在一个小村庄里住着一个牧羊人。
有一天,牧羊人想:快过年了,我要多磨几个袋子招待客人!但是我只有羊。没有驴怎么磨脸?牧羊人越来越担心,焦虑得满头大汗。过了一会儿,聪明的牧羊人想出了一个办法。他对自己说:“虽然我没有驴,但是我可以用羊来磨我的面条。”想到这,牧羊人开始行动了。
牧羊人来到羊圈,从羊群中牵出三只强壮的羊。他对他们说:“你们三个去给我磨几袋面粉!”三只羊甩甩头,松了一口气,对他说,我们不是驴,我们推不动大石磨。听到这里,牧羊人也觉得这是个问题。想了想,他拿出两只强壮的羊。他神秘地用眼罩蒙住五只羊,把它们一只一只地绑在石磨上,对它们说:从现在开始,你们需要比赛和奔跑。如果谁赢了,他就可以不磨脸了。五只羊听了,没多想,就拼命吃牛奶,飞快地跑。说也奇怪,因为某种原因,五只羊让磨盘转得很快。大约三十分钟后,五只羊再也跑不动了,但它们帮助主人研磨了五十袋面粉。师傅把他们从磨刀石上解开,解开眼布。五只羊异口同声地问:谁赢了?牧羊人说:“你们五个都赢了,你们五个都不用磨脸。”五只羊高兴地跳上跳下,它们的主人给了每只羊一餐草作为奖励。
从此每当有客人来,牧羊人就用面粉做各种食物招待客人。