许多人在激动的时候,往往自以为是。事后如果冷静的反思就会后悔莫及,我就是这样的人。
有一天,我跟邻居家的女孩儿吵架了。那天,我想试着把一首曲子用电子琴弹下来,看我弹琴的邻居小姑娘却在旁边指手划脚,一会她用力地拍了我一下。我生气地说:“你干嘛拍我?”她盯着我说:“你弹错了一个地方。”说完,还给我做一下示范。我心里的火猛然升起说:“你以为你是我妈呀,管东管西的,请不要多管闲事,好吗?”小姑娘却当没听见一样,又说了一声:“快点弹。”我火冒三丈:“你以为你是女王啊,一定要听你的,想得美。”
这一天,我再次弹起电子琴,按邻居女孩的指点,弹那首曲子时,声调非常优美、流畅,琴声忽高忽低如一串珍珠滚上滚下。我想起我对她的态度,感到无比的后悔。当时,我因自以为是,情绪激动而训斥了她,我正在内疚,正当我想法道歉时,小姑娘又进门了。我说:”那天,我态度不好,你别介意,对不起!”只见她诚恳地说:“我太多管闲事了,只会看到别人的短处。看不到她人的阳光之处,你可以原谅我吗?”我连忙说:“不是你的错,因为我情绪激动,实在忍不住才对你发火,可是当我弹奏这首曲子时,才理解了你,我应该向你道歉,我们还是最好的姐妹。”我们说说笑笑,又和好如初。
我为自己的无知无礼而惭愧,因为她的宽容,我们的关系又好了起来。在生活中,我们要理解别人,就要处处反思自己的行为。