放炮小学生五年级作文
新年到了,按照我们中华民族的习俗,家家户户都要放鞭炮,以迎新年。可是你们知道吗?炮竹在带给我们欢乐的同时,危险也同样很大,我最近看了这样一则新闻:“一个小孩在路边玩炮竹,他把炮点燃扔到一个窨井盖上,这时,旁边走过来一对父子,被炮竹爆炸所产生的气流震飞三四米远,还在空中打了个滚,之后摔了下来,不过还好,没有人员伤亡。”
这让我想起了我小时候的一件事情,那一次我在老家过年,我买了些炮在老家的就院子里放,结果一点然,炮就开始乱窜,我都差点被炸住,吓得我赶紧往屋里跑,回头一看,周围的柴草烧起来了,起初只是小火苗,但火势蔓延得十分迅速,不等我们反应过来,整个柴草堆便成了一片火海。我们扯着嗓子使劲喊“救命啊!救命!”但无人应答。情急之下,妈妈赶紧关掉了电源总闸,同时拨通电话,向邻居求救,在邻居们的帮助下,终于把大火熄灭了,总算是有惊无险!
以上两件事情都给我留下了深刻的印象。我觉得春节放炮归放炮,但要注意安全,这也是现在媒体经常提到的话题。比如说:放炮要到宽阔的地方 ,千万不要在有易燃物或人流密集的地方点燃,以免引起火灾或炸伤行人。
让我们从我做起,安全放炮,不要让大火有可乘之机。