有风的日子作文
奶奶已经七十多岁了,瘦小的身材,满头华发。在我的记忆里,慈祥的奶奶精神矍铄,手脚勤快,她对我的生活也总是照顾得无微不至。
清晨,当第一缕阳光还在地平线上徘徊的时候,奶奶就起床了。由于妈妈成天在田里劳作,所以奶奶就主动承担了做饭和照顾我上学的双重任务。先烧开水熬稀饭,再一次次地喊我起床。而我呢,总是在抱怨了奶奶N次以后才睁开眼睛,不情愿地去洗脸、刷牙。早晨起床时我甚至有点恨奶奶,恨奶奶就像闹钟一样一遍遍催我离开温暖的被窝。洗完脸刷完牙吃完早饭,奶奶总要唠叨“听老师的话,好好学,不然将来长大了就要当要饭的。”千遍一样,雷打不动。我的反应则是“知道了,知道了,耳朵都磨出茧子了”
爹妈上地以后,奶奶照例是拿个小板凳坐在院门前的大杨树下搓麻绳。有时几个老奶奶唠唠嗑,但更多的时候,则是奶奶一个人眯着眼睛半睡半醒地坐在大杨树下打瞌睡。奶奶是孤单寂寞的。
日子就在她为我们准备一日三餐和打瞌睡中一天天的过去了。所有的大人都告诉我,奶奶对我好,我要孝敬奶奶,我也高兴的就像是表决心一样地告诉其他人,我长大了一定挣很多狠多的钱,让奶奶吃好的、住高楼、坐小车。这话是真的,是真心的。我是这样想的,也会这样去做。遗憾的是,我不知道奶奶根本等不到我长大成人。但是那个时候奶奶听了我的话笑得很幸福的样子,我至今都还记得。
奶奶爱晒醋,而且能晒出最好的黑醋。村里的人都知道奶奶晒得醋最好,我们全家都爱吃奶奶晒下的醋,所以奶奶每年都会晒醋,晒很多的醋。晒醋放在地面上是不行的,因为地面上风尘多,苍蝇多,不卫生。所以奶奶为了晒好醋,为了晒出不生花的醋,总是把醋晒在房顶上。这样一来,每天,太阳一升起奶奶就要上房去揭开盖在醋盆上的东西,而太阳下山了,奶奶还要为醋盆盖上盖子。就这样日复一日,年复一年,光阴荏苒。有时我也会帮奶奶去揭盖醋盆上的东西,但更多的时候,我是不屑一顾的,我认为这不是什么大事情。而每当我飞快地爬上梯子去帮奶奶时,我总能看到奶奶幸福地笑的样子。
那是秋天一个不太热的日子,下午起风了,很大,奶奶让我去帮她盖醋,我舍不得扔下手中的玩具,所以没去。奶奶单薄的身体就在上房的一刹那被房顶上的狂风卷在了水泥地上……那个下午的太阳变得灰蒙蒙的,风很大,风声就像是呜咽声,我的呜咽声。奶奶就这样离我远去了,她甚至连一个抱怨的眼神都没有留给我。
我心中的痛,长久的痛,我为我的无知,不懂珍惜很痛苦,我时常在梦中哭醒,梦中的我一次次的为奶奶揭盖她的醋盆,为自己赎罪……
现实中的我,不能一个人呆在迷蒙昏黄有风的日子里,因为那是我成长中的痛。学会珍惜吧,因为亲情不会等我们长大。