讲故事的人和羊的作文
有个小学生老是央求老师给他讲寓言故事。但是每当老师讲完一个后,这位小学生总是说:“这个故事还不够长。”有一天,老师说:“你要当心,我们俩可不要像一位国王和他的讲故事的人那样。”
“他俩发生什么事啦?”小学生问道。
老师开始讲了下面的故事:
从前,有一位国王,国王身边有一个讲故事的人,他呀,会讲好多好多的故事。只要国王一感到累了,刚躺下休息,他就得给国王讲五个故事。这时终日忙于繁杂的国家大事的国王来说,简直是最舒服的休息和莫大的享受。
一天晚上,国王上床后,仍久久不能入睡。因为那天料理的一些大事老是萦绕在他的脑际,使他无法平静下来,于是,他命令这应讲故事的人比平时再多讲几个。那个人多讲了三个故事。不过,都很短。国王不满地说:“你尽给我讲些短的,我倒很想听一个比较长的故事。快讲吧,讲完你再去睡觉!”
讲故事的人开始说了:
“从前有一个挺富的农夫。他带着上千磅的钱币到集市上去,并用这些钱买了两千只羊。等他赶着这许多羊回家时,途中经过的那条河,因暴雨,河水突然上涨,使他既不能赶着羊从桥上过去,又不能找到水浅的地方趟水过去。他反复寻找着带羊过河的办法。后来,他好不容易才找到一只小船。这只船太小了,以至每次只能带一只大羊或者两只小羊过河。这个农夫便开始将羊儿一只接着一只地摆渡过河。”刚说完这句话,讲故事的人便当着国王的面睡着了。国王马上摇醒他,要他把这个故事讲完。讲故事的人却说:“王上,这条河相当宽,而船又很小。这里总共有两千只羊,得先让这个农夫将所有的羊都送过河去,然后,我才能告诉你,后来农夫和羊的情况如何了。”直到此时,国王只好罢休了,他这才同意那位讲故事的人回去睡觉。
“因此,我亲爱的小朋友,”老师对他的学生说,“以后,可别再如此催逼我了;否则,我只好拿这个例子来提醒你了。”