“砰砰!”火光四溅,打破黑夜的沉默。火红的光瞬间照亮夜幕,让人喜逐颜开,让人惊叹连连!
“看好咯。“爸爸一手拿着打火机,一手拿着鞭炮,笑着说。话音未落,他的两只手肘小心翼翼地靠近了一些。他目不转睛地盯着双手,抿紧的嘴巴一绷,神情看上去严肃了许多。忽然间,一簇火红的光蹿入眼帘,十分耀眼——火!鞭炮上迅速出现了星星火光。”噼里啪啦!“炮仗像一位有着曼妙舞姿的芭蕾家,在光与影交织的舞台上优雅地迈开步子,娴熟地旋转起来。那梦幻般的舞衣一会儿红如玛瑙,一会儿绿如翡翠,我看得眼花缭乱。
“你也试试吧?”见我兴致盎然,爸爸向我递过鞭炮和打火机。
我心虚了:啊?让我打鞭炮?我可从来没打过啊!怎么办?我硬着头皮犹犹豫豫地握住打火机,学着爸爸的样子——更加小心翼翼,认真谨慎。应该要轻轻擦亮后,马上抛出去。我在心里自言自语道。于是轻轻一碰打火机,扔下鞭炮便逃到“九霄云外”。可等了好几分钟,也没听到那声爽快的“噼里啪啦”。我迈着胆怯的小碎步,一点点挪到鞭炮前,蹲下定睛一看——原来根本没点着!
爸爸叹了一口气:“到底还是胆小鬼。来,我们一起打鞭炮。”他凑近我,两只大手包住我的小手,胡渣蹭着我的小脸蛋,大耳朵在我脑门边擦来擦去。点着后,又突然将冒着烟的点燃了的鞭炮用力甩了出去。他调皮地笑了,紧张不已的我松了一口气,也哈哈大笑起来。
此起彼伏绽放的烟花在夜的映衬下显得分外美丽,仿佛在为我这次的成功而欢呼着。也鼓励着我在接下来的人生路上更加勇敢,更加自信,争取绽放更多美丽的烟火。
烟花的绚烂,是点燃那一刹那的勇气带给它的;而点燃那一刻的勇气,何尝不是稚嫩的孩童下定了无数次决心后予之的?旷野苍穹下,鞭炮声声中,我暗暗地想。