风花落,洋洋洒洒;唱一抹,盛世繁华。——题记
“咣!”我重重地将书箱砸在地上,长叹了一口气,烦闷地斜靠在榻上,闭着眼睛,想静一静。
吾名杨锐,字厚坤。当今贞观年间,明主在位,国力强大,吾当效管仲、孔明等人,辅圣君而成大业。奈何天不遂人愿,吾考科举,三度落榜,今日四度参考,亦是名落孙山。大唐都城,天子脚下,吾生长于此,不能为盛世尽一份力,实有愧矣。“还继续考吗?若再次落第,岂不让邻里笑话?”我心灰意冷,问自己。
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关……”舞女婉转的歌喉又从对面的酒楼传来,举杯交盏的声音不绝于耳。“何时我的诗也能被谱曲传唱啊?恐怕今生指望不上了吧。”我摇了摇头,又深深地叹了口气,推开窗,想散散心。
凉爽的风扑面而来,金子般的阳光涌入室内,一片光明。“咚咚咚……”几通鼓罢,成群的商人涌入市场,一时间,叫卖声、讨价声、欢笑声响成一片。细看窗外,形形色色的人络绎不绝,髭须浓密的大食人,身形矮小的倭国人,健壮结实的天竺人……各式各样的货物琳琅满目:和田的美玉,西洋的香料,大食的琉璃,龟兹的胡麻……更兼有傀儡戏、舞剑、说书等艺人一展身手。熙熙攘攘的街上,洋溢着幸福和昌盛的气息。望着这繁华的市井景象,我迟迟不愿收回目光:从小到大,我竟从未认真看过这长安城的盛世图景,它展示着大唐冉冉升起的雄厚实力,是那般美好……
“当、当、当……悠扬的钟声又从大明宫中袅袅传来,如此典雅,如此悦耳,这定是百官朝罢吧?我思索着,那文武百官,身着红袍,手持笏板,从富丽堂皇的汉白玉台阶上缓缓而下,袭一袖御香,回到各自官署……“嘎——”一声鹤唳,将我拉回现实,抬头,几只仙鹤,久久盘旋在金碧辉煌的宫殿上,引得百姓纷纷驻足……
“哈哈哈!有鹤翔于殿上,定是大吉之兆,我大唐必将国祚绵长!”我开怀大笑。窗外,清风徐徐,带来几缕花香。如此盛世,我岂能辜负?定当博取功名,带领百姓,将这盛世延续下去!我壮志踌躇,又坐回书桌前,捧起书……