前几天,我们家发生了一件失踪案,我的好朋友“七七”不知躲到哪里去了。七七,它是一只很可爱的混血折耳猫,有着灰灰的毛,老虎一般的黑花纹,像戴了双白色手套的小爪子,它是家里最小的宝贝,我非常爱它!
那天,屋里来了位快递员叔叔,是来帮妈妈退货的。七七一见到他不知为何一下子就躲进了房间,我没想太多,就一直看着那位叔叔。可就是一转身的功夫,当我再去房间看七七的时候,七七却不知去向。我连忙告诉了妈妈。她一听,急了,拿着七七的罐头,顺手拿了件衣服套上光着脚就跑出了家门去找它。我也不闲着,门一关便在家里翻天覆地地寻找着。
找啊,找啊,厨房柜子底下没有,我想,它会不会在衣帽间的门后呢?可惜也没有,厕所的马桶后也没有……我失去了信心,一屁股坐在椅子上,一边流泪一边责备自己:都怪我,要是我一直把它看着就不会发生这种事了。忽然,我的耳边响起了一句话:“遇事要沉着冷静,不要放弃,坚持到底,就会有结果。”咦?这声音是福尔摩斯的,他说的对,坚持到底就有结果。
于是,我又站了起来,学着福尔摩斯猜测起来:当时快递员叔叔站在门口,虽然门是开着的,但我从未看到过七七的影子,所以,它一定还在这个房子里。我跑向最后一次看到它进去的房间里,环顾四周猜想,既然它不在床底,也不在柜子里,那么这个房间还有一个藏身点就是阳台的窗帘后面。我悄悄走过去,带着最后一丝希望拉开了帘子,果不其然,它就趴在那,呆呆地把我望着,小爪子抱在胸前,我赶紧给妈妈打电话,妈妈一听,别提有多高兴了,不久就回来了。我开心地抱着七七又蹦又跳,大家都忙着在找它,它却一声不吭地趴在那里,哼!真是个小害人精。
通过这件事,使我明白以后要照顾好七七,再也不让七七跑丢,也让我懂得了一个道理:无论遇到什么事都要沉着冷静,认真思考,只有那样才能发现问题、解决问题。