一本书800字作文
“我从不肯妄弃一张纸,总是留着——留着,叠成一只一只很小的船儿……”你知道这首诗是谁写的吗?没错,这正是我最崇拜的冰心女士在1923年8月27日在太平洋船中给母亲写的一首诗——《纸船》。
《纸船》出自于冰心女士的诗集——《繁星·春水》。这部诗集表达了作者对母亲的怀念。这就能看出冰心女士认为“母爱”是博大无边的。像这样的诗冰心女士还写了很多,如:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲进它的巢里,心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。”
这些短短的小诗都能表现出诗人真挚热烈的情感,对母亲的热爱。才让我知道了“母爱”的伟大。
我从小到大都在妈妈身边,妈妈每天都对我唠唠叨叨,我觉得我烦都要烦死了。我也知道妈妈这样做都是为了我好,可是我就像一个囚犯一样没有自由,我不想被束缚。去年姐姐要中考时,妈妈跟爸爸商量好了,由她去照顾姐姐。一开始我在心里偷笑,心想,妈妈走了我就可以无法无天了,可是在偷笑之余心里还是有一点舍不得,毕竟以前妈妈离开最多一个月,可这次不知要离开多长时间,妈妈走了也许我还不习惯呢。
平时每天回到家妈妈都准备好了“美味佳肴”,我只管吃就行了。现在妈妈照顾姐姐去了,爸爸下班又很晚,所以煮饭的担子就落在了我的肩膀上,幸好我以前学习过做饭,要不然等爸爸回来煮不知道要等到什么时候才能吃饭呢?因此我每天回到家做的第一件事就是煮饭,有时候还要洗自己的衣服,家务劳动基本我全包了,我这才深深体会到母亲的辛苦。
冰心女士在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一枝红莲,就写下了这么一首诗:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的荫蔽?”
现在的我终于领悟到这首诗的含义:“母亲,在每个人心目中,是人生唯一可靠的避护所。”
我喜欢这本书,所以我向你推荐这本好书。