屈指算来,阅读已经伴随我好几年了,我们算是老朋友了。在以前,我是最不喜欢阅读的,一阅读就犯困。可让我深受启迪的,竟是一本不起眼的书。
七岁那年,妈妈带我去外婆家消夏。在那里我就像一只被关在笼子里的小鸟,发疯般的想要挣脱束缚。咦?茶几上放的那是什么,我怎么没见过?强烈的好奇心促使我去看它,原来是一本书。那本书仿佛已经经受了岁月的洗礼,已经变得破烂不堪。只能模糊看到《选集》几个大字。我如获珍宝,每天把它捧在手里如饥似渴地读着,中主人公的故事仿佛是我经历过的,我随着主人公的情绪而变化。吃饭时,我舍不得放下;写作业时,我舍不得放下;睡觉时,我舍不得放下。所以时常忘了吃饭,忘了写作业,忘了睡觉。当妈妈发现时不由大吃一惊,我的变化太大了,妈妈都难以置信,她又给我买了许多书,我就像一只饿狼,每天如饥似渴地读着。
在过年之际,在远方打工的表叔到我家与我交谈时,不觉令他刮目相看,久日不见的疯丫头竟变成了一个文静的女孩,言谈举止也有了很大的改变。表叔也希望我能在学习中有很大的改变,每次过年回来时,他总给我带几本书。一本本书就都被我吞进了肚子里,知识也在不断充实着我的大脑。
我从此爱上了阅读,爱上了阅读那些关于文学的书。我的语言、写作能力也有了大幅提升。可如今上了中学,阅读的兴趣就没有那么强烈了,语文成绩直线下滑,妈妈也看在眼里、急在心里啊!为了提升我的成绩,星期天回到家,电脑不许玩,电视不许看,只许看书。就这样我的语文成绩慢慢地在提升。
阅读,教会我尊老爱幼,教会我明是非、辨善恶。阅读,就像一只小船,载着我的梦想驶向成功的彼岸。