今天,阳光明媚,天气好极了,我和爸爸来到了“船文化博物馆”,到了大门口,那边是广场,好像一艘轮船,正扬帆起航。
进了大门,印入眼帘的是古代轮船,它的诞生可费了好大的工夫!门窗能动,里头还有小家具,整艘船是用木头雕刻而成。我往右边走,只见玻璃橱里有古代的船桨和船的截面,还见到了古代的战船,它的做工精细、逼真,每艘船还有一个个小故事呢!大家最熟悉的《赤壁之战》,它在多媒体屏幕里播放,非常的吸引人!看完了一楼,我们来到了二楼,那里有一个海上模拟室,在二号展览柜,里面摆着许多多种多样的船,如:水上作业船、捕鱼船、南湖红船等等。在二号展览柜的旁边就是一个像船坝的模型,那是为了使从下游的船能顺利的往上游去,继续航行而设计的。再往前走,只见一台大屏幕电视里播放着水上人家的结婚仪式,他们结婚的交通工具就用木船,怪有趣呢!我往三楼走,来到三楼看到墙上挂着“船模拟厅”,我迫不及待地跑了进去,一位工作人员按 下开关,我坐在位置上感觉就像是坐在船舱里,好像在微微的晃动。“船”慢慢开动,船一会儿驶入荷花堤,我看到了以前我家的房子,船又钻过桥洞,古老的秀州桥我们也经过了。然后绕着环城湖来到了会景园,我好激动哦!行驶在南湖的会景园,我欣赏到南湖的美丽景色。不一会儿,“船”慢慢回到了出发的起点。
时间如梭,一眨眼的功夫,我们已经参观了将近二个小时,船文化博物馆里蕴含着很深的文化底蕴,从六千多年以前到现在,见证了人类的文明。