每次推开窗,我会看到的一株花,它会伴随着清风给我送来温暖和力量!
我心中那抹红,便是我最爱的花——蔷薇。它没有玫瑰那样高雅,没有牡丹那样名贵,没有杜月季那样艳丽。但在我心中,它是“绝无仅有”的,每每看到它奋力的生长,自如地绽放,它的精神特质像温暖的春风拂过我心田,让我拥有向上的力量。
五六岁时,我在公园里,第一次遇见蔷薇。刚看到它,我便无法挪开我的目光,“太好看了吧!”儿时的我,“好看”是心中最“神圣”的词。妈妈看我这么喜欢,回家便在院子里种下。此后,我多了个伴儿,每天看着它慢慢生长,一步步向上攀爬,不知不觉间,我已不再是当年那个只会说“好看”的孩童,开始感受着它的积极向上的性格。
上小学时,我搬了家。因为那里离学校近,而我最不舍的就是那棵我精心照料的蔷薇。奶奶答应我会照料好它,但我仍放心不下。到了新家,我才发现,那小区里竟然也有一株蔷薇,非常茂盛,好似永远不会败落似的。每每和朋友在楼下玩耍,我会拾起一片片落下的花瓣,闻香观色,喜爱至极。它虽然一时离开了本体,但它毕竟绽放过,我只想把它保存下来。所幸,那些花瓣都被老妈风干之后保存了下来,变成一份美好的回忆!现在,我们已从那个小区搬走,但看着那一片片风干花瓣,总让我想起那株生长茂盛的蔷薇,和它绽放的花朵。
进入初中,我不知怎得,竟然生了水痘。爸妈只好带我去医院,医生让我住院观察。我只能照做,妈妈见我不高兴,便找医生给我调了一间向阳的房间。果然,换房间后我心情多许多,不仅仅是有了阳光,更多的是窗边墙头有一抹鲜艳的蔷薇,如我家院里一样。我每天早上看到那片美丽的蔷薇,一朵朵花像一个个忍俊不禁的笑容,我的心情顿感美好。是的,医院的生活乏味无趣,测体温,打针输液,时间漫长,正是这抹蔷薇,给我无聊的住院生活增添了无限乐趣。
不久前,我很喜欢的一名歌手发了名为《剑与蔷薇》的歌曲专辑。他在巡演时带了一株蔷薇,放到了演出场地的门口。同时,我也发现,演出场地后门的墙上也有一株巨大的蔷薇,枝叶繁茂,花开正艳……
或许是天意,我与蔷薇的缘分妙不可言。只要我遇见它,就会心生丝丝温暖。它用生长的姿态告诉我,无论环境怎样,只要立根,就要努力向上生长;无论花色如何,都是把最美的容颜绽放。我要像蔷薇那样,积极向上,努力绽放自我。
每当我看向窗外,脑海中浮现出无数的美好,许是清风拂山岗,许是蔷薇翘枝头,许是山涧溪水长……我要推开窗,看那片蔷薇绿,赏那抹蔷薇红。