学校的音乐课,只要讲完正课,老师就给我们看电视节目。所以,每次上音乐课,我都随身带着一本书,别的同学看电视的时候,我就看书。
那天,我的书把邻座的庄同学吸引住了,她和我一起看起来。我看完一页,正准备翻过去,庄同学用手按住那页,用眼神示意我等她看完。我被故事情节深深吸引,迫不及待要往后翻,被庄同学挡了一下,心里有些不高兴,怎么办呢?我想了想,故意把音乐书碰到凳子底下,然后说了一声:“啊,书掉了。”我弯腰去捡音乐书,顺便把看着的书合上了。
不能继续看,庄同学自知没趣,摇摇头看电视了。我等了一下,又小心翼翼地打开书,警惕地继续看,生怕被庄同学发现。可书像磁铁一样吸引着庄同学的眼球,她又凑过来了,我只能让她一起看。不过,我喜欢囫囵吞枣地看,速度特别快。庄同学咬文嚼字,我们又不能同步了。我便又合上书,去看电视了。
我的脸朝向电视机,但心里还是在乎庄同学的感受,于是偷偷地瞟了她一眼。庄同学的脸上呈现出平时没有的遗憾。看到她落寞的表情,我不禁想起我们一起游戏,一起玩耍的开心情景,心一软,对她说:“我们一起看书吧!”庄同学立刻精神一振,露出兴奋的笑容。尽管看书的进度有些慢,但我耐心地和庄同学一起专心致志地把书读完。
看见庄同学温馨的笑容,一股暖流包围了我。分享,让庄同学获得了笑容;分享,照亮了我的心田,滋润了我的心灵。