小学四年级观察蚂蚁的作文
今天中午,我看见一条长长的蚂蚁队在搬食物。
我在旁边观察,看见第一只蚂蚁把食物递给第二只蚂蚁,第二只蚂蚁又递给第三只蚂蚁,一直递过去,递到最后一个,而最后一个是在家里。我想:“它们真有顺序,嘻嘻,我来使使坏!”于是 ,我便把水,滴到蚂蚁队中,蚂蚁们便乱了套,可是过了一会儿,又排整齐了!我又把石头放在蚂蚁队中,它们又绕了过去,又按顺序排好了。
怪了,蚂蚁们是怎么知道可以绕过去的呢?它们又没有人类这么聪明、灵活,它们又是怎么辨别的呢?原来,最前面的蚂蚁是蚂蚁群的“侦察兵”,找到了食物的时候,会用触角把同伴们找来搬 食物,蚂蚁们会根据“侦察兵”所发出的信息来搬食物。如果不让它们找到食物,就把一些有香味的东西放在它们面前,它们就会停止寻找食物,回到洞里去了。
观察动物真有趣,大家认为蚂蚁搬食是一件平平常常的事,但是,它却给我一个终生的启示,就是人心齐,泰山移。