我是一个活泼、好动的男孩,怎么也坐不住,好像凳子上有钉子似的,妈妈说我生错了属性——不是属猪的,应该是属猴的。我还不喜欢和别人比赛。妈妈认为围棋是一项智者的游戏,能培养一个人静心的气质。为了使我能变得安静点,决定要我去学围棋。
三年级时,我进入了天元棋院,开始接触围棋。
一次,在天元棋院,我和一个高级别的同学对弈,我安安静静地坐在座位上,使出了洪荒之力,小心布局,一步一个脚印,全心沉浸在围棋的世界中,忘记了门外的其他同学的欢笑声……最后是我赢了。
还有一次和爸爸下棋,我们一开始就咬得很紧,难分胜负,棋势也变得越来越复杂。下着下着,我有点坐不住了,就站起来了,开始摇头晃脑,手东摸一下,西碰一下的。爸爸趁我不注意出其不意地吃掉了我一大片子……结果我输了。爸爸冲着我呵呵笑了几声,我有点明白了我为什么输了,因为我没有静下心来。
在今年九月份娄底市举办的“小学生围棋锦标赛”中,比赛开始时,我一点把握也没有,而我的对手信心满满,用他那一双傲娇的眼睛瞪着我:“看我怎么赢你”。我努力使自己静下来,安安静静地坐着,再次使出我的洪荒之力,小心布局,忘记赛场上的嘈杂声,沉入棋局中。结果我又一次赢了。开局得利,我乘胜追击,我一共赢了四场比赛。老师朝我竖起大拇指:“殷牧云好样的。”
赛后,妈妈也表扬了我,说我只要静下心来就会取得好成绩。我想可能是的。
在棋院,在家里,我不断地找对手下棋,锻炼我的静心能力,慢慢地我变得不再那么焦躁。也能安静地坐上一阵子了。我也变得更加勇敢,也体验到了胜者的快感,也知道了和别人比赛能让我变得更好,更加自信。
我因为围棋而改变,在学棋中成长。