榴莲的作文400字
今天晚上,姨妈带我去水果店买榴莲。
一进店门,我问:“姨妈,哪种是榴莲?”姨妈指着一种形状奇异的水果,说:“这就是榴莲。”我盯着榴莲仔细地观察起来。榴莲是椭圆形的,颜色绿中带黄,全身长满刺,发出臭臭味道。
这时,阿姨走过来,热心地帮我们挑榴莲。只见阿姨用大拇指和食指捏了捏刺,让我摸不找头脑。原来,阿姨正在辨别哪个榴莲成熟:如果刺有点软,就说明果实成熟了;如果刺还是很硬,就说明果实还未成熟。我好奇地问:“姨妈,这壳这么硬,怎么打开呀?用大菜刀吗?”“不是,用螺丝刀。”姨妈说。果然,阿姨拿来一把螺丝刀,往榴莲的“屁股”一插,“吱”的一声,榴莲一下子分成了两半,里面竟是个雪白的小世界。闻一闻,臭死了,原来,人们说它的绝招是恶臭,这还能吃?真不敢相信。可是气味归气味,不知味道是怎样的,我吸了吸口水,哇,忍不住了。
我取出一块果肉,剥去上面的一层透明的薄膜后,放进嘴里,滑溜溜的,感觉又柔软又细腻,越吃越想吃。啊,这么个奇臭的家伙,果肉竟然风味独特,美极了!
听姨妈说:“过去想吃水果可难了,现在好了,改革开放带来了巨变,人们想吃什么都有。什么海南的椰子,广西的香蕉,河北的大枣……真是品种多多,人们尝到了改革的甜头。”
啊,我没想到我有着这样的勇气,能战胜水果之王榴莲,还品尝到独特的风味。朋友,如果你想吃的话,一定要有勇气哦!