又是一个教师节,又是一个充满感激的日子,校园里那正怒放的花朵勾起了我美好的回忆。
他姓陈,是一位小学数学老师,他教了我三年。他的身材微微发胖,剪着平头,有着一张爱笑的嘴,尤其是他那尖利明亮的眼睛,让人一看就对他肃然起敬。
陈老师的嗓子不好,他每次上课都必须带一杯水,每次,他用嘹亮的声音讲完一段课后,就必须喝水,否则他的嗓子就会变得沙哑,发不出声。有时,甚至喝水都不行,那时,我们不懂,问他为什么上课时一定要喝水,他笑着说:“没什么,这只是我的`‘坏习惯’”。后来,我才知道,这是他长期劳累而落下的职业病。
陈老师从不注重外表的奢华,跟他在一起的三年时光里,我一直没发现他穿什么名牌服装,大多数都是从地摊上淘来的。我们时常笑他,他却常对我们说:外表的奢华是没多大用处的,实质才是最重要的,一个只追求外表的奢华的人是不会有多大作为的。
他的话虽没有给我多大触动,但他那朴素而又温暖的外套,给了我父亲般的深沉的爱。六年级儿童节前,学校在影剧院举行庆典,对我们来说科像过年一样高兴,然而天公不做美,从学校出发时,突然刮起了阴冷的寒风,同学们的妈妈似乎能掐会算给自己的孩子都添上了外套,唯独我穿着薄薄的衣服,在寒风中冷的瑟瑟发抖。陈老师望了望我,笑着脱下他那外套给我披上,抚摸着我的头说:“披上衣服好多了吧!我望着陈老师,问道:“那老师您不冷吗?”老师又笑了,回答道:“我是个胖子,出汗多,这点小风算什么,倒是你,人这么瘦小,不披外套,当心着凉了”。他看我满脸不相信,又说道:“好了,快走吧!快赶不上前面的队伍了”。说完又退到了队伍的最后一排,我继续向前走,因为还是有些不放心,我回头看了陈老师一眼,老师似乎没事,像往常一样走着,任风吹打,可我再仔细看了看,却发现老师正用他的手不停地搓着他的胳膊。此时,我心里一热,一股暖流从这朴素的外套上流淌到我的心中……
回忆着这点点滴滴,心中常常挂念。老师呀!您的嗓子好点了吗?您还天天在月光下劳累吗?今天,休息休息吧!该是我们这些您的萃萃学子向您表示感谢的时候了。亲爱的恩师,节日快乐。