学会理解九年级作文
从牙牙学语到能言善辩,从天真儿童到明礼少年,这是个学习的过程,就是在那个下着毛毛细雨的夜晚,我学会了理解。
一天早晨,阳光透过窗户洒在我的脸上,我本以为又是每好的一天,可在那天,我和我的妈妈却产生了分歧。
“你看看你的房间有点儿女孩儿样吗?都说了好多次了,用完东西要放回原地,你看这地上都是头发一个星期没扫了吧?嘴皮都要磨烂了。”
一大早迎接我的就是妈妈无穷无尽的“絮叨”这使我心头蒙上了一层灰影。
“知道了,知道了。”我不耐烦的说。“你能不能别老说我啊?”
“那你做好行不行啊?你要做好我会说你?”
就这样我们谁也不理谁一场没有硝烟的战争开始了。过了一个下午只见妈妈还没回家,我不禁有些担心,但碍于面子,又不能直接问。在我几番心理斗争下,打通了爸爸的电话。
“喂,爸爸,我妈咋还没回来呀?”
“她刚从店里出来,过会儿我们得去厂里办些事情,还得买些东西,还要谈客户。今晚就晚点回去吧,你妈妈知道你平时的写作业,时间很紧,给你打扫房间,洗衣服……可你,唉。”
一阵沉默后,我仿佛理解了妈妈——她是想让我整洁一点,养成好习惯。她默默无闻地为我做了很多事情。可我……
天空下起了淅淅沥沥的小雨,我的内心也“下起了雨”这次确实是我不对,我会改正的。
“喂,妈妈上午是我不对,我会改的,同时,我也知道了你工作的艰辛和忙碌,以后我也会为你分担一些家务。饭做好了,在锅里,是我自己做的。”
那电话那头也传来了妈妈小声哭泣的声音,女儿长大了。我边整理房间,边听着妈妈夸奖的话,心里甜甜的汗珠从额头上冒了出来,他使我更深刻的感受到了妈妈的不易,有时多少次我因为妈妈的唠叨而生气,又有多少次我因为妈妈让我做题而感到厌烦,这一切细细品味,其中包含的是妈妈无私的爱。那个下午,我学会了理解。也深刻地体悟到了爱在唠叨中,只有理解父母,才能体会父母的爱。