榴莲的作文400字
我喜欢吃的生果许多,苹果、西瓜、葡萄、甘蔗,而真正让我“难以释口”的,就非生果——榴莲莫属了。 榴莲,不论形状、口感、滋味都是其它生果,难以相比的。它的外形是椭圆的,酷似西瓜,但表面却布满了尖锥般坚硬的“钢刺”,时刻戒备着那些对它垂涎三尺的动物们。细一看,那密布的尖刺下,是一层土黄色的皮。皮上那深棕色的条纹,斑斑斓驳,变幻黄测,这恐怕是任何一个画家都难以描绘的。 当心砸开外部刺猬般的果皮,便露出了五六块洁白如玉的果肉,每块都有鹅蛋大小,形状则各不相同,有的两端尖尖,形如瓜子;有的两端扁圆,如一粒花生米。
当然,个头要大上许多。 取出一块果肉,缓缓放入口中,轻轻咀嚼,一股甜美的汁液便溢了出来,一会儿激起了味蕾的“狂欢”,一动舌,那滑溜溜的果肉便上下翻动,甜里透香,细腻而柔软。吃罢,口中仍有余香回旋。 别看榴莲好吃,它那臭豆腐般的“臭气”,扎手的尖刺,常让人望而生畏。 我愿自己能有一把“刀”,砸开更多人“坚硬的外壳”,打破更多人“作呕的臭气”,交上更多有着内在美的人。那样,我将毕生受益。