小学外公作文
我的外公独一无二,他是一位退休的村干部,退休后就当了厨师。
他烧菜十分好吃,婆婆烧菜的技艺,都是外公传授给她的,婆婆也是外公的一门徒弟。平时,都是婆婆烧菜,一听孙子要来便大显身手,“姜还是老的辣。”外公经常这么说。列公的菜不咸不嫩不油,真正好,特别是干锅土豆,土豆里掺着“撒尿”牛丸,那土豆不粗不细,入口即化,让人回味无穷。牛肉丸更是另一番滋味,在肉丸上开个洞,油从洞里渗出,吃起来虽然油而不腻,外公的厨艺就是这么好。每次在我大快朵颐的时候,他说要故意问一句:“好吃吗?满意吗?”我都会大声答道:“满分通过,好吃极了。”他一脸高兴,又跑进厨房做好吃的去了。
他最大的爱好就是登录爱奇艺,观看抗日大片,半躺着嘴里还叼着一根烟。可有一大奇怪之处,他看着看着就睡着了,我一直都不知道为什么?这时候,我就会把他嘴里的烟拿下,轻轻给他盖上被子。
关于外公吸烟这件事,其实是让我十分讨厌的。他走进车里连发动时都要口含烟,开车时照吸不误。一打开后备箱,简直就是“烟库”。婆婆为这事老是跟他吵,也没用。
我的外公,就是这样。虽然他很普通,但是却独一无二。他无比爱我这做外孙的,当然,我也爱他。