2024年的一天,我作为一名地质学家去考察火星。眼前的火星真让我失望:红色的大地上尘土飞扬,空气中充满了令人窒息的二氧化碳,除了呼啸的风暴,这里看不到任何生命的迹象。
一片像鱼网一样纵横交错的疤痕吸引了我,这不是流水流过的痕迹吗?也许在很久很久以前,火星上也是山清水秀、繁华热闹的呢!正当我沉浸在美好的想象中,耳边突然穿来一阵奇怪的声音:“欢迎你,来自地球的朋友!我真羡慕你们的生活,你们有新鲜的空气,碧绿的山脉,清澈的小河,还有充满欢声笑语的美丽家园,可是我们,我们却失去了这一切……
“谁?你是谁?”因为只听见声音却看不见人影,我的心情变得紧张起来。
“哦,对不起,我在你脚下泥土的深处。”还是那个苍老的声音,“我不能露面,因为火星表面的环境让我无法生存。我是火星上仅存的几种生命之一,因为我又小又顽强,才在暗无天日地底侥幸活到了今天。”
“那么,你曾经见过美丽的火星喽?”这个意外的消息让我兴奋不已。
“不瞒你说,火星曾经比现在的地球还美丽。天空是蓝色的绸缎,草地是绿色的地毯,湖泊是晶莹的明珠,河流是奔腾的乐章,所有千奇百怪的生命都在这里享受阳光。”那个声音无限深情地说,“可是,那种自称第一智商的动物――他们长得和你很像,却打乱了我们平静的生活,他们霸占了森林,剥去了森林绿色的衣裳;他们强占了土地,让剧毒的农药腐蚀大地的心脏;他们对别的生命大肆虐杀,目的就是想独霸火星。可是,火星毁了,他们也跟着从火星上消失……”
“谢谢你告诉我这一切。”听着听着,我的心情变得沉重起来。我想到了我亲爱的地球,大气污染越来越严重,南极的臭氧洞越来越大,森林面积越来越小,沙漠却在不断地加快它扩张的脚步……地球,她现在正遭受着火星曾经遭受的伤害呀!
我认真地记录下火星幸存者的声音,拍摄了许多火星的特写,便匆匆结束了考察,迫不及待地回到了地球。我决定做一次全球巡回演讲,我要让所有的地球人都听到来自火星的声音,看到火星的照片,还要向所有的地球人描述火星曾经的美丽和今日的荒凉。我的目的只有一个,那就是:呼吁人类停止对地球的一切伤害,不要让地球成为下一个火星!