法国著名的文学家巴尔扎特曾经说过:“遵守诺言,就像保卫你的荣誉一样。”而上个星期三一件关于诚信的事就发生在了我和好朋友程世龙的身上。
星期三下午放学,我对程世龙说道:“小程,你今天去不去我家写作业?程世龙见我邀请他去我家写作业,当然很乐意,马上回答道:“去去去,马上就去。”说完就飞速的收拾完了课本下了楼。我看了不禁在心里笑起来,因为程世龙收拾课本太快,难免不了丢三落四。这不,他的杂志《趣味语文》就落到了他的课桌抽屉里,幸亏我看见了,把书拿给了他。
时间过的真快呀,一到六点。程世龙急急忙忙的穿上了鞋,说了声“再见”就匆匆离开了。刚送走他,我就发现了静静躺在我家书桌上的它(还是程世龙的那本杂志——《趣味语文》)没办法,我只好等到明天再把这本书还给他了。
第二天我上学去了。经过一个晚上的时间,我早已把还书那件事忘得一干二净。 “吴泳翔,我的书呢?”听到这句话,我才猛然间想起了他那本书。因为没带我有些心虚,只好编了一个“善意”谎言:“书?什么书?”我装的不知道。“就是那本杂志,我昨天有些匆忙,把那本杂志落你家了。”“有么?我没看见,中午我回家找找,要是有的话下午给你带。”程世龙听了这句话,觉得我真的没看见,就点点头。
中午回到家,我忙去找那本杂志。可把整个书柜翻了个底朝天,也不见那本书的半个影子。我着急了,心想:“哎呀!那本书去哪了?要是找不到不还给他,那那就失信于他了!虽不至于被他“K”,但肯定会使我们的朋友关系出裂纹的!”
我越想越急燥,脑海里就闪出了我下午和程世龙之间的争吵的情景,心里不禁感到非常难受。突然,我想起了一点线索:昨天我好像看见妈妈拿着一本书放到了小屋的书柜里,不过我没在意,不知道在不在里面。我跑过去一看,果然有那本杂志,真是吓死我了。
我把那本杂志还给了程世龙,心情不禁好多了。总算没有失信于朋友啊!