屋子里安静得只能听见钟表的滴答声和我的心跳声,恍恍惚惚中,我打开了妈妈的手提袋,找出爸爸的病例,拼命的读起来从医生乱草一样的字中,我得到的唯一信息是爸爸的白细胞数量增多。白细胞数量增多意味着什么?我的心开始狂跳起来。我唯一知道的就是飞快的抓起电话,拨通了生物老师的电话。
听着电话那头传来的平静的嘟——嘟——声,我狂跳的心渐渐平静下来。我突然那么强烈地感到爸爸对我来说是多么重要,我是多么希望爸爸平平安安、健健康康地生活着,哪怕让我自己为此付出一切。
生物老师只是安慰着我,并告诉我爸爸可能只是患有某种炎症。这是我才想起病例中似乎隐隐约约可以辨认出鼻窦两个字。爸爸该是得了鼻窦炎了吧,那并不严重。我一颗悬着的心这才放了下来。这时我才发现自己的脸颊上不知什么时候多了两行泪珠。我安慰自己地笑了笑,将它们抹干,觉得自己当时似乎是那么傻。
当然,这一切我没有告诉任何人——因为那已经不重要了。那天晚上,我主动陪了爸爸好久:我蹲在床边,握着他的手,给他讲笑话,给他讲学校里发生的事爸爸很高兴,苍白的脸上露出了无力的笑容——他喜欢我陪着他说话。
第二天傍晚,爸爸好了点,可以勉强坐着吃饭了。饭桌上,妈妈突然提起我马上要过生日了,不知道该怎样庆祝。我也是突然发现我是第一次忘记在生日之前扳着手指头数天数。然而,我只是平静地——平静得令我自己都感到吃惊地说:今年的生日我不想过了,只想让爸爸好好休息休息。
当然,我的生日还是和往年同样地庆祝了。那一天我们大家都很快乐,只是我不再像从前那样激动了。
十三支明晃晃的烛光映照着爸爸红润快乐的脸庞和妈妈略带疲惫的面容。我默默地闭上了眼睛,许下了十三岁的第一个心愿:愿爸爸妈妈永远健康快乐
吹灭蜡烛,我长大了一岁。