尊重作文800字
自此说明我是一枚硬币,而且是一枚历经沧桑,还在写回忆录的一元硬币。
我出生在一个硬币制造厂。出生后和许多与我长得一模一样的兄弟姐妹被包装,运送至银行。再见天日时,已被银行前台小姐交至一位妇女手中。接着我很快被这位女士转手给了一个卖菜的农民。他好像很珍惜我,也许是因为我的崭新,总之我经常被他带在身边。他也经常用粗糙的手温柔的抚摸我的脸,我很欣慰,也许这里就是我的归宿吧。觉得很幸运,找到了如此珍视我的主人。因为听农民钱盒里的五毛讲,许多硬币都过着惶恐不安的日子,根本不知道第二天的主人是谁。
套用人类的一句话“好景不长”。一次农民坐公车,不知他是紧张还是匆忙,从口袋里掏钱时竟不小心将我掉在地上。我躺在车站台阶下,心里一遍又一遍的叫着他的名字,多希望他能听见并回头捡起我,可是他没有。我很害怕,不知道自己将来会到哪里。
我无法哭泣,祈祷尽快有人来捡起我,突然远处传来稚嫩的孩童声:“妈妈快看,地上有钱!”小男孩拽着妈妈向我疾步而来。小男孩对着我,左瞧瞧右看看,眼里闪着金光,一脸的欣喜若狂。“我捡钱咯,发财咯。”说着就要向我伸手,我心中一片光明。“不要动,脏!”妇女拉着男孩的手,厌恶地盯着我,心中的光明火焰被浇灭。“可是……”“没有可是,这样不卫生,走吧。”说完二人离开了,小男孩不时地回头不舍地看看我。
我无奈地转头,看到路边一位环卫大嫂拿着扫把向我扫来,扬起阵阵灰尘。站台上的人却厌恶地将眉头紧皱成一堆,捂着口鼻纷纷躲开,低骂声也传了来。大妈叹了口气继续扫地,扫到我身边时弯腰轻轻捡起我放进口袋。结果是我被大妈带回家放在床头柜上,并永远待在那。
我多么想叹口气。曾经,我到处流浪,总是渴望有固定的主人,可是没有人尊重我,没有人愿意收纳我。我很微小,因为只值一元;我很重要,因为找零都靠我们,所以我是平凡的。找到了主人,我很幸运,但天底下平凡而重要的人太多,但只因为一些污点而无法被人接受,无法被人尊重。
多希望有一天,所有人都可以被尊重,世上少有叹息。