学炒鸡蛋作文550字
每次看到妈妈在炒菜,那娴熟的动作、自信的眼神、令人垂涎欲滴的香味,都让我羡慕不已。于是,我多次央求妈妈:“妈妈,您教我炒菜,好吗?”刚开始妈妈不同意,但经不住我的软磨硬泡,妈妈终于答应有空就教我。
这天是周末,妈妈说:“今天我就教你做青椒炒鸡蛋,在开始炒之前,我们要先做好准备工作。”说完,她拿出了四个鸡蛋,又变魔术般地拿出了三个青椒。妈妈先把蛋打好,再把青椒切成丁,准备工作做好了,接着就开始点火炒菜。妈妈先往锅里倒了适量的油,烧热,將蛋液倒入,她一边翻炒,一边告诉我:“炒的时间不要太长,刚一凝固即可,否则蛋太老就不好吃了。”说完,妈妈将蛋盛出来,然后往锅里倒入了青椒丁,翻炒均匀,最后放入蛋,加上调料,翻炒几下就可以出锅了。
轮到我了,我学着妈妈的样子把蛋液调好,可是切青椒就让我受不了。我强忍着那刺鼻的气味,终于切好了青椒。一切准备就绪,我就点火倒油了,哪知油一倒进锅里,就开始“噼里啪啦”乱响。油四处乱溅,而且还溅到了我的手上,吓得我丢下油壶就跑。妈妈鼓励我:“不要怕,这是锅里的水还没有干,你就倒油,而热油遇到水就会四处乱溅。”我鼓足勇气把蛋液倒入了锅里,尽管油还在“噼里啪啦”地溅着,但我的手仍然紧握铲柄,不停地翻炒着。由于我的翻炒技术不够好,所以我炒了几下,妈妈就帮我再炒了几下。待到蛋液成形,妈妈叫我先把蛋盛出来,然后把准备好的青椒倒入锅内翻炒,然后放八蛋,最后放入调料再翻炒几下,就大功告成啦。
当我品尝着这盘自己亲手做的青椒炒鸡蛋时,心里甭提多高兴了。妈妈告诉我:“你做什么事都不能半途而废,要有始有终,只要你坚持不懈地努力就会成功。”