走上这条崎岖不平的小路,远远地看到几排杨树,旁边有一条小湖,这,就是我的家乡——杨湖。
为什么叫杨湖呢?我想应该是这儿种着杨树,旁边还有一条小湖的缘故吧,因此,村里的大部分人都随村姓——姓杨。
春之复苏
春风这个邮递员在邮递着春天,给杨树的是一抹碧绿的树叶,给湖水解冻,小鸟唱着欢快的曲子回到了它们屋檐上的家,春播也随之开始了,三三两两的农夫在田地间穿梭,春意在天地间久久回荡。几天之后,天地间冒出嫩绿的新芽,杨树的叶子也逐渐长大,老槐树下的幼儿园里传出朗朗的读书声和孩子们欢快的笑声,几个老人坐在墙角悠闲地晒着太阳,一切都显得和谐而富有生机。
夏之清凉
杨树已经长出了茂盛的树叶,知了在树上不停地叫着,让人感觉到夏的烦躁。此时的小湖边则呈现出一番热闹的景象---一群妇女在湖边洗着衣服,而他们的孩子都换上了轻松凉爽的衣服,在湖水里打起了水仗。湖水并不深,但清澈见底,调皮的鱼儿不时在身边穿过,引起孩子们的一片欢腾,这汪清泉一年四季从不枯竭,养育着家乡一方朴实的村民们。田野里,收割完小麦的农民们顶着烈日为玉米施肥、杀虫,准备迎接秋天的收获;大棚里的草莓、西瓜和甜瓜都成熟了,用冰凉的井水清洗之后,劳累一上午的人们咬上一口西瓜之后,疲劳随之抛到九霄云外了。热了,就到杨树下歇歇,累了,就做到马扎上聊会天,渴了,就吃口香甜的西瓜。到了中午,一切都安静极了。人们都在午睡,似乎知了也累了,村子里又多了几分安静和清凉。
秋之丰收
秋天到了,杨树的叶子也变得金黄,人们终于看到了自己的劳动成果---一堆堆的花生和粒粒饱满的金黄的玉米。人们的脸上挂满了笑容,孩子们也忙活起来了---大一点的忙着推车子,小一点的帮着剥玉米。村里的人们把玉米都晒在房上,满眼望去一片金黄,与院子里盛开的秋菊争相斗艳,令人好不惬意。几天以后,村中不时的传来小喇叭的声音“收小麦,收玉米,收花生”。家家户户只留一点够家里人吃的粮食,其余的都卖了,憨厚的乡亲们,用沾满唾液的手清点着钱,脸上洋溢着幸福的笑容。
冬之沉静
“一场秋雨一场寒”,几场秋雨过后,寒潮悄然来临,枯黄的杨树叶子在寒风中飘落,小鸟也向南方迁徙,冬天就这样悄悄来到,村里的人也都换上了棉衣。几天过后,第一场雪来了,湖水已结冰,冰面上有人不时的穿梭,孩子们的脸蛋儿被冻得红扑扑的,屋顶上,房檐上都有积雪,还有许多冰凌。大人们围着火炉交谈,畅想明天的幸福生活,评论着国家的惠农政策;孩子们却在雪地里打滚、堆雪人、打雪仗,欢笑声此起彼伏,好不热闹。
淡淡乡思,浓浓乡情;乡之四季,永记心头!