尊重作文800字
有人说,尊重是一杯上等的女儿红,未饮就已先闻其香;有人说,尊重是一株兰花,清香四溢,感染你我他;也有人说,尊重是一杯清茶,只有真正懂它的人才能品味它香醇——我说,尊重就是我们呼吸的空气,每个人无时无刻都离不开它。
但是,天真有理,年少无敌的我,不知是从何时起,早把“尊重”这个词抛到了九霄云外,直到有一天——
那天,我们一家人走在旅游的路上,说说笑笑,不亦乐乎,快乐的情绪在我们的举手投足间弥漫,阳光洒在我身上,暖暖的,有点飘飘欲仙,完全陶醉在仙境般美丽的景色中。
然而,就在这时,旅游景点走来了一位修剪花草树木的工人,她看上去年纪不大但却显几分苍老,头戴一顶凉帽,身穿一套略有泥浆的土灰色制服,手上戴一双因污垢而有些发黑的白手套,拿着一把很大的剪刀,在花草丛中寻找着待修剪的枝条。
我看着她,一脸不屑甚至鄙夷地对家人说道:“哼,看来这个人小时候肯定没有好好学习!要是我将来当了修剪工,我非得羞愧而死。”“不,要是我的话就直接撞南墙了!”弟弟似乎很赞同。“哈哈哈……”我们俩夸张地笑了起来。
那位修剪工的手在空中停了一下,很快又垂了下去。她抬起头盯着我,压得低低的帽檐让她的眼睛很深邃,仿佛永远也看不透。我也微微昂起头,不甘示弱地盯着她,只见她的嘴唇稍稍动了动,好想要说些什么,但是我却什么也听不清,只能看到她向我撇了撇嘴,又不屑一顾地看了我一眼,最后低下头,继续修剪花草。“哼”我冷笑了一声,但心里却觉得不是滋味——我明显从她的眼神里,读到了一种尖刻的讽刺。
回家的路上,眼前不断地浮现着那位园丁鄙夷的神情,突然感到后悔了,我后悔自己的年少无知,竟将别人的尊严践踏在自己脚下!曾经有位明星不尊重司机,说司机“不就是个车夫吗”,而司机回敬她“不就是个戏子吗”。
是啊,人与人之间需要尊重,尊重是相互的,你付出多少,别人就给你多少。要想得到别人的尊重,就得首先尊重别人。
从那天起,我真正地学会了尊重。