鲁迅自己说过,他的文学有两类,一类是为别人乃至为敌人,一类是为自己的。依照着种说法,小说当介于两者之间,既有明确表达问题意识和社会责任方面,也有抒写个人情愫的方面。说到小说创作,他说:“我仍抱着十多年前的‘启蒙主义’,以为必须是‘为人生’,而且要改良这人生。”正是人生,把别人和自己统一到他的小说里来了。
我喜欢里面的《故乡》,里面讲了作者鲁迅回到故乡,在故乡发生了一些奇妙的事。因为志在启蒙,作为小说家,鲁迅一开始就教他的读者把世界当做问题来理解,也就是说 他 必须把一个充满疑问的现实世界揭示出来。这是一个吃人的世界:吃与被吃,各种各样的吃。鲁迅把世界截然分为上下两大层面,在小说中,虽然也着意暴露上流社会的堕落,却更多地倾注内心的悲悯,描述底层的不幸,那许许多多人们被吃的情形。他的小说中很多生动的形象都有着那样一种苍白的色调,呆滞的目光,缓慢而静悄悄的动作,以致在死亡完全抓住他们以前,他们就已经有点死尸了。丧仪、坟墓、死刑,特别是杀头还有病痛,这些题目都吸引着他的创造性的想象,在他的作品中反复出现。多种形式的死亡的阴影爬满了他的著作。