不必说琳琅满目的大街,不必说好玩刺激的游乐园,更不必说色香味具全的北京烤鸭。单是家乡的这一片田地便能有无限乐趣。
家乡的暑假,是一年中最炎热的季节,太阳无情的暴晒着大地,将大地烤的如个蒸笼,知了拼命地呼叹着,乌儿白天不知躲在什么地方,直到黄昏,太阳落山时才听见它的鸣叫,嬉戏,我们几个伙伴,在这蚁时也不能无聊地呆在家中无味地写着无趣的作业,于是我就乘着父母去柳市的这断时间,呼朋引伴。像一只只蚂蚁一一样,好像一只蚂蚁发出了信号其它的都纷纷赶了过来。
在后院有一片田地,田地前种着几颗冬枣树,无花果树,我们两两一伙,准备去田野抓蛐蛐,再去无花果树下,谁蛐蛐跳地更远。"三二,一”只听一声令下,"开始!"我们似几头疯狗一样飞奔了出去,每人手中拿着一个矿泉水瓶,先去田边拍树下,我们都知道那边的蛐蛐是跳得最高的。这时就上演了一场"速度与激情",我们飞奔在田野上,凹凸不平,坑坑洼洼,我们在上面一跳一跳,呀"!我的脚不小心踩了空,双手蹬地,吃了一个狗啃呢,田里的蜘蛛被我们吓的东跑西窜,小芽儿见我们来了吓地左摆右晃,好像想赶快脱根逃跑,我还没跑到就看见了一只灰色小蛐蛐,好像他们也看见了,边非常想要这只蛐蛐,于是就先下手为强,如猛虎扑山的向前跳去,三米,二米,要抓到了!那蛐蛐像一位庄严先知一般测到了我的到来,在那电光火石之间,铆足了力气,腿向前一蹬,我那放光的双眼怀抱大地,看把朋友乐地倒地大笑
这时,我的目标又锁定到了一只蛐蛐,我静悄悄地慢慢地爬过去,"嘿"!只听一声兴奋地大叫,我没有抓到蛐蛐,而是被另一个伙件抓住了,他们笑地更大声了,伙件拿出一个镜子,我一看,呀!从哪个泥地里来的猪呀!
经过一个中午的努力,我们各自抓到了各自的蛐蛐,我的是一对正在抱对的蛐蛐,因为没有什么可以拿来比的了,有位伙伴用一只青蛐蛐,还有的是灰蛐蛐,最后,最强的还是那一只半透明的"水晶蛐蛐”!透出他那谈青色半透明的身体,好像可以看到它的身后,我们一个个都投来如火似羡的眼光,闪闪发光,终于到一绝雌雄的时候了。
比赛开始了,只见一号抱对蛐蛐在一点一点的小跳,不管我用什么力气拍打地面都没用。"二号与三号看似完全不谎,还没下手吗?不!二号轻触一下地面,他的青蛐蛐跳地如此之远!一下子就超越了一号与四号,看他脸上露出了骄傲的眼神,于是顺水推舟又拍了一次"哇塞",破记录了!"原来那蛐蛐如一发起飞的火箭猛得冲上云霄九天到了二楼多高,又如一位跳水寇军成功登入在冬枣树的停机屏上,笑地我们满地打滚,“二号蛐蛐出场,退出比赛。呀!”只听一声尖叫,第一名产生丁,是那只“水晶蛐蛐”!而第二名是灰蛐蛐。经过百般地努力,一号蛐蛐也成功到达了终点,大伙也为它松了口气。"我最少不是垫底。
家乡在走向时代化,如今己经难以在看到这一景物了,时间将童年磨成了碎尘,再也抓不到,摸不着,也找不到了,我愿将这一片甜美的记忆收在裤兜里,忘不掉……