马上到我十周岁生日了,外婆给了我一个大红包,我的脸好像绽开了一朵白兰花,像吃了喜鹊蛋似的跑到妈妈跟前,笑嘻嘻地对她说:“妈妈,你看,外婆给了我那么多压岁钱,那你给我买一块白板呗。”可谁知,妈妈脸一沉,冲我说:“你自己看看你房间,买了那么多乱七八糟东西,乱得跟什么似的。”“这压岁钱是给我的,我想怎么花就怎么花,”我立刻翻脸,眉毛拱成了“八”字形,嘴嘟的老高。
一回到家,我立刻躲进自己房间里生闷气,我委屈极了,泪水在眼眶打转,不一会就像断了线的珍珠落下来,不就是一块白板嘛,用得了一两千吗?就算是要一两千,外婆也给了我七千多呢!我妈真小气!我越想越生气,越想越难过,泪水像两汪小泉似的,桌前湿了一大片。抬起头一眼看见我桌上有一个磁悬浮地球仪,那次为了买这个东西,妈妈也花了不少钱,可买回来,我却一时感兴趣,玩了两三次,后来感觉无聊就不去看了,我拿过来,用手轻轻一拨,地球仪转起来了,可它上面已经积了厚厚一层灰。一边的魔方数量也不少,记得那时我对玩魔方如痴如醉,妈妈给我买了层层叠叠一数就是十几个,可我已经将近一年没理睬它们了。桌子下面还有语音播放器、数独、数字华容道也是因为我的“三分钟热度”而被我抛弃。我的房间也似乎越来越小,凌乱不堪,如果这次再买一块白板,房间里都转不过弯来,原来妈妈说的也有道理的,心头的乌云散去,太阳钻出云层,又撒下灿烂的光芒。
我走出房间,来到妈妈面前,我说:“妈妈,对不起,我刚才不该和你发脾气,我房间的东西确实太多了,又凌乱又浪费,那个白板其实可以用草稿本代替。”说完,我低下了头,不敢看妈妈,我的心像有一面小鼓在“咚咚”地敲着,妈妈面带微笑,用手抚摸着我的头,对我说:“你明白就好。”
理解是人与人之间沟通的桥梁,理解是打开亲情大门的钥匙,当我们发生矛盾时,可以互相理解体谅,生活就会盛开美丽的花。