有一位边陲小国的大臣,有个女儿,如花似玉,远近闻名。
现在,大臣的女儿已长大,到了嫁人的年纪。
一天,从邻国来了个牧羊人,小伙子年轻帅气,虽然穿着很简朴,但他赶着的三十只羊,却有着金色的羊毛。大臣没有看上这个小伙子,但喜欢小伙子的羊。
于是大臣好酒好肉地招待牧羊人,并让女儿偷偷从客厅的窗栏后面往里看,如果看上了牧羊人,就可以跟他走。
大臣的女儿一眼就看上了牧羊人,她觉得这个小伙子为人朴实,而且勤勤恳恳,要不然他的羊怎么能长得如此肥壮?
但是,大臣的女儿还想再试试牧羊人的心,所以她没有表态。这天晚上,等大家都睡下了,她悄悄来到院子里临时用木栅栏围成的羊圈外,打开了羊圈的木门,放走了五只羊。
第二天一早,牧羊人一起床顾不上别的,就先去照看心爱的羊们,到了羊圈外面,他就有点傻眼,数来数去羊都不对。
牧羊人很诚实,他主动向大臣说明情况,并说,他愿意回到家乡,再赶来五只羊。
大臣说,不必了,只是我的女儿好像没有看上你。
牧羊人听了这话,一脸的失望,但想了想,向大臣提出一个请求,希望能让他看看他女儿,也算不虚此行,而且剩下的二十五只羊要留下算作见面礼。
大臣很高兴,他同意了牧羊人的请求,并安排女儿在这天的晚宴上出来献舞,算是对牧羊人赠羊的报答。
晚宴上,大臣的女儿跳得尽心尽力,还特意围着牧羊人转了五个圈……
牧羊人心领神会,知道那五只羊是她放走的,与此同时,他被这个美丽的姑娘深深吸引住了。
再说那五只跑掉的金毛羊,它们跑进了护城河外的森林里,有一个采草药的老巫婆看到这五只羊,开心得不得了,因为她正准备制作的魔法汤药里正缺这种难得一见的金色羊毛。
老巫婆施展法力,把五只羊都剪秃了,落了一地的金羊毛也被她用大包袱装了起来。
可是……这稀有的金毛羊是从哪里来的?老巫婆贪得无厌,想弄到更多的金羊毛!
老巫婆拿出了水晶球,很快就发现另外二十五只金毛羊在大臣的宅邸里。
老巫婆立刻骑上扫把飞往大臣家。
牧羊人和大臣的女儿从大臣家出来,准备回到牧羊人的故乡成亲。
在路上,他们看见老巫婆往城外飞,下面还跑着二十五只金毛羊。不过这些金毛羊被老巫婆施了魔法,跑得比平常快一倍,牧羊人拼尽全力才抓住了落在最后面的那只羊。
“怎么办?你的羊都被坏巫婆偷走了。”大臣的女儿急得直跺脚。
牧羊人微微一笑,“不用着急。”他摸摸怀里的金毛羊,“只要有这只羊,咱们就能找到那群羊。”
两个年轻人找到大臣,但大臣手下的家丁们都贪生怕死,不愿意跟着牧羊人和大臣的女儿一起去老巫婆家把羊夺回来。
没办法,牧羊人和大臣的女儿只好拿了火把,独自前往。
有那只羊带路,他们顺利地进入森林,来到了老巫婆的房子外,这里阴森可怖,可牧羊人和大臣的女儿都不怕,带路的那只小羊也很勇敢,没有发出“咩咩”的叫声。
终于,他们在房子后的树林里发现了二十四只金毛羊和五只秃毛羊,它们都被拴(shuān)在大树上。
而由于天色太晚,老巫婆已经睡下了。牧羊人叫大臣的女儿赶着那些羊先离开,他则拿起火把在老巫婆的房前屋后放火。很快,整栋房子燃起熊熊大火,熟睡中的老巫婆惊醒后只惨叫了一声就再也没有声息了。
牧羊人和大臣的女儿赶着属于他们的羊去往牧羊人的故乡了。