那一刻我长大了六年级作文500字
花开又花落,一年又一年……我越来越大,奶奶越来越老。奶奶不会普通话,没法社交。爷爷又走得早,只能一个人住在老家。过年时,我们拿着大包小包的东西回家。奶奶都已经快认不出我了,我比矮小的奶奶还高了。奶奶去年乌黑的头发,转眼间也变为苍白。脸上的皱纹,就像一把把尖刀留下了岁月的痕迹。看着开心的奶奶,我的眼眶渐渐地湿了,一滴热泪,从我眼睛里涌了出来。不知是重逢的喜悦,还是看到奶奶变老的心酸。
奶奶看到我哭了,还以为我不想回来,对爸爸妈妈说:“孩子们想在哪里过年就在哪里,不用每年都来陪我,这个老婆子的。”说完走过来给我擦擦眼泪,说到:“圆啊,不爱回来就别回来,奶奶可以照顾好自己的。”说完奶奶拍拍我的肩膀,扶着腰慢慢的走回屋里,去给我们拿水果了。奶奶怕成我们的累赘,即使很思念我们,也怕打电话会打扰我们。总是努力做到不让我们担心。上一次奶奶走路的时候不小心摔倒了,脚都骨折了。也不给我们打电话,怕我们花钱。
奶奶是老一辈的人,年轻的时候体验过一个月工资两块钱,总是把钱看得很重要,对自己不愿意随便花一分钱。但奶奶很爱我们,总是愿意为我们花钱,这次回来,奶奶把养了一年都舍不得吃的鸡都杀了,给我们煮鸡汤。每当新学期的开始,又是一次离别,看着奶奶那瘦小的身影,我觉得我没自己没理由不刻苦学习,没有理由不好好生活。
那一刻,我长大了。