小学四年级观察蚂蚁的作文
去年暑假,我跟着几个小伙伴,一起去余姚参加夏令营。
在房间的一旁,有一群蚂蚁,我们把一只死苍蝇放在那里。然后观察蚂蚁是怎么找到苍蝇的?又怎么跟它斗智斗勇的?首先,一只小蚂蚁不紧不慢地登场了,好像是蚂蚁群的“侦察兵”。正当它踌躇不前时,我就把苍蝇分成几部分,但是,并不是把它全部放在蚂蚁跟前,而是想用苍蝇的气味来吸引蚂蚁找到更庞大的食物。果然,蚂蚁上当了,被我吸引到了食物的地方,食物其实是一只大约六厘米长的螳螂,蚂蚁刚走到螳螂跟前,就立刻跑回了巢穴。
我们想,可能是那只蚂蚁看见了巨大的昆虫,吓得跑回巢穴里去了吧!可是,我们想错了,原来蚂蚁回巢穴去搬救兵了,成百上千只蚂蚁倾巢而出。蚂蚁们把螳螂的身体上的肉一块块分成小块,并且把它们运到巢穴里给每一只蚂蚁分享。
蚂蚁虽然微不足道,但是只要它们团结,就会获得比自身还要大的食物。