一本书800字作文
我读过许多的书,但是让我印象最深,最喜欢的就是英国“小说之父”丹尼尔·笛福的代表作《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要写的是鲁滨逊一生的航海历程。鲁滨逊前三次航海都因为种种原因而失败,他第四次航海依然如故,他流落到了一个荒无人烟的荒岛上,他孤身一人,全船的人,除了他外无人生还。在这个荒岛上,鲁滨逊凭借着自己顽强的生命力活了下去。他还救了一个野人,取名叫星期五,星期五成了他最忠实的仆人。再后来,鲁滨逊和星期五救了一位船长,船长表示感激就把他么带离了荒岛。
为什么我会喜欢这本书呢?因为鲁滨逊顽强、坚持、勇敢。鲁滨逊流落到了荒岛整整将近27年,他顽强的从这个地狱中逃了出去。他在荒岛上自己动手做椅子、桌子、独木舟等,还自己种粮食、烤肉,他把这个地狱改成了天堂!“我既无肉体的欲望、视觉的贪欲、也无人生的虚荣。我一无所求,因为,我所有的一切,已尽够我享受了。”每次读到这里,我总是下意识的想了一下,人总是追求财富,想让自己高人一等,淋漓尽致的把自己的贪婪展现了出来。而鲁滨逊经历了荒岛生活,他知道金钱不是万能的。
鲁滨逊还是一个知恩图报的人,他逃离荒岛后拥有了大批家产,他先把一部分钱拿来报答他的恩人寡妇管家和热心的老船长。以后还会不定期的给他们寄钱。
最让我喜欢鲁滨逊的是他的正义感,《鲁滨逊漂流记》一书中出现了野人,野人们互相攻打,抓俘虏,还开食人宴吃抓来的俘虏,鲁滨逊见了义愤填膺,怒发冲冠,想办法来替上帝教训这些野人,连做梦都是怎么把野人一网打尽。鲁滨逊充满了正义感,连星期五想吃人肉他都要批评教育星期五。
这是一本有趣的历险书,同时也是一本充满正能量的真理书,从鲁滨逊身上我看到了顽强拼搏,乐于助人,知恩图报,我要向他学习!他是我的榜样!我喜欢这本书!