夏天热得简直不像话了。下午无聊地窝在家里,拿着遥控器翻着频道,雪糕丝丝融融地在嘴里缠绵,耳边有细小的蝉鸣。仔细想起来,真是适合邂逅一部好电影的时间。我便撞见了《追影》。一直带着看喜剧的心情看完整部电影,喜剧开头喜剧过程喜剧结尾,明明是古装剧却穿插着各种现代恶搞,于是我在电视前笑得龇牙咧嘴。故事发生在明朝末年,动荡不安,不论是影片主角之一明月还是爱新觉罗家族,都在寻找明太祖开国宝藏,一张藏宝图贯穿整个事件,镀金,就像很多神秘侦探影片一样,有些难以看懂的文字。明月在寻找藏宝图中遇见了风尘潇洒男子长弓,武功高强。阴差阳错下,将藏宝图不慎丢失。他们便结为夫妻,在那个镇子住下。收养了一个孤儿。唐薇。
五年后,他们终于再一次无意中听到,藏宝图在喜欢唐薇的富家公子许三宫手里。然后混乱的寻宝旅程开始了。却在最后打开箱子,里面所说的开国宝藏,是一把镰刀。他们还没来得及失望,洞却开始倒塌,好在在经历了一次生死离别后,是圆满的大结局。我记住了。不只是成龙自毁形象大叫“我的鼻子”,不只是谢娜(唐薇)一口土话,不只是废柴镇长那一本自称镇上珍宝的所有镇上女子资料全书。更多的,是他们将镰刀拿出,里面有朱元璋的一封信,他说:有劳动才有朕的天下,是劳动创造了大明。宝藏即镰刀。朕回忆在民间劳动的日子。是许三宫背着唐薇,微微地傻笑着,自言自语地说:“我的宝藏已经找到了……”是明月用力地拍着被岩石封锁地洞口,歇斯底里地向里面喊叫着了,似乎要全世界听见:“长弓!长弓!你怎么可以死!我已经知道我一直找的宝藏到底是什么了!你回来啊!我们约好要合奏一曲的!”然后长弓从夕阳升起之处慢慢走了过来,带着微微地笑意,吹着叶笛,与吹着叶笛的,眼泪还未干却笑得格外灿烂的明月头靠着头相拥。生活中太多人误解宝藏的意思了。太多人被世俗压抑了心中的一片圣地,金钱至上成天做着白日梦,希望天上掉钱压死自己。
哪有什么不需要劳动的成功?就像一个春天是咬牙顶着漫天飞雪换来的结果,那些风光人物每个人的背后都是一道道伤痕。你说爱因斯坦是天才,你看不到他在你留着口水沉睡时喝掉新的一杯咖啡,继续在实验室叮叮当当;你说比尔盖茨钱那么多简直是前世修来的福,你看不到他在此之前一次次失业。其实你身边那些特别风光被你羡慕嫉妒的同学,他们在你懒洋洋地横躺在沙发上看一个无比无聊的电视剧或兴奋地玩电游时,揉揉眼睛,又摊开了一张新的卷子。而你是否会在追求到功名的某个夜晚,无法撑起身子,摊在办公桌上不想再起来:高跟鞋硌疼了脚踝,文件堆得可以遮住阳光,造型复杂的表滴滴答答地让人心烦,写字楼下一辆凯迪拉克等待你良久却不想坐上去?你需要什么,心里应该很清楚。是爱。就像明月一样,寻宝多年,直到最后才发现,自己需要的,是那个大漠上,如烈酒般,陪伴自己多年的男子长弓。他们越过的风雨,都在那个清晨在身后化作紫色云雾。那是幸福。能跟你在一起,就是宝藏。追影。因不知要追的事物是什么,便叫影。但到最后,看透风景后,每个人便都会明白了,自己到底在追什么,自己到底应该追什么。于是便有了那些怅然若失,以及那些辉煌的成功。