我的妈妈作文
每次回到家,看到那一双拖鞋还是像原来一样摆在那里,我就知道,妈妈又加班了。
上了初一以后,每天回来的都会比较晚。回到家就几乎是和我老妈同步的了。六点多了,奶奶坐在窗前看着那一条小路,是否会出现一个背着黑色小皮包的人,打着电话,匆匆地往家里赶。那一阵敲门声是否会响起?我坐在门口等待着。与妈妈持续保持联系的老爸,手指也在不停地点动着,好像在问妈妈问题,却一直都没有得到答复。爷爷扇着扇子,哼着民谣,在电饭锅前等待着那一阵敲门声,像是一个“号令”,听到之后就要盛饭端菜,开启晚餐。
家里仍然寂静着,时间仿佛都凝固了。所有的人都在等着奶奶的一句话“回来了!”那个时候,全家就一下子活跃起来。爷爷马上打开电饭锅,盛好一碗又一碗的米饭。爸爸穿上拖鞋,整整衣服,起来往厨房走去,把菜端到饭桌上去。奶奶会把烧好的汤再热好,慢慢的放上桌。从门眼里看到电梯间的灯亮了,就打开门,迎接我们的家人回来。把妈妈的包放到电脑桌上,有时会有一些额外的“收获”,就放到固定的地方。等妈妈洗完手,我们就张开嘴巴,享用晚餐。
当然咯,有些时候妈妈也会迟回来的。那样的话,等我放学回到家就吃饭了。整个家比妈妈回来吃饭的时候要安静些。爷爷奶奶回自己家之后,就只听得见爸爸手机里电视剧的声音和我写作业时笔刷刷的声音了。后来妈妈回来的时候,我们等着妈妈吃完饭,要讨论没有来得及讨论的话题。
我的妈妈,有时还是在外出差不回来的。那个时候,妈妈会很忙很忙,连一个电话都是占线的。那个时候,爸爸会告诉我,好好做作业,让妈妈回来不要操心。
今天又是这样,我们各司其职,我等待着,奶奶观察着,爸爸联系着,爷爷准备着。那电梯间里的灯光,会亮吗?