“谁不说俺家乡好,得喂,吆喂……”我喜欢这首歌,不为别的,只为它流淌着浓浓乡音乡情与乡韵,唱出了我心中的家乡美。我的家乡——后厅村,龙游城郊的一个小乡村,虽不起眼,但那里一年四季风景优美,是个韵味十足的地方。
春 韵
燕儿呢喃,树木吐绿,花儿盛开。家乡的春天是那般美好!和着春的脚步走出庭院,尽收满目的绿色,静享淡淡的清香,会使你有种置身于大自然怀抱之感。天空湛蓝深远,简直是人间仙境,我被这春的神韵感动了。随着春的的气息一路走来,最吸人眼球的还当属开的最艳丽的油菜花了,一大片一大片金灿灿的,像金色的海洋。春风拂过,似翻起金色的波浪。妈妈曾说想去婺源看油菜花,爸爸则说:“家乡油菜花美如画,何须跑那么远呢!”由此可见,我们后厅的油菜花可以与婺源的油菜花相媲美。
沐浴着春的阳光,爷爷奶奶忙着播种,真有一番“乡村四月闲人少,才了蚕织又插田”的韵味,鸡和鸭则悠闲的在庭院里踱步,尽情享受春天阳光的温暖。
夏 凉
五月,柔柔的风送走了温馨浪漫的春天,迎来了如炽如火的夏天。夏天,是个炎热的季节,也是树木长得最茂盛的季节。太阳如大火球般炙烤着大地,不禁让人受不了。可我家的院子里的大树,枝繁叶茂的,犹如撑开了一把绿色的大伞,遮天蔽日,阳光只能透过叶缝投下斑斑驳驳的日影,给我们带来了一片清凉。夕阳下,五彩的晚霞渐渐染红了天空,我们一家人便搬上一张凳子,坐在树底下谈天说地,尽享阴凉的夏风拂过脸庞的舒适,直到星星爬满天空,我们才肯散去。
秋 收
秋天,一个丰收的季节,小麦成熟了,好像给大地铺上了金灿灿的新装,门前桔树上的桔子成熟了,挂起了一个个金黄的小灯笼。田里的菜也成熟了……爷爷奶奶忙得不可开交,这边青菜要收割,那边小麦也要收。虽然忙碌,但收获带来的喜悦还是洋溢在他们的脸上。
还有,我家院子里种了两棵红豆杉,每到十月份,树上就会结出一个个红色的果实,像一个个小红灯笼挂在树上,真是美极了!这个果子红艳可人,却不能直接当水果吃,听说用这个小果子泡酒喝还有抗癌的功效呢!
冬 乐
冬天,我最盼望的是下雪。下大雪了,鹅毛般的雪从天而降,飘飘悠悠的落下来,落在房子上,落在树上,落在……白茫茫的大雪覆盖了整个田野,那银装素裹的景象真的太壮观了。这时,我会邀上几个小伙伴一起堆雪人,打雪仗……我们的欢笑声为寂静的冬天增添了无限生机!
当你细细领略了我家乡的“春韵”“夏凉”“秋收”“冬乐”后,再也没有谁不说我家乡好了吧!是的,我的家乡就是一个韵味十足的地方!我爱我的家乡!