有一个士兵,在战场上英勇奋战,打过不少的胜仗。但,子弹还是不长眼睛的,一瞬间就无情地夺走了他的一条腿。
士兵在病床上一躺就是几个月。终于有一天,他可以下地走路了,可是只能依靠拐杖走路。他看了看曾经陪他上战场的那一双鞋,鞋子早已经破烂不堪。他穿上了另一双鞋中与他的脚匹配的那一只鞋子,可惜,这只鞋子也已经破旧不堪,上面布满了灰尘。
“也对,这也是双几个月没穿的鞋子,应该换双了。”他自言自语道。
士兵拄着他的拐杖,颤颤巍巍地走进了一家鞋店。他环顾四周,发现店里的这些鞋子多半都是颜色五彩缤纷,价格昂贵的。士兵看中了唯一一双黑白的鞋子,他看了一眼鞋子的价格,缓缓掏出了口袋里皱皱巴巴、零七八碎的零钱,不好意思地把钱交给了老板。
老板抬眼看了一下他,见他穿着士兵的服装,还是个残疾人,判定他多半是个士兵。他数了一下钱,发现只有这双鞋价格的一半,眼看士兵马上要把一只鞋给拿走了,就马上阻止了他:“对不起,先生,我们的鞋子是按双出售的。”
士兵望着他的眼神,感受到了否定与无情。他失望了,拄着那拐杖颤颤巍巍地走出来。他看了看蔚蓝的天空,日光刺眼,他感受到了社会的无情和黑暗。他心里默默想道:我曾经为了国家和人民浴血奋战,拼死拼活地卖命,最终还失去了一条腿,却得不到别人的理解
“哎!”他叹了一口气,抹去了眼角边的眼泪,继续向前走去
第二天清晨,人们在路边发现了一具尸体,他只有一条腿,是个士兵。手里还紧紧握着一双早已破烂不堪的皮鞋。