好开心,终于有了一对白鼠——我很早就希望养的宠物……但现在,一年不到,我必须把它们卖掉,承受没有白鼠陪伴的孤单。说来话长……
我得到了一对白鼠,很高兴:家里又有了新成员。我每天不厌其烦的看着白鼠抢食,成长。当它们给我们家带来第一窝小鼠时,我们高兴了好一阵子,天天观察肉乎乎、连眼睛都睁不开的小鼠们如何找到鼠妈,如何叼着妈妈不松口,如何长出白色绒毛、终于睁开眼睛……这一切真让人高兴啊。
后来,鼠妈又连续下了好几窝小鼠。渐渐地,两个鼠笼盛不下了,我们就在周日去上课的时候送掉了第一窝小鼠,后来又在夜市上摆摊卖掉了6只。再后来,我们要去上海上课了,把白鼠放在了楼道里。影响到了楼道居民,给我们打电话,我给我朋友打电话,让他帮忙卖一下鼠。朋友来了,卖掉了所有白鼠,留了两只,我接着养。
有一次我换木屑的时候,不小心放跑了几只白鼠,我没在意,就当是放养了。但是,我们抓获的白鼠远远超过了我们的意料:看见了一只白鼠,抓住,养殖。次日又是一只,抓住,养殖……一连抓了6只,于是全部卖掉,终于去除了爸妈的心头大患……可是今天又出现一只。我很疑惑:逃跑的老鼠才三只,为什么抓到了6只呢?是因为,逃跑的白鼠中有母鼠,在外面生了一窝,长大了,变成了这么多。
那些白鼠给我们带来了那么多欢乐,还有那么多烦恼,我到底该喜爱它们,还是讨厌它们呢?这实在是个问题呀。