窗外的树林里,婆娑声阵阵,轻轻推开窗,微风拂过脸颊,静静的吹散了思绪。
儿时的我躺在外婆的怀中,听着外婆的歌谣,“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”外婆小声地唱着歌谣,哄着我入睡,我睡着后,外婆常把窗户推开,让凉爽的风吹进屋内,让我不因躁热而吵闹。
那时的记忆,是朦胧模糊的,但外婆对我无微不至的关怀,却使我无法忘记。
外婆院里的小树渐渐长大了。我被父母接回了城市,与外婆分别时,我哭得泣不成声,生出一万个想将外婆也带去的想法。在城市中,少了许多外婆家的宁静,少了许多乡下的开阔,也少了许多外婆的陪伴。
天空中灰蒙蒙的,飞过一只大雁,传出一声鸟鸣,我又想起了外婆,想起了儿时在外婆怀中睡觉,不由得酸了下鼻子,眼眶中打转起泪水,猛地深吸一口气,憋住了想流出的眼泪。
心中默默的想,外婆院中的那棵小树这时应该长大了吧,伴着我的好奇,伴着对婆的思念,我推开窗户,一阵凉爽的风吹来,阳光撕破了灰蒙的云层,露出了湛蓝的天空。顷刻间,仿佛外婆来到了我的身边,唱起了儿时的那首歌谣。
天终于晴空万里,鸟儿又在空中展翅飞翔,粉红的桃花落了满地,空气中充满着甜淡与芳香,又一阵风吹来,吹散了我的思绪。