放炮小学生五年级作文
今天,姥姥给我们发了压岁钱,我十分高兴,拿着钱就去买炮了,就是因为那一盒炮,差点酿成一场大祸。
我买来了炮,然后就在外公家门口放了起来。过了一会儿,妹妹也来了,她带来了一包烟雾弹,让我给她放一个看看。当时我一边点一枚洋火炮,一边答应了她。手里的炮刚刚点燃,吓得我赶紧丢掉了,正好扔在柴火堆的旁边。我没太注意,就到一边玩去了。后来大姨来的时候,发现了柴草堆正在冒烟,吓得我赶紧把那些冒烟的柴草扔到地上,踩灭它们,便又回院子里玩了。
过了一会儿,在院子里打水的外公焦急地大叫:“不好了!外面着火了!快来救火呀!”我们冲向大门口,我呆呆地站在原地,看着那烧着的柴火,看着大人们忙碌的身影,心里又害怕又难过,伤心的泪水在眼睛里打转。
姐姐来安慰我:“没事的,祥奡。可能不是你放的火,别哭了。”我一想,也是,我是在柴火堆下面的旁边放的炮,而冒烟的地方是在它的上方。看样子可能不是我的错了,再说我不是把它弄灭了吗,怎么又着起来了呢?我很伤心,又很疑惑,这是怎么回事呢?
火被扑灭了,妈妈走过来严肃地对我说:“这就是你玩火的代价,放炮要在一块空地上,要注意安全。”“可我刚才把它踩灭了呀!”我争辩道。“可你没完全把它熄灭,当火星遇到风,就又着起来了,风吹着火,火借着风,只会越来越大,幸亏你外公及时发现,否则后果不堪设想。”我就一直站在门口,看着那堆只剩一半的柴火堆,觉得自己愧对它们。外公和姥姥也来劝我:“祥奡,没事,我们不怪你,咱家有的是柴火。”大家的安慰更让我觉得很惭愧,唉!下次我绝对不会再这样了。
为了不让这样的事情再次发生,我总结了一下,有几个地方不可以放炮:人群里、加油站、汽车、柴火堆、玻璃瓶里等易燃易爆易碎物品或场所旁,大家记住了吗?