我的书包作文
我的书包很小很小,小到只放得下几本书,我的书包很大很大,装满了父母的期望,老师的教育。
我有一个书包,它无论是在我上学的路上还是放学的路上,它总是吃得饱饱的,有时甚至还会压垮我的肩膀。每当我走在路上,我都会报怨书包背在身上的感觉,又沉又闷。
记得那天,我背着沉重的书包走到家,太阳火辣辣的,像一个大火球在烘烤着世界万物。到家的我大汗淋漓,认为书包里有千钧重,可是打开书包看却只有两三本书;我不禁怨道:“读书可真累,两三本书就重得像石头一样……”这时妈妈走了过来,笑呵呵地说:“可别这么说了,才两三本书,哪有那么夸张?你现在所承受的书包的重量,就是未来你在社会中所享受到的生活的质量。”可我却不以为然。
现在步入初中,书包“吃”得越来越多了,我也是一如既往地抱怨着。可就在那天,令我彻底改变了对书包里书的看法。
我的表姐中考考上了市一中,我去她家学习时,看到了她的书包,书包不大,却塞满了东西,紧紧密密,严严实实。我好奇地问她为什么会背那么多书,作业也不至于那么夸张。她却告诉我说,那不是书,是力量,是希望,是财富,知识改变命运,你现在所读的每一页书在未来都是一张张金钱……
结合妈妈和姐姐的话,我似乎知道书包里是知识,更是未来……
从那以后,我都希望我的书包能重一点,再重一点,那是老师教的知识,是父母对我的期望,更是无穷的财富。