晚饭后,妈妈经常拉着我去散步。一天,我们又乘着夕阳的余晖,沐浴着微微夏风散步在人工湖畔。穿过八组团与九组团之间的娱乐场地,我们来到了小区的人工湖前。这条湖的一半是死水区,虽然,有许多人来打扫,却仍然不是很干净。浑水上弥漫着绿苔,散发着异味,黑灰的水底长着尖长的水藻,使人昏昏沉沉。我们沿着人工湖一直走,又来到了活水区。这里与死水区截然相反,水中的鱼儿成群地在水底游曳。花花绿绿的的倒影衬着清澈的湖水,朦胧间微风拂过,水纹可长了劲,游荡在着人间天堂中,好不自在。岸上,花儿争芳夺艳,谱写着色彩之曲,五颜六色的花瓣为夏天的人工湖献上了一阕纯真的礼赞。
走着走着,我忽然看到有许多人围在水边,不知要干什么。因为好奇,我们走了过去。等我们走过去一瞧呀!哎呦!有许多大鱼在水中戏水呢。忽然有一个人,向湖中扔了一块大馒头。一条红色的鲤鱼跳了出来,一口吞了下去。这真是“鲤鱼不跃龙门,改品人间馍馍啊”
我看得很是羡慕,跃跃欲试。转眼间来到第二天下午,我拿了许多“山珍海味”来喂他们。扔下一块大面包,大鱼们便疯狂的掠夺着、将大面包撕扯着,一口吞一块。最后湖面上荡漾着零零碎碎的面包碎屑,还有几只小鱼亲吻着面包……
时间流转、已是黄昏。近处的景色的轮廓已变得模糊一片,湖面上的香气依旧存留,只是我却早已陶醉在人工湖畔,任凭夏风亲吻着我的脸颊,任凭小鱼的嬉戏打碎了这个清爽的夏天。
我还会回来的!