在繁华的大都市边缘,总是坐落着一个客家村,聚集着远离家乡在异地客居的异乡人。而在厦门之边,有一个戴家村,弥漫着汀州昼干的质朴之香,充斥着好爽直率的落家方言。他们之中,有垂暮的老人,有在大城市发迹但逢假必来的富人,也有半大的孩子。众人聚集一堂,凭一己之力,令汀州之火逾烧逾猛,持继不灭。
而我,也是这客家村中的一员,若要细问源头,还要追溯到幼时代。
幼年时,乡情是一只竹木箱。里头塞满了长汀姨婆的自制豆子,有时还伴着令人喝了浓睡不消残酒的农家米酒。在夏风清拂中,我总爱坐在阳光的竹编椅上,摇头晃脑地嚼着豆子,虽面对着高楼大夏,但心里却响彻着姨婆用方宫阿囡阿囡的呼喊声。后姨婆逝去,竹木箱在不随着叔汗水淋漓的问候而来,可姨婆却在我的心里用美食滋味播洒下一粒种子,静待发芽。
姨婆,仅是芸芸守在家乡念盼子归的众人之一,但假若以一及众,便惊讶发觅,守乡老人竟在无数城市孩子心中洒了家乡的种子。无数种子静待发芽,传递乡情的讯息。童年时,乡情是一包夹心豆子。爸爸有一位生意伙伴,也是汀州人,两人好像是好兄弟。虽有时闹得面红耳赤,破口大骂;有时温声细语,相互问候,都坚持只在电话中用儿时的长汀方言,不用早已熟络的闽南语。每逢那位叔叔来我家,都会带我捎来一袋土包装的长汀夹心豆子。我不知身着面装的他从哪弄来这土特产,但在我眼里,他丝毫不用这个略带俗气的装备而失了风度,友而沾上了浓浓的人情味。他有时会盯着我沉思一番,然而转头对着父亲感慨故乡旧人旧事,话罢总气意味深长地加上一句这夹心豆子,能嚼出点家乡味儿呢。
那位叔叔,仅是大城市求职的农村青年中的一个可他对家乡的申请却不经令我感慨,思乡之情不仅在亲人之间传递,还在明争暗斗的广大生意场上流转。叔无意之中,令我心中的乡情这种默默发芽。乡情,的确存在于城市生活的每一个角落,而某传播者,便是无数个微小的离乡旧人。
少年时,乡情是一年一度的中秋祭汀江。在人山人海后的我,总惊叹于着庞大的客家村之人数,惊叹于这庞大的客家村之人数,惊叹于长汀,这么一个不起眼的小县城,竟在那么多人心中吕据着重要之地。汀江并不汹涌澎湃,可其正如我心中那不断抽叶生长的乡情之种,延绵不绝,千载不断。
在城市之中,原来敬落着许多同乡之人,原来生长着许多乡情之种。一年一度的祭江,成是逢假必聚的客家存会,都见证着众长汀同乡人心中逾窥逾烈的乡情之火。总纵使时代大浪凶猛无比,纵然故乡老屋可能荒草满布,每个汀州人心中的火热,汇集一堂。以一及众,乡情不灭。