有一个这样勤奋好学的故事,主人翁名叫宋濂,在学习之时没有书读,家里贫穷,没钱买书,只好向别人去借,抄写下来,如期归还,因此他因如期还书获得了他人的信任。于是许多人都愿将书借与他,在冬天抄写的过程中,天寒地冻,砚池中的墨结成了冰,手指冻僵,却依然坚持不懈,最终博览群书。
求学之难。宋濂成年后,学习上有许多问题,没有人解答,就跑到百里之外求师,面对学识渊博,却又“目中无人”的这种老师,但是他的态度庆诚,一次次请教,终于感动了老师,并“卒莸有所闻”。奔波之苦,面对气候恶劣的环境,路途的遥远,顶风冒雪,手脚冻僵没有知觉,
求学之艰苦,非常人所不能。寄学之苦,在旅馆,没有山珍海味,只有粗茶淡饭,没有绫罗绸段,只有破衣烂袄,宋濂毫无怨言,因为内心足有快乐的事,不觉得吃穿不如他人,这是我敬佩宋濂那种持之以恒的精神,在现代,我们对宋濂的条件强N倍。我们许多同学浪费时间玩电脑。省下钱买充值卡,也不愿意花钱买书。我们去向老师提问题,连几百米都不愿意走,你看人家宋濂几百里的路程,再加极端恶劣的天气都毫无怨言。我们面对老师,老师态度和善,很想让我们向他多问问题。面宋濂的老师态度太差,动不动就骂人,宋濂依然非常诚恳的请教。我们锦衣玉食的借着,如果像宋廉的这种家庭背景,恐怕很多的同学都叫苦吧?我们应该像宋濂学习啊,我们所受的磨难,并非全是坏事,你看,唐僧师徒四人经过八十一难后终修成正果。
这说明只要善于化苦难为动力,那么苦难就会成为成功的基石,我们一个一个的积累,铺成一条路,将我们引向成功,所以只有经过磨炼的人,才会取得最后的成功。毛主席曾经说过“世上无难事,只怕有心人”。只要我们持之以恒,没有什么困难来阻挡我们的,像宋廉他克服了许多常人难以克服的种种艰辛,才得以遍观群书,学有所成,最终成为“开国文臣之首”。
所以我们要像宋濂一样,刻苦学习,向前方的路迈进。