诗歌作文400字
通过这次“轻叩诗歌的大门”综合实践活动,我收获颇丰,从中领悟许多,明白许多,也读懂了诗,我现在就来跟大家分享一下。
首先,让我感受最深的是中国对诗的看重,从很久以前,就有了最早的诗歌总集——《诗经》,让我们不由的赞叹古人的才智,竟能生造出一首首动人的诗词。
我们小组研究的是唐诗。唐诗可谓包罗万象,个个不同,却无一都能令人有身临其境的感觉。
而多则不精,驳杂则不真,所以我们又选择了李白与杜甫的诗词进行对比分析。
通过几个星期的对比,我们发现:李白的诗主要走的是豪迈路线,讲究洒脱,逍遥于世间,不拘泥于任何规则;而杜甫的诗走的是较为拘束的路子,但是也是非常的磅礴大气,主要写出大自然的巍峨磅礴的景色。
我们在李白与杜甫的诗中细心挑选,总共挑出两首具有代表意义的诗词,一首是《将进酒》,一首是《望岳》。
通过这次活动,我还了解到诗歌的重要性。知道了许多有关诗词的知识,丰富了我的阅历;还学会了自己学写诗,令我的作文水平也有所提高。
总体的来讲,这次综合实践活动令我受益匪浅,意义非凡,令我能够深刻的铭记。我也希望能多多开展这样的活动,丰富我的课外知识。