小学外公作文
我的外公身材不怎么高,瘦瘦的,背有点驼,头发只有偶尔几根黑的,额头上布满了一道道皱纹,他整天笑眯眯的。
外公很勤劳,每天起早摸黑地忙。我们吃的米和菜几乎都是他种的。
外公不但很勤劳,还很有爱心。每年三十晚上,他都为全村忙个不停。记得那年三十晚上,外公匆匆忙忙地夹了些菜放进饭盒里。“外公,干什么?”我不解地问。“祠堂里有很多人点蜡烛,风比较大,不安全,需要有人看着,我得走了。”外公边说边盖上饭盒要走。“什么?”外婆说,“老头子,这都大年三十了,就别去了,全家人好好吃顿饭,你看,就像现在这样,多开心呀!”外公听了,附和着“好吧好吧。”外公说完后低着脑袋沉思了一会儿。“外公,你在想什么呢?”我问。“没什么,没什么。”外公回答。突然,外公说:“墙上怎么有个蜘蛛?”“在哪?”小姨问。然后我们全家都去寻找蜘蛛,猛一回头,我发现外公已“溜”走,原来我们都中计了。
我站在门口,看着外公那驮着背的瘦小背影,急匆匆地向前走去,渐渐地消失在夜幕中……别人都说我外公傻,我觉得外公“傻”得可爱。