与书相处的日子作文
阳光,总在一点点地流逝。在我生命里已过去的四千多个日子里,总有书籍与我为伴。
小时候,大概从我两、三岁起,我爸妈就为我开始订阅画报了。幼时的翻阅着画报,欣赏着那上面精美的图案,听爸妈讲述上面的故事,整日乐此不疲。我想,我与书的缘分便是那时结下的吧!
稍大些,我开始独自翻阅童话书籍,畅游于安徒生的童话世界:为卖火柴的小女孩穷困而死感到忧伤;为大灰狼得到应有的惩罚而欢呼雀跃;为白雪公主被迫害感到愤怒;又为丑小鸭最终涅盘为天鹅而感到欣慰……在童话的世界里,有快乐,有喜悦,也有悲伤,有难过。这些童话故事,童话人物伴随着我度过了金色的童年。
再大些,我开始看四大名著,看《鲁兵孙漂流记》,《海底两万里》等等。开始与贾宝玉一起,纵观世态炎凉;与唐僧、孙悟空一起面对前进道路上的艰难险阻;与宋江、李逵一起,敢于向腐朽的朝廷挑战;与刘备、孙权一起胸怀大志,逐鹿中原;与鲁滨逊一起,体验独立生活的艰辛……他们教会了我很多,培养了我的性格,陶冶了我的情操。让我明白,走向成功没有捷径,人间正道是沧桑。是坚持,是努力,更为我的写作能力打下了基础。
现在,我更喜欢阅读一些富有哲理的作品,如余秋雨的游记《千年一叹》,讲诉了他游历欧洲及中东地区各国时的所见所闻及感想,字里行间真情流露,写出了对国家兴衰的赞叹,惋惜,种种复杂情绪,给人以深思和启发。或者捧起一本《钢铁是怎样炼成的》,在阅读保尔的故事时感受着他那坚韧与无私的奉献精神,顽强不屈的品质,坚持不懈的毅力——,这些一代又一代有为青年走向成功的原动力。从中获得启示,珍惜时间,珍爱生命,与困难斗争到底……现在,书是我的良师,书是我的益友,书籍是人类进步的阶梯,这句话一点也不错,书使我懂得了许多做人的道理。
书,是文字的承载体,更是人类智慧与文化的结晶。与书相处,便是与祖先积淀的智慧相处;与书为友,便是与前人文化的硕果为友。一个不读书的人,必定难有大成;一个不读书的国家,必定贫苦不堪;一个不读书的民族,必定会淹没在历史的长河之中……书是人生的良师益友,是人生的指明灯,是人生的摆渡船,是开启成功大门的钥匙……我愿终身与书为伴,让将来的日子能浸淫在阵阵书香之中,过着与书相处的日子,尽己所能,走向成功!