尊重作文800字
所有生命都是神圣的,因此每一个活的存有者都有天生的价值,我们必须尊重生命。
记得前不久看过冰心的一篇文章,是冰心写给小读者们的。内容大概是这样的:
一次春夜,冰心倚靠在椅背上看书,突然发现桌下爬出来了一只小老鼠。不知当时是怎么了,冰心俯下身把书盖在了小老鼠的身上。吃惊的是,小老鼠居然不跑。看着书下不断挣扎的小老鼠,冰心的手仿佛有千斤重,迟迟揭不开书。透着书页,小老鼠卷缩在书下。事情还没完,当虎儿来的时候,冰心竟又将书拿了起来。可怜的小老鼠被虎儿叼走了,此时此刻的冰心深感坠落,愧疚。
在文章中,冰心坦诚地检讨自己的错误,但却被一位成年朋友嘲笑为孩子气,并称之为微不足道的小事。然而,许多人都认为老鼠是有害的,应该将它们消灭殆尽。但我要强调的是,老鼠也是生命,是一个活生生的存在。我们应该以同情心和尊重对待所有生命,而不是简单地将其视为害虫。
其实,世界上的每一种生物的生命都是宝贵的,不管是不是什么有害的。因为那是人类为了一己私欲强加在它们身上的,它们本身是无辜的,它们的生命也值得尊重!
在小学四年级时,我曾经学过刘侠写的《生命生命》,其中,一株小芽在磐石中顽强的生命令我惊叹,飞蛾极强的生的欲望令我震撼。每一种生物都有其顽强的生命力,它们的生命一样精彩,它们的生命一样有价值,它们的生命一样值得我们尊重。
我们每一个人都是在母亲的怀抱中度过了十月的孕期,才拥有了这鲜活、美好的生命。母亲为了我们的到来,付出了巨大的努力和辛苦。因此,我们的生命不是单独存在的,而是与父母共同拥有的。我们应该珍惜生命,不能让父母的心血白白流失。我们要尊重自己的生命,用自己的热情和才华去创造更美好的生活!
所有生命都是神圣的,因此每一个活的存有者都有天生的价值,我们必须尊重生命。
尊重生命,让生命之花的蓓蕾绽放清香;
尊重生命,让生命之酒的酵母酿出醇香;
尊重生命,让我们生命的价值大放光彩;
尊重生命,让世界永远年轻,永远美丽!