上课铃响了,老师满面春风地走进教室,拿起粉笔,就在黑板上写上两个大字“拔书”。我一看,觉得很奇怪,为什么说是“拔书”呢?我们以前只听说过“拔河”、“拔苗”、“拔萝卜”却没听说过“拔书”。老师葫芦里卖的什么药?看看老师,老师却笑而不答。只见,她拿出两本书,把书一页一页交叉叠起来。原来,拔书就是把书分开来啊!
只听见王斌宸自告奋勇地说:“把书分开,那不是张飞吃豆芽小菜一碟啊!我来。”之后他把手举得高高的。他走上台抓住书脊往两边拉,咬牙切齿,双目紧闭,眉头锁紧。可是书却安然无恙。他不好意思地说:“手有点滑。”他将手在衣服上蹭了几下。之后用又拿起书用了九牛二虎之力,可书像是粘了脱水一样纹丝不动。
王珏实在看不下去了,说:“我和你一人拉一头!”说着便走上了台,王珏弓着身子,身体向后倾,抓住书脊往后拉,大叫一声:“啊——”显然,王珏力气比王斌宸大,把王斌宸拉了过来。我想:为什么两个人都打不开,难道有什么奥秘?
后来老师告诉我们这是因为摩擦力的原因,两本书一页一页加在一起,就会产生 摩擦力,书夹得越密,摩擦力就越大,无论你有多少力气也不能把书分开。摩擦力真神奇啊!