泰戈尔说过:“世界以痛吻我,我要回报以歌。”痛苦,每个人都会遇到,就看你怎么对待它,是退缩还是勇敢地去面对?如果你积极去面对痛苦,改变它的色彩,它也会成为一种享受。
晴天霹雳
去年秋天,我踏进了初中的殿堂,这里的一切让我感到好奇。面对突然增多的科目,我无法适应,不过,对于数学我还是信心满满的。
刚开学不久,我们迎来了第一次数学测试。我胸有成竹地交上试卷,回到家,我激动地告诉妈妈我这次肯定能得115分以上。卷子发下来时,我满面笑容地接过试卷,但是,我的笑容瞬间凝固了。我脑子里始终回想着这句话:20分?怎么会扣了20分?试卷上那一个个红叉叉宛如晴天霹雳般将我的信心瞬间化为灰烬。
我垂头丧气的走在回家的路上,阳光是那么刺眼,小鸟在枝头上叽叽喳喳地叫着,就像在嘲笑我。一阵微风吹过,树叶“沙沙沙”地响起来了,仿佛在挖苦我。眼泪不争气地落了下来。我的双腿仿佛灌满了铅,一步一步向家的方向挪去。
春风化雨
回家后,我趴在床上哭了起来。妈妈走过来,问我:“怎么了?”我将情况告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“没关系,面对痛苦和挫折就哭哪行呀?你要勇敢地面对,妈妈相信你会改变痛苦的色彩。”之后,妈妈耐心地带我分析起了每一道题:“你看,这道题太粗心了,2乘3等于9,以后一定要细心。那道题思路没有理清,才导致做错的……”
从此以后,我开始努力,但每一次的成绩都不是十分理想。虽然考试并不理想,但我依旧没有放弃努力。课前,我提前预习下一堂课要学的知识;课上,我认真听老师讲课积极回答问题;课后,我认真复习将所学的知识消化。清晨,如果你细心聆听,你会听到朗朗的读书声;傍晚,如果你细心聆听,你会听到那攻克难题后清脆的笑声……就这样,卷子上的红叉叉一天一天的减少了。
雨后彩虹
期末考试的日子到了,我知道,证明我自己的时刻来了。我从容地走进考场,自信地坐在桌旁,认真地回答试卷。
功夫不负有心人,在一年的努力下,我考了满分。
回家的路上,太阳热情似火地将阳光洒向大地,让我浑身暖暖的,小鸟在枝头欢快的唱着歌,知了也在树上为我庆贺,一阵微风吹过,树叶“沙沙沙”地响起来了,好像在为我跳舞。那一刻,我的世界春暖花开。
我三步并作两步地回到家,将这个喜讯告诉了妈妈,妈妈激动地对我说:“儿子,你还记得一年前吗?那时你还在床上伤心地哭,现在,你已经成功地改变了痛苦的色彩!”
那一刻,我真想放声大唱:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”
痛苦,自从有了你,我的生活就充满了挑战;自从有了你,我的生活就焕发出激情;我改变了痛苦的色彩,我的生活变得七彩阳光!