尊重,指的是尊敬和敬重。人的内心都渴望得到他人的尊重,而只有尊重他人,才能赢得他人的尊重。尊重他人是一种高尚的美德,是一个人修养良好的表现。
曾经听到这样一个故事:一位成功的商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他不假思索地将100元钱塞到推销员的手里,然后头也不回地走开。但是走了没有几步,他突然觉得这样做很不妥,于是连忙返回,并抱歉地解释说自己忘了取笔,并希望推销员不要介意。他郑重其事地说:“你和我一样,都是商人。”一年以后,在一个精英云集、热烈隆重的社交场合,一位西装革履、风度翩翩的推销商迎面向这位商人走来,并非常感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我了,但是我永远都不会忘记您,您就是那位给了我自尊和自信的人。我一直都觉得自己是个推销铅笔的乞丐,但您却对我说,我是和您一样的商人,您让我感到和别人一样,是平等的。”商人说:“这没什么,因为我们本来就是平等的人,您不必感激我;人是平等的,我们就应该互相尊重。”这个故事告诉我们,尊重别人是多么的重要,这种影响甚至会左右别人的一生。
还有一个故事,是关于高尔基的。有一次,高尔基在一条小路上散步,一位曾经批评过高尔基的评论家迎而站住,说:“我从不给傻子让路。”高尔基却微笑着回答道:“而我正好相反。”说完便恭恭敬敬地给那位评论家让道。此时的评论家已是无地自容了。尊重别人,其实就是尊重自己。
古人云:“爱人者人恒爱之,重人者人恒重之。”意思是懂得去爱别人的人,会得到别人的爱,懂得尊重别人的人,会得到别人的尊重。要想得到他人的尊重,首先要学会尊重他人。
尊重是脸上一抹真诚的微笑,尊重是在他人发表不同观点时的倾听,尊重是为别人付出的努力而鼓掌。
尊重父母,是对父母的孝顺;尊重老师,是对智慧的向往;尊重自己,是对生命的热爱。朋友,尊重别人其实就是尊重自己。