有风的日子作文
一年四季,总有风吹过,春风的温柔和煦,夏风的热情奔放,秋风的凄凉萧瑟,冬风的冰冷刺骨。吹过了,似乎没有了,但那些有风的日子,我舍不得丢弃,还都藏在心底呢。
小时候,住在船上的那段时间,湖风很大。记得一天早上,我睡到日晒三竿才爬起来。找找爸爸妈妈,都不在,我估摸着,他们应该是出去收地笼(放在水里捕鱼、虾、蟹的工具)了。我走出船舱,一阵清凉的夏风袭来。我裹着被单站在船头,许多红蜻蜓在身边飞来飞去。它们被风吹得难以掌控飞行方向。风钻进我身上的大被单里,艳丽的被单和我尚未梳起的发丝一起飞扬起来。我觉得自己仿佛也变成了眼前的一只红蜻蜓,正在风中飞行。这个画面,在幼小的我的心里是那么神奇,那么美。我生平第一次对风产生了喜爱之情。
天边飘来了厚重的乌云,黑压压的。暴风雨要来了!爸爸妈妈张罗着把那张大大的塑料雨篷盖在船上。我坐在船头,看着这乌云,心里产生出一种恐惧感。总觉得这乌云像是一座座小山,离地面越来越近,离我越来越近。它们会掉下来吗?会砸到我吗?我能不能跳到湖里去躲开呢?可我又不会游泳啊!我把担忧郑重地告诉爸爸妈妈,他们却笑得前仰后合,安慰我说,乌云是不会掉下来的。我半信半疑,钻进底层船舱的被窝里。暴风雨来了,夹杂着一两声雷电的怒吼。狂风呼啦啦地吹着,雨篷遭到风的袭击,发出惊恐的尖叫。我捂住耳朵,想要逃避这我最恐惧的狂风。它真可怕,我好像怎么也摆脱不了。它疯狂地吹着,似乎要把这条船也掀翻。我紧紧地把头埋在被子里,这样才可以使我稍微减少一点恐惧。离开洪泽湖后,寄住在外婆家。每每遇到狂风,还是会非常害怕。不过现在想来,却很怀念那段生活。没有那样的狂风,也就不会如此强烈地感受到现在生活的安宁。是那有风的日子,即便是狂风,也值得珍藏呢。
现在的我住在平静的江南,是再也不能体会当时那种把自己化为蜻蜓的感受了,也不会再体会到狂风带来的恐惧感了。那段有风的日子,永远也难忘记。