成长的足迹的作文800字
做心中所喜,成长的旅途总会有诸多繁华盛景。诗词,毫无疑问,是我成长的痕迹,滋养我心中的甘霖,岁月更替,助力我的成长。
小时候,我的视野可能仅仅是奶奶家的院子欢乐的一角。正是“鹅、鹅、鹅,曲项向天高歌”的畅意,“白日依山尽,黄河入海流”的旷达,我才明白世界不只是眼前一隅。我开始去追寻更多芳菲与碧波。静觅诗歌,我看见钱塘江畔的“三秋桂子,十里荷花”,听到西湖边荡漾起的“隐隐笠歌处处随”的美好,震撼于“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫。刹那间,我渴望成长,但又在我的音韵中,平白多了一份未曾身临的阅历,增长我成长的厚度与宽度。难道这不是诗词助我成长的力量吗?
其实,比眼界更为宽广,格局变得更高越为关键的,是我处世的胸襟与态度。曾经,我在失意中找不到归途何方,不知何去何从,但在诗词的陶治中,我懂得了在风雨途中,要多一份“谁怕,一蓑烟雨任平生”的勇气;在泥泞坎坷中,“长歌当啸”、“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡”的坦然,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的执着……诗词,成为我坚定内心的灵药。成长中,总会有泪水,有迷茫,有怅惘,诗词中的哲思,让我在成长的路上,坚定自己,做出最正确的选择。选择,难道不是成长中的节点,难道不能说诗词就是助力我成长的精神支柱吗?
走过万干山水,碧海清波;览过人情世故,困难挫折,诗词总会在我身边,无论斗转星移,白驹过隙,成长中的风景,总会有它陪伴和助力。成长途中,因为有诗词而精彩。
或许,没有诗词,我只是一个生活在角落中的孩子;或许,没有诗词,我只是一个遇挫即退的失败者……其实,每一次对诗词的领悟都是成长的褪变,成长的升华。
诗词,我心中所爱,它像手中的望远镜,心中的百尺高楼,成为我成长的助力和指路人。