什么是理解?理解是心与心之间的桥梁;理解是增进友谊的桥梁。而理解往往是从误解演变为理解。
记得那次,邻居王平让我去她家写作业。做完作业后,我回家了。“丁咚”,妈妈回来了吗?我透过猫眼看。哦,是王平。
我一开门,她就换了一副和气的语气,怒气冲冲地冲了进来。她连招呼都没打,瞪着我。我被她弄得心烦意乱。她气呼呼地对我说:“把我的新钢笔还给我!”我心中的无名之火被这些莫名其妙的话点燃了。:“什么笔?我没拿!”,“我今天买了一支笔。你走后它就不见了。你敢说不是你拿的?”,说实话,我很喜欢这支笔,但我连碰都没碰过。我该怎么承受?我被滔滔不绝的话语淹没了。“说不出口,肯定是你偷的!”,“不,不是!”,我委屈得快要哭了。
后来我冷静下来,换了个思路:如果我是她,我心爱的笔会着急,我应该理解她。于是,我笑着对她说:“你放心,我们去你家找找吧!”她见我态度诚恳,怒气平息了一半,和我一起回了她家。后来在语文书中间发现了一支新钢笔。她一看到心爱的钢笔,又看了看我。红着脸向我道歉,我冲她笑了笑。就是因为懂得理解,我和王平又成了好朋友。
就是通过这次经历,我觉得理解的意义是深刻的,深刻的,我对理解的意义有了更深的理解…