小溪流作文500字
在我曾经驻足过的一个小山村旁,有一条很不起眼的小溪,溪边的小树林里常常会飘来阵阵的鸟语花香。看着那柳丝曳水,仿佛不舍其远走他乡,偶尔也会看到溪边冉冉而下的落叶顺流远去,不知方向。
那是村里孩童们白天经常嬉戏、玩耍的天堂,山下用一小坝蓄水,是村民们洗漱用水的唯一池塘,也是我经常于傍晚时散步必经的地方。每走到溪边,总会静看那犹如睡婴般静静地流淌着的小溪,它仿佛孱弱不堪,细如山间小路,柔若天上浮云,看着它我总是静默在想:它能流到那去?流向何方?
看多了,想多了,追根朔源,它起源于一个小山洞里的一条条小石缝,溪流也很小,天晴时可看到彩虹点点,天雨却也浪花四溅。看着它流过铺满荆棘的山岭、平静的草地,夹带着种子、枯根、腐叶,穿过小路、溶洞、山崖……,依然弯弯延延地探索着远方!
不管前路茫茫,流激、滩险,阴云或太阳,虽然磕磕拌拌,溪流却总是带着它特有的气息和泥土的芬芳,一路欢歌地滋润着沿途的阡陌,流进了田野、花间,流出了山间的葱茏、稻花的劲放,同时也留下了无尽的希望!
看着小溪无欲无求地流淌,静静地细想,思绪万千,刹那间明悟:其实它的内涵只是为了换来那一季的芬芳,为了成就那永恒不灭的梦想!