我的家乡石浦有得天独厚的渔文化资源,使它素有百里海岸,千里渔乡之美称。丰富而有趣的渔文化浸润着石浦,渔灯便是点缀石浦人生活的一道亮丽的风景线。
石浦渔灯文化意蕴丰厚,据石浦镇老渔民回忆,相传在明嘉靖末年(1566年),就有渔灯出现。当时老百姓为了纪念抗倭将军及喜庆渔、农业丰收的,那时天还没黑,各家各户渔灯开始亮了,人们把用萝卜做的吉祥灯摆到窗台上和门口,以及村头和路边上,赶走生活中的每个角落的黑暗;同时,人们还把用豆面做的渔灯送到船头、舱口、码头和海上,让灯光点亮黑夜里的星星,来照亮渔家人的美好愿望。
随着中国开渔节的连续举办,渔灯又掀起了高潮,成为了渔文化不可或缺的载体。于是,石浦便涌现出了许多做渔灯的能手。邻居老爷爷便是我们这一带小有名气的一个。暑假里,我有幸目睹了这一功夫,老爷爷两鬓斑白,但精神抖擞,一副老花眼镜架在鼻梁上,时不时地滑下来。他哼着陈旧的小调,双手却一刻都不闲着,灵活地转动着毛竹篾。竹篾仿佛被老爷爷施了魔法,在他的手里不断地变化着。爷爷告诉我,这次他要做一条大鲤鱼渔灯。有经验的他心中早有腹稿,根据渔灯的形态扎起了架子,他还把篾用小火弹成不同程度的弓形,然后按照鱼结构的比例、形状用铅丝固定支架。这样鱼的造型完成了。接下来,用白纸把支架幔好,用浆糊固定,剪去多余部分,然后根据外形效果,给鲤鱼由浅入深地涂上了红颜色。爷爷还熟练地拿起勾线笔把鲤鱼的眼睛、鱼鳞、鱼鳍、鱼尾巴进行了特殊处理,为了让大鲤鱼更加生动点,爷爷还在鱼眼睛和鱼肚子上分别装上了小灯泡,嘿,这下鲤鱼活了!
开渔节到了,爷爷的大鲤鱼灯当之无愧地成了特邀嘉宾,挂在了大街上。那晚,大街上人山人海,热闹非凡,渔灯的主人提着,举着,捧着,扛着各式各样的渔灯游起了街,那渔灯形态逼真、鲜艳夺目,让人感觉活灵活现。你看,披着金衫银衣的黄鱼鲳鱼灯翕动着嘴,仿佛吐着泡泡;梭子蟹、青蟹张牙舞爪地在比试着什么;威武的对虾、龙虾弓着背说着悄悄话;一群群彩色的小鱼齐刷刷地游过来真让人感觉来到了海洋世界一般。加上烟花璀璨,锣鼓喧天,游人如织,石浦这个小镇显得十分生动热闹。我在众多的渔灯里一眼就看到了它,它闪着亮亮的大眼睛,照得人们的脸红红的。看着这些随风飘动的渔灯,我突然觉得它们活了,摆着轻盈的尾巴,带着渔民们的希望,慢慢地游入了大海妈妈的怀抱
盏盏渔灯,浓浓情怀,渔灯里闪耀着璀璨的文化,给我们留下了点点滴滴的美。