故乡,是我儿时的游乐园,也是我儿时最温暖的家。每当想起故乡,心中就不禁涌出一股暖流。
记得儿时故乡的田野,我们经常在田野上摔跤,我和伙伴们玩累了,就会像皮球泄气了一样躺在那松软的像棉花一样的土地上休息。当时我们听大人说“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理,我们就想着拿点什么来种种试试,各自拿着东西埋在土里,盼望着它快一点长大。
田野上有几个小草垛,我和朋友们经常爬草垛,草垛很高,我们只有互相搀扶着才能上去,再从顶端滑下来,有时会蹭破皮,但我们还是一如既往的爬草垛,也因此被父母骂,跟我们说让我们别爬草垛,有危险,但是我们丝毫不听劝告,该爬还爬,那时的游戏是多么的刺激,有趣啊。当我们不玩时,身上早已经像泥鳅一样的脏。
田地旁边有一条浅浅的小河,我们经常在这里清洗身上的泥土。在湛蓝的天空的衬托下,显得那么的清澈,那么的蔚蓝,在周围葱郁的大树的倒映下,显得那么的碧绿,那么的美丽。小河里水有时湍急,把屹立在周围的树的倒影都打碎了,仿佛一条条丝带在水中游动。有时平缓,各个事物的影子在小河里组成了一副五彩亮丽的水彩画,我和朋友们在小河边用小石子打水漂,他们的石子仿佛像青叶一般在水面上飘过,他们的石子是那么的轻快,漂的那么的远,而我却打不好,我的石子总是那么的沉重,总是砸出一个小水坑,我们就一起练习,练习时水花总是“淘气‘’的把我们的衣服沾湿,但我们丝毫不在意。笑声伴随着小河的流水声远远流去,记载着我们儿时的美好时光。小河你是多么的无私,用自己的水源滋养着这片土地。用它的身躯承载着我们的欢乐。
在小河旁种着芦苇,故乡那芦苇叶又大又香,叶子有荷叶一般大,有花朵一样的香味,让人陶醉其中,记得每当端午节时,奶奶就会去摘一些芦苇叶来包粽子,奶奶把芦苇叶一弯,变成一个圆锥形,放上食材,包起来就成了,我本来想展示一下包粽子,可怎么也做不好,要么是漏了,要么就是不像样子,最后还得让奶奶收场,我也只能尴尬的站在一边笑。
在故乡的南边有一座小山,那座小山像一个桃子的形状,它是那么的碧绿,树木茂密,像是披上了华丽的外套。动物在这里生存,走进小山里,就像走进了另一个世界,小鸟在树上卖弄着清脆的嗓音,蚂蚁们在列队集合,准备搬运食物,花朵也绽放着自己的光彩,让人感到身心愉悦。记得从前我经常和伙伴们去那座小山上玩耍,一起捉蚂蚱,把他们放在大石头上面,让他们互相打斗,看谁的蚂蚱先被推下,谁的蚂蚱能留在石头上。当我的蚂蚱输了时,我就会气的满脸通红,但还是有趣的很,所以我总是和伙伴玩到很晚,直到听到那句熟悉的“回家吃饭啦”
我深爱着我的故乡,故乡的一切都在我的脑海里刻下了记号,我非常怀念儿时的欢乐和陪我度过欢乐时光的伙伴们,我的心也时常跟着故乡快乐的回忆而澎湃。