尊重作文800字
“海纳百川,有容乃大”,我们用宽阔的胸襟包容别人的言谈举止,用善良的心灵感悟别人的行为,用平等的姿态去对待每一个人,这就是尊重和理解。当我们做到了尊重和理解后,我们是否又得到了生命中最美的事物呢?答案是肯定的。
一个人要想得到别人的尊重和理解,就必须学会尊重、理解别人。也许有人认为这是粗俗浅显的道理,但这是事实,一个永远也不可能消逝的事实,我们需要用心感悟它,领悟它,如果只是表面层次的去理解它,那根本就谈不上尊重、理解。
有的人常常嘲笑别人的缺陷,对别人不屑一顾,但这些人又是否想过,真正有缺陷的是他们,当他们嘲笑别人的同时,自己的灵魂也在慢慢腐蚀,最终腐蚀了自己的灵魂。之所以这样的原因是什么呢?毫无疑问,这是他们不懂得尊重和理解所造成的后果。这样的事件在我们的生活中又何曾没有呢?在我上街的路上,就有这么一幕。悲哀的音乐中衬托出了一位只剩一只手的人,大家都知道这是怎么一回事,同样看见这一幕,但态度却有千万种。有的人出于同情,掏了几元钱给了这个残疾人,而有的人听到那种歌曲后,赶忙换道走了,并且还在背后舆论那位残疾人,嘲笑他。我当时真想冲上去谴责他们一番,但我没有,因为我相信上帝会给他们相应的惩罚的。
其实,缺陷也是一种美,我们没有必要去嘲笑他们,而更为重要的是尊重,尊重能世间的一切都变得丰富多彩。如果一味的嘲讽,这只能说明我们对生活的理解多么浅薄无知啊!
在生活中,尊重和理解是最珍贵的礼物,当一个人收到这份礼物时,他会感到无比的幸福,他们心中的自豪感就会得到增进,而馈赠礼物的这个人,也会感到同样的幸福和充实,因为他在尊重和理解别人的同时,自己的灵魂、精神也变得更为高尚,人格魅力也得到升华。同时,他的境界也达到了真善美这一个高等的境界。
所以,生活需要尊重和理解,对别人先天生理缺陷嘲笑的人,就像背上一个沉重的包袱,只能使他变得苍老,步履蹒跚。反之,我们用宽阔的胸襟,包容别人的言谈举止,用善良的心感悟别人的行为,用平等的姿态去对待每一个人,我们便获得了生命世界中最美的事物——自尊。