有人说,影子里长不出任何生物。可是,苔藓、蚯蚓、蜗牛不是吗?
有人说,影子是黑暗的,没一点作用。但,夏天我们为什么要躲在影子下庇荫呢?
大树、花叶常为人所歌颂,而它们黑暗里的根却往往被遗忘,可没有根,哪儿有枝繁叶茂花团锦簇呢?
社会上很多人也和这影子一样。电影里的主角往往最风光,但没有工作人员和配角,何来主角光环。没有绿叶的衬托,花只是一根杆子上插了彩色的东西罢了。手表的指针在最外面,十分显眼,可重要的零件齿轮却被表盘覆盖。
一部经典的动画片《火影忍者》中有一段对话:大树的木叶被人们看见,可是那些“小人物”的根却被当养分吸走了。是啊!马云的阿里巴巴没有员工的奋力拼搏,不知道会被黑客入侵多少次;城市没有清洁工的打扫,就会垃圾遍地,充斥恶臭;没有……
而我,想成为这种人。我想成为一名医生,救死扶伤;或一名军人,保家卫国;或一名教师,教书育人……我要追随影子!即使不能被人记住,平凡如尘埃,我也愿默默奉献出自己一份微弱的光亮;即使工资低得只能啃馒头,我也对人生充满憧憬。