走边看,不知不觉,天暗了下来。四处的灯都亮了,把濠河照得光彩夺目。我提议去划船,爸爸、妈妈和妹妹都同意了。泛舟于翡镜玉帘般的濠河之上,我感到十分惬意。船行不久,我就闻到一阵扑鼻的桂花香。我顺着桂花的香气看去,哦,原来濠河边长着几棵茂密的桂花树,金黄金黄的桂花挂满了枝头,不仅我的眼睛饱览了一番,鼻子也过足了瘾。在爸爸妈妈的允许下,我荣幸当了“船长”。我把船向右靠了一点,又减缓了速度,看起了墙上的浮雕。在地灯的映射下,浮雕熠熠生辉,真令人赏心悦目。一会儿,船又钻进了桥洞,彩灯把桥洞照得亮堂堂的,美丽极了。突然,岸上放起了烟火。五颜六色的烟火为夜晚的濠河增添了色彩。看到这些景色,我才真正领悟了“城在水中坐,人在画中游”的佳话。
将近8点,我们依依不舍地上了岸,离开了濠河。“南通好家园,南通啊南通,我的好家园……”耳畔响起了动听的歌声。的确,南通是个很美的地方,但是如果缺了濠河,南通哪会吸引住外国人的目光呢?
我爱富饶的家乡,但我更爱美丽的濠河!