在一个遥远的地方,住着一个小女孩。她十分喜欢看书,可是她家穷的连一本书也买不起。她多么渴望能有一本书啊!
一天,她饿极了,拿着家中尽有的一点钱买了一个小面包,在回家的路上,小女孩遇到了一个白发苍苍的老人,老人装作可怜巴巴地说:“小姑娘,给我一点面包行吗?”善良的小女孩望望老人,又看看手中的面包说:“好吧!”于是,她从手中的小面包上掰下一块给他,老人接过面包就狼吞虎咽地吃起来。他吃完面包便问:“小姑娘,你要多少报酬呢?”小女孩眨眨眼睛说:“我不要报酬,只要一本书。”她的话音刚落,老人就从怀里拿出一本书,只见这本书闪耀着银光,封面画着精美的图案,还刻着字。
小女孩接过书还没来得及说谢谢,老人就消失得无影无踪了。
小女孩拿着书迫不及待地翻开了,她翻开第一页,只见上面写着:善有善报,恶有恶报。这时小女孩心想:要是这本书里有童话,那该多好啊!于是她翻开第二页,只见里面果然是童话。看完童话,她又想:如果里面有我爱看的故事就好了。于是她翻开第三页,只见里面的小故事一个接着一个,都是她喜欢看的。这下她明白了,这时一本知道人们心思的书,你想看什么里面就有什么。小女孩兴奋地一蹦三尺高。
从此以后,家里再也不用愁没钱买书了。小女孩天天看书,长大后成了一名很有学问的人。