在祖国的南边,有一个静谧,偏僻,不为多数人知的临海村庄。90年代的村庄,交通不发达,没有网络没有银视,偶尔与亲人朋友的书信来往,也很难收到。过着似乎隔绝的日子。偶尔需要点什么生活用品,才会跟着村里的拖拉机来回颠簸,抖荡十几公里路途去赶集,折磨及了。但小时候仍然乐此不疲,是兴奋,是向往。因为我知道那是通往外面的路。
孩儿时,我与奶奶相依为命,住在乡村里。
奶奶是个苦命的人。我8岁那年,爷爷走了,奶奶便成了寡妇。年过四十的女人,一夜之间布满了银发丝,沧桑,憔悴,像个老妇。一个人带着一群孩子生活,好在孩子们都大了,可以独立了。中年丧夫,是痛苦的,孤独的,意味着以后的人生再没有人可以说说心里话,撒撒娇,也不能在黑夜里做个娇柔的女子了。内心的苦又有谁可以理解。但是她依然坚强的活着,不让我们看到一滴泪水和脸上一丝的痛苦及煎熬。她不希望别人的怜悯和施舍。她要做一个风里一样的女子。
奶奶是个勤快的妇女,每每清晨都去伺候她的菜园。这也是我最喜欢去做的事。我喜欢跟在她后面屁颠屁颠的。喜欢看那些稚嫩的芽苗在土壤艰难挣扎,一天一天的茁壮成长。这是它对生命的诠释。喜欢嗅着土地的味道,像弥漫在天际边的芬芳,来回旋荡。那股芬芳,至今仍停留在我心里,久久回味。
晨曦初升,空气异常清新,鸟儿鸣歌,知了歌唱,鱼儿在水里跳跃,像是迎接新生的一天。吸一口清新带有甘露的空气,美极了。仿佛在世外桃源。再在园里来回转动,探头看看这,探头看看那,对比这些菜长大了没有了。这也是我内心的另一种演绎。我爱田野般的惬意,喜欢收获这样的宁静。偶尔我也会捡一些奶奶不要的菜苗,自己找个小角落把它种下来。然后精心的伺候它。
夏日里,夜幕降临,乡间的小道,了无人烟,无比的安静,漆黑得有些诡异。茂密的树叶透过暗沉的夜色,像幽灵,恐怖得有点毛骨悚然。对于胆小如鼠的我来说,我更喜欢和奶奶在自家的院子纳凉。凝望夜空,思索远方,思念远在他乡奋斗的爸爸妈妈。
天上的北斗星,牛郎织女星,太白星……眼花缭乱。此刻只有数星星,看天上的月亮才能慰籍我内心的思亲之情。剑空暗夜,微风掠过脸颊,轻轻带动发丝,像舞者,像精灵。奶奶习惯纳凉时拿着一把木扇,边扇边给我们讲《食人外婆》的故事。奶奶也常常讲她以前是上过私塾的,读到了四年级,算是识字的人。
院子偶然会有几颗萤火虫飞进来,在院子里翩翩起舞,舞动星空,划过黑暗,点亮璀璨夜空。这样的夜很美。奶奶也是这样给我留下美好的记忆。
如今,奶奶你一个人在天堂,你害怕吗?你孤独吗?
奶奶,不要害怕,不要恐惧。我们在这里会想念你的。你永远不孤独。