天空中传来最后几声归巢的雀叫,急于想把那焦躁与不安潜藏在短小的翅下,却被骤然的撞击与闪着火的电光掀翻在天地之间。风将高楼大厦上擦出一片片四溅的火星,照亮这夜色中的一切,怒吼着,癫狂着,雨就是这么剧烈地来了,又在地面上更加猛烈地炸开。在萧瑟的夜的清冷中,树叶在战栗,如一头发狂的屈于鞭打而又无可奈何的笼中困兽般,无法用利爪划破夜的钢笼。雨在撕扯着夜色中的一切,那滂沱之势却有蔓延的趋势,谁可奈何?
然而,春雨终究是带有一丝甘甜的祈愿的,可是就算是快乐的良药又能如何?纵使那千万滴甘露淌在发间,溶在肌肤里,又怎能渗透?怎能渗透!我的那颗打了几块补丁的心早已被苦涩的汪洋所填满!天空中的黑云像是我的心情般,萦绕不散。
听雨的人儿心很冷。我凝视着那倾盆的雨的世界将城市的轮廓模糊,一如它模糊了我的眼。雨声中的寂静,有些凄凉,又有些悲哀。在今夜的城市里注定没有那霏霏的细雨来滋润我心灵上的干涸。
时间抓住画页的尾梢,匆匆翻过,将曲针别在村庄上空袅袅的炊烟上。草儿细嚼着风中带着的沁人的甜味,和着一口湿润的空气吞下肚去。根愉快地伸展着身躯,与蚯蚓共饮一滴水露。我顺着楼宇上的屋瓦飞奔在路上,泥水在身后的水坑里跳着舞。憨态可掬的鸭子在水塘中漫着清步,啄着那水中倒映的天空,云儿成群结队。我停了下来,缓踱在田埂,发现周围的视野是一片开朗。麻雀在田中顽皮地叫着、跳着,拨开一层层短矮的小麦苗。终于,视线在那远处聚焦,在那天与地的交汇处看见一个熟悉的身影,我一路小跑。
倚在那藤条盘延的树干上,望着屈膝在田中除着杂草的爷爷。“不累吗?”爷爷揩了一下头上的汗,把那眉毛间的皱纹舒展开来,“是你有点累吧?你有没有不舒服?”他瞥了一眼我泛红的脸颊与微喘的嘴,说道。忽然,抬眼望去,天上乌云慢慢聚拢,便催促爷爷回家。他反而笑吟吟了:“想不想听听那春麦祈求雨的声音?”“想!”我有些好奇。话音刚落,天上就降下几滴甘露,像是打了前锋。麻雀四散飞地逃窜,野鸭也扭着怪异的步伐一头扎进长而密的沟草堆里。我和爷爷半倚在树下,静候着那贵如油的春雨。风儿渐盛了,雨点开始对大地发起温柔的攻势,麦苗们摇晃着发出一片片如婴儿待哺的声音,渴求着。我沉浸在与爷爷在一起的霏霏细雨中。
美好的记忆总是走的很快,我惊醒在一个小雨淅沥的夜晚。昏暗的路灯下树的影子在沥青路上张牙舞爪,走廊尽头的灯忽明忽暗。在那到处散发着一股浓浓的药味的病床上,我又看见了爷爷,可一切都完了!当我看见他那皱纹纵生的熟悉的脸,被白布盖上了。刹那间,我觉得整个世界都变成了灰色的,一种无法抑制的悲伤从心头涌出,决堤在眼眶。我的心一片空白。十二岁,懵懂的我在十二岁还不知道死亡的概念,而老天却让我过早地接受这残酷的现实的审判。我知道,那个细雨霏霏中的快乐与惬意,和我的亲爱的爷爷,一同,去了……
有很长一段时间我都在麻木地逃避,我努力用尽千方百计来说服我——强迫我想着爷爷还活着,我不想使我那颗已经千疮百孔的心再经受一次暴风雨的摧残。然而,这一切都是徒劳的。我渐渐发现,逃避又有什么用?去的,都去了!
于是,我又振作起来,只有当夜深人静之时,再听闻那雨声,心中便生出无尽的哀思,却又希望那雨声可以给爷爷捎去孙子的爱。
别那霏霏细雨,迎那漫漫长路。