在遥远的地方,有一座大山和一条溪流。它们是好朋友。大山因为有水的滋润,身上就像穿了一片绿皮袄;大山的动物也常来水中嬉戏,溪流里也充满着欢声笑语。可狡猾的狐狸可不高兴了,它早想去看看外面的世界了,于是找了好几个同谋,商量着怎样才能让溪水改道而行
正巧山上有一块石头,大山想把它打碎来看看,可无论用什么方法,就是打不碎,只好先把它“寄存”在山顶了。
在一个夜黑风高的夜晚,大山沉沉地睡着了,狐狸和几个同伙偷偷跑上去山顶,正想把石头搬走,不料被溪流看见了,溪流想叫醒大山,可大山睡得太沉了,溪流眼睁睁的看着石头被运走,推入河中大山早上一醒,发现石头不见了,马上召集百兽询问。狐狸走上前,对大山说:“山王,是溪流偷的,昨晚我听见它推石头的声音了。”大山马上派兽下去一看,果然,石头静静地躺在水中,大山又去质问溪流,溪流有口难辩,只能改道而流。没有了溪流的滋润,山上的草都枯死了,食物来源大大减少。一个有参加同谋的动物实在忍受不住了,便向山大王说了前因后果。大王听完后,悲愤交加,一面派“百兽之王”狮子到远方找溪流,一面抓住了狐狸进行审问。狮子翻山越岭,终于在一个偏远的地方发现了溪流。溪流得知自己得到了理解,二话不说,马上折返回流,没过几天,就看见了大山。大山看见了溪流,热泪盈眶,动情地说:“溪流兄,我错怪你了,都怪我,我错了,请你原谅。”溪流高兴地说:“大山兄,你能理解我就好了,我俩永远是好朋友!”话音刚落,山顶那块石头就裂开了,形成两个金光闪闪的大字理解。
可见相互理解的力量巨大,足以击碎人与人心间的巨石。理解就像金子一样闪闪发光,你需要别人理解,别人也需要你的理解,大家互相理解,才能使友谊长青!