尊重作文800字
七八月份的雨总是来的很急,又下的很大。而去年夏天那一日的雨,在阴沉的乌云下,仿佛下的格外的大。来不及跑回家的我,只好在路边的一个小亭子中躲雨。
亭子不大,避雨的人有很多,便显得有些拥挤。我只好挤在一个小角落中,看着雨滴打在地上激起一阵阵雾气。这时,在雷声的遮掩下又有一个人进来避雨。这个人刚一走进亭子,周围的人群立刻为她空出一片空间,我的身边更拥挤了,我不由得好奇的从人群的空隙中向她望去,看见她的第一眼,我就明白了原因。
她身上橙色的工作服已经半湿,显得她的身材十分臃肿;盘起的黑色长发中夹杂着银丝;满面的皱纹更显得她又老了几分;粗糙的手中还拿着一个木制夹子和一个简易的垃圾箱。这熟悉的装扮很容易让人猜出她的身份——清洁工。
在她周围的人都有意的远离了她,且都明显或不明显的露出几分嫌弃。有个抱着小孩的妇人向后转头,硬是挤进了后面本就密密麻麻的人群,一个打扮新潮的年轻人聚在一起,边聊天边向她的方向瞥去,看见她没有要接近自己,复又转过身来。还有个西装革履的中年人,随意的把手中的塑料瓶往她的垃圾箱中一扔,发出“咣当”一声。扔完后他还拍了拍手,似乎要拍掉什么脏东西。而她,一个人站在那里,在他眼里仿佛就是一个活动的垃圾箱。她身边空出一圈空间,我好像看见有几堵长满青苔,墨绿发黑的墙在那里。将她与世隔绝,无人愿意靠近。
亭子外面的雨声此时已微微歇了下来,她站在门口向外转身。却早有人急不可耐的向外奔去,蹭到她的衣角时还发出一声惊呼:“呀!”那人回头看了她一眼,用力的拍打着自己的衣服,眼底的嫌弃不可避免的流露出来。她似乎注意到了那样的眼神,正往外迈的脚步一顿,却缓缓低下头去,步履有些蹒跚的向外走去。
我走到门口时,只看见她的背影在雨后未散的雾里。想起那些人刚刚的所作所为,我不由心生气愤与疑惑:清洁工怎么了?清洁工就不是人了?就不该得到人们的尊重吗?同样以自己的汗水换取酬劳,怎么就她被别人孤立,被别人嫌弃呢?现在所谓有美好道德的社会,竟只是这样的吗?
我轻叹:现在的社会上,现在的人心中,恐怕最缺的就是“尊重”了吧!若心无尊重,雨又怎会停呢?