握不住的,迟早要腾空而起。
——题记
我坐在处于几百英尺的飞机上,俯瞰下方,夜间城市灯火闪烁,宽大的马路被车流照亮,规整地呈现在我面前;我坐在处于几千英尺的飞机上,俯瞰下方,整个国家被收归眼底,农田与城市的界限隐隐约约;我坐在处于几万英尺的飞机上,俯瞰下方,云朵在那里游荡,除此之外就是无边无际的蓝天,世界在我脚下。
高度决定一切。你能看到多远,能走到多高,胸怀有多宽广,视野有多开阔,一切取决于高度。正如《劝学》中所说的:登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而问者彰。”
然而高度却不是想要达到就能达到的。
牛顿尽管站在巨人的肩膀上,但他却经历了排斥怀疑与疾病;爱因斯坦尽管开辟了科学的新纪元,但他却被认为是疯子与背叛者。哪一个充满荣耀的王座不是累累白骨堆积来的?哪一顶夺目的王冠不是被无数人的鲜血浇灌来的?人往高处走,水往低处流。无数人自幼登高望远,壮志凌云,为的只是最后可以登上一人之下万人之上的位置,十年寒窗苦读,两耳不闻窗外事,为的也是黑暗之后的笑语盈暄。
飞行,确实从古至今都有着巨大的吸引力。从第一架飞机制造出来到如今的宇宙飞船,人们征服天空后就会想要征服宇宙,因为越高的地方总会有越奇妙的风景,越高的地方,总是可以一览众山小。还记得每次听到“飞得更高”这句歌词内心总是汹涌澎湃,每次看到大人物拨云见雨的时候总是会希望有朝一日自己也会达到同样的高度。
“英雄才有伟大的失败,凡人不过是寂寞的牺牲”——不知道是何时听过这样一句话。虽说不无道理,但却过于绝对。哪里会有生来的英雄?哪里会有不经沉浮的成功人士?要想飞行不做好准备怎么起飞?毛毛虫破茧才能成蝶,小鹰在绝望的急速下降后才能成为雄鹰。与其说是寂寞的牺牲倒不如说是心甘情愿地付出,为了最初的梦想,为了飞翔时壮丽的风光,谁都甘心情愿。
还记得那段最苦的时光,自己生活的一切都那么糟糕。自己孤身一人面对眼前的冰冷,烦恼,失败,混沌之中只有心中的声音告诉自己,坚持了这么久不能放弃。但也幸而身边有一位少年让我挺直脊梁,一直站到了最后。
就算是经历了困难,就算现在现在仍在低空飞翔,但至少已经起步,总有一天我会翱翔蓝天。
而我总将全力以赴,不怕颠沛流离。