梳着羊角辫,穿着可爱的卡通装,和同龄的小伙伴们一起蹦跳,一起疯狂,我的童年便是如此。穿梭在一片油菜花海中,突然蹲下身子,蜷起来,抱住膝盖,屏住呼吸,而后感觉自己的节奏随着大地的律动而欢悦。渐渐地,闻着花香,全身都暖洋洋的,仿佛感受不再属于自己。直到小伙伴们的欢笑才让我从梦中惊醒过来。
时光留去无痕,日暮西山来得那样匆忙,惊醒了这群仿佛采蜜的小精灵们,一个个哄散开去,回到他们温暖的家,嘴角甜甜的笑仿佛尝到了蜜一般,睡梦都蒙上了一层金黄的色调……
好久没有再那样疯过,也没闻到那样的花香,我这样想着,陷入了深深的回忆之中,直到看到这个作文题,大脑便如幻灯片一般闪过从前的油菜花的快乐时光,毫不犹豫地写了这个题材:远逝的童年与油菜花。
油菜花,家乡每年春季都有,但却只是零星的黄,远没有到“海”的地步,不免引起我的“黯乡魂”“追旅思”,或许我再也不会见到了吧,童年也这样一去不复返了吧,我不禁黯然神伤,别了,我的童年!
不承想,今日能在此见到这样壮观的景象,但却不是家养的油菜而且是野生的,多了那么一股桀骜不驯、唯我独尊的王者气息和勃勃生机。我仿佛又陷入了童年的那个梦中,与自然合为一体,融化在了花海之中,聆听着大地的律动,心灵的低语。
周围的花儿,随着风这位杰出的指挥家的节奏,翩翩起舞,扭动着腰肢,我欣赏这为我一个人而开的舞会,心灵得到了巨大的满足。在花香中,沉沉睡去,这一次,不知会不会有小伙伴的欢笑……
我知道了,或许童年会远去,轻轻地呢喃,别了,童年!但油菜花——这位我童年的友伴定会永远芬芳在我的精神世界里……就像林清玄那样在内心“修篱种菊”,远避尘嚣。
那一夜,我像个孩子一样在微笑中甜甜睡去,梦中,一片花海映入眼帘,嬉笑声不绝于耳,在油菜花海中烂漫。银铃般的笑声,传得很远,很远……。