最近,妈妈给我买了6条小金鱼,我可高兴了,一回家就把鱼缸刷得干干净净,一尘不染。然后,我又放进了一些五颜六色的小石头,再插上几朵小花儿,鱼儿们快乐地游来游去,还吹着泡泡呢!我十分兴奋,马上打开饲料袋,用手抓了一把,放进鱼缸里。小鱼们马上游上水面吃饲料,它们圆圆的小脸蛋,真可爱!
第二天早上,我发现我可爱的小金鱼死了,我好伤心:肯定是水不干净,害死小金鱼了。但是,鱼缸里的水昨天睡觉前才换的,应该很干净啊,我想来想去就是想不明白。会不会跟饲料有关? 于是,我打开电脑,上网找资料。原来喂养金鱼一定不可以一次喂食喂得太多,而要每次少喂,增加喂食次数。金鱼很贪食,一次喂食太多,金鱼会不知饱足地不断进食。金鱼进食过多,有伤“肠胃”,会出现消化不良。另一方面,金鱼喜欢生活在微碱水里,水的PH值以在6.5~8之间为宜。如果食物喂得过多,剩余食物与缸底的金鱼粪便混合起来,就成了一种很好的培养基。在一定的温度条件下,细菌和霉菌就会在培养基上繁殖起来,水就会变为酸性,就会使金鱼容易感染细菌,出现“浮头”而死亡。所以,不但每次少喂,增加喂食次数,还应经常清除缸底残渣和粪便,向水中充入氧气,改善金鱼生活环境。