“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”有一位老师,她就像这首诗中的春雨,无声地滋润着我们这些正在成长的禾苗。她就是我们的语文老师——翟老师。
翟老师有一头短发,又浓又黑,显得特别精神。虽说已有五十多岁,但她的心似乎和我们一样童心依旧,圆圆的脸上有一片红色的胎记,我们问她是怎么回事?她说是小时候自己太调皮了,父母生怕弄丢了就在脸上盖了个章。哈哈哈,她说出来的话常常逗得我们大笑。翟老师个子不高,但她渊博的知识却让人觉得她特别高大。最让我难忘的是她那双大大的,炯炯有神的眼睛,好像会说话一样。有时候弯的像月牙;有时候瞪得像圆盘;有时候温柔的像春天的微风;有时候寒冷的像冬天的暴雪。翟老师就像她的眼睛一样,变化多端,让我们又爱又怕。翟老师有一个绝技:变脸。当同学们安静地听课时,她脸上会露出甜蜜的微笑。可是如果有同学在下面开小差,上一秒还笑眯眯的脸,下一秒就会变得冷若冰霜,让我们不寒而栗。等到班上鸦雀无声之后,翟老师的脸呀,又会春暖花开了。听了我的介绍,你们可千万不要以为翟老师是个喜怒无常的人哦,其实她是一个特别温柔而善良的人。不信?那就听我来给你们讲一个小故事。
那是在上学期的一天下午,我上课一直没办法集中注意力,因为天气干燥,我的嘴唇上火了,很严重。细心的翟老师发现了,在课堂上她没有批评我,却在下课时带我去她的办公室。她从抽屉里拿出一小瓶油,轻轻地涂在我的嘴上。在那一刻,我心里充满了温暖和感动。翟老师就像一个辛勤的园丁,悉心照顾着我们每一个孩子,她教我们知识,告诉我们做人的道理,她培养我们阅读的习惯,带我们领略诗词的美妙。她不会放弃任何一个学生,哪怕是最调皮,成绩最差的。每个学生都是翟老师的孩子,翟老师也像是我们每个学生的妈妈。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,如果把翟老师比喻成一棵大树,我们就像是树枝上结出的一颗颗果实。大树把养分无私的输送给了果实,只有等果实成熟落地了,大树才完成了她的心愿。
我梦想有一天可以像翟老师一样,站在讲台前,给我的学生讲课。那时,我会告诉他们,我曾经遇到过一个令我终生难忘的语文老师。