“快跑快跑,他来了!小心被他传染!”
我已习惯这种打招呼的方式,因为我的妈妈患有传染病。然而这些话还会像一根根针,刺入我的心。渐渐地,我学会了背对人群奔跑。妈妈是想让我通过跑步忘记忧伤,她更想让我健康成长。于是跑步成了我唯一的爱好,它如一道闪电,射入我漆黑的世界。在我的梦里,有个男孩,他经常和同学们玩耍,空气中弥漫着令我神往的笑声。我想要靠近他,可我们之间隔着无法跨越的屏障,他留给我的只有背影,看上去很近。
妈妈在医院,爸爸在外地。想到这些,我有些难过,脚不由地奔跑起来。这时,他出现了,跑在我前面,我想追上他,可我们之间的距离却越来越大。他似乎不知道累,总在前面诱惑着我,追上那个背影,声音游丝一样爬满了我疲累的身体,比起生活的磨难这算得了什么?想着想着,他突然消失了,我停下了脚步。
不久,学校进行了长跑比赛。哨声一响,我全力冲出起跑线,当我体力不支时,他又出现了,就在离他越来越近的时候,比赛结束。看到成绩,我吓了一跳,居然打破了学校记录,也顺理成章地参加了市马拉松比赛。原来,在不知不觉中我进步了这么多!
比赛前,我的心里无比忐忑,我能做到吗?他的笑声一直鼓舞着我,我有种感觉,好像,我快要靠近他了。
时间如白驹过隙,很快就迎来了市马拉松赛。伴着发令枪响,他又出现了,我紧跟在他身后,大脑一片空白,只知道要追上他。快点!再快点!一步一步靠近他,那个曾遥不可及的梦。加速!就快超越他了!我仿佛已达至极限,再跑一步灌了铅的脚便不能动弹,一步步,世界仿佛变慢,我听见自己粗重的呼吸声,我快要窒息。但我还是咬牙坚持着,我的冷笑驱散了死亡的气息,毕竟对我来说,可怕的不是死,而是生。这样想着,我的身子突然变得轻盈,仿佛跑在水面上,眼前出现一片草坪,有蝴蝶飞舞,有鸟儿歌唱,有小溪流淌。没有同学,没有烦恼,这就是天堂吗?我一步一步靠近草坪,对它的渴望使我重新注入活力,两步,一步,到了!不,不可以,我清醒过来,我还有比赛要完成,还有妈妈要照顾,不可以在这里停下!我越过那片草坪,继续奔跑。刹那间,我超过了他!回头望去,他微笑着。我吃了一惊,他不就是我吗?一念之后他消失了,与我融为一体。加速!加速!跃过终点,我的眼前一片漆黑,耳边是被同学们呼喊着的,我的名字,声音响彻云霄。
醒来,床边放着一个奖杯:市马拉松比赛冠军。我望了望周围,不禁一愣,我捧着奖杯跑入妈妈的病房,望着那个脸色苍白,满头白发的女人,那个使我被孤立的女人,那个视我如生命的女人。一瞬间,我的眼里噙满泪水:“妈妈,你知道吗?我追上他了!”
妈妈微笑地望着我,那笑容好像梦里见过……