改变了我中考半命题作文
诗未绝,情未断,如此甚好。
在倚影婆娑的月光下,字字珠玑的清词丽句如阵阵清香在似雾的月光中飘进我透明的心境,我读懂了字里行间的悲壮,痛苦,孤独,喜悦,豪放……
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”当荆轲手提利刃,策马飞驰而去的那一刻,当他踏向秦土,把酒易水边的那一刻,当他抄起匕首刺向秦王的那一刻,仿佛早已注定了结局。但从他深邃的眼眸里射出的一丝忧郁,表面他似乎明白,“秦的存在似乎是历史的使命。”荆轲无异于在惊涛骇浪中逆水而行的一叶扁舟。瞬间我好像回到了那个兵荒马乱的年代。一个深秋,残阳如血,哀鸿遍野,马蹄声响彻云霄……。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”从古至今,多少文人墨客都把万千宠爱集于酒的一身,三国有曹操,“对酒当歌,人生几何”,北宋有苏轼“明月几时有,把酒问青天。”这些都是诗人洒脱的极致,是诗人豪迈的写照。经过酒的荡涤,人人都有着“酒饱觉愁”的温馨,诗人在杯杯美酒前,一边举杯邀明月,一边感慨着沧海桑田,壮志难酬,在酒香的陶醉下,在神思的缥缈中,“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”千古文豪苏东坡面对妻子的离去悲伤欲绝,肝肠寸断,一生豪放的他在那段日子里时常“泪湿眷衫袖,”春风袭袭,风中夹杂着他对妻子的思念;夏雨潺潺,泉水中迸溅的水珠宛如他悲切的眼泪…
夜幕降临,合上泛黄的书页,细细品味所学,正如古人所说:“以镜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以明事理。”
诗情改变了我!