在时光中回溯,在人生里沉淀,在心境里寻根。
题记
往昔中,总会有那些消弭不见,隐隐约约的纯真;世界上,总会有那些埋藏已久,从未远去的旧事;脑海里,总会有那些似曾相识,心心相印的归属。乡情如一杯耐人寻味的绿茶,如一盏沉淀已久的佳酿,让人回味无穷,心生感慨。
滦县老家的口音,是颇具特色的,那是一种听久了不会厌烦的声音,那是一种虽听不清甚至听不懂,但是却听出来饱含深情,淳朴的声音,十分亲切。相比城市里虚假的外交辞令,这些发自内心的,不怎么优美的土话却使我有深切的归属感。
每当我听到这声音,就好像装载我美好回忆的地方的人在呼唤我,说这些口音的话的乡里人像家人一样,谁也不见外。
老家的味道正浓。从小到大,我一直爱吃姥姥做的排骨,一直爱闻山上野花的芳香,味道虽算不上什么天伦之乐,却已足够慰籍心灵;而在城市里我吃到的确实满是调味料掩饰的,不自然的味道,回忆起小时候的美味,我常常想入非非:挑一块嫩肉,醇厚的味道直达心底,喝一口热汤,满满的浓香顺着舌尖到达心田,再就着一瓣蒜,心湖也是满满回忆的涟漪。可惜,何时又能再品味呢?这可谓是此曲只应天上有,人间能得几回闻啊!
家乡的麦田,总能给我心旷神怡的感觉,春天给我惊喜,秋天给我凉爽,冬天给我憧憬,那么夏天给我的就是热烈。站在田笼间,看成片成片的麦浪像丝绸,像湖水一样在暖风中荡漾,在穿透云层的阳光的沐浴下微微眯起眼,眼前闪闪又朦胧,唯有面前滚动的金黄色,似乎在骄傲的宣誓着它们生命的活力与明媚!像小孩子般活泼灵动不失真。而在城市里,又怎能找到这令人舒心的风景呢?恐怕只有天天把着手机电脑宅在家的人和挡住太阳地的高楼大厦吧。
同乡的表弟表妹们自小和我厮混在一起,微微发黑的肤色,稍稍发油的发梢,一看见稀奇东西就高兴的不得了的那副模样,除了少了些鲁莽和青涩,都没有变,他们见到我一上来就是大大的拥抱,丝毫不认生,没有胆小和羞怯,不像城市里有些人好长时间不见就会因时光的隔离而建一堵沉默的心墙。老人们自是十分亲热,脸上洋溢着温暖与慈祥,孩子们拉拉扯扯的,兴奋之情溢于言表。
想起了老人辈地亲戚用口音亲切的呼唤我昵称的情景。
忆起了只有在家才能享受到的,淳朴而珍贵的亲情之味。
思起了家乡没有呗整改而消失的,自然风情的田野。
念起了村里人互相关爱,相聚照顾,相互温暖的心。
城市里,这些东西都是没有的在城市里有先进的技术,有好玩的手机,有便利的交通,但是偏偏没有直击人心,拨动我心弦的那份东西。
每时每刻,我无不在回想着过去那个属于我的欢乐时代,我无不在思考着过去的记忆给我的道理,我无不在感受着那个地方对我的呼唤,思念和乡情是唯一的牵绊,就让它永远留在我心里吧。