那天在放学的路上,听见有几个小女孩在熙熙攘攘的人群中笑着,我循声望去,一个扎辫子的女孩推着车子,另外两个追着玩着。初一的学妹,与我们以前是多么相似。我转过来看她,她也笑了。我知道我们想到一起了。物是人非,记忆是一所未开启的门。
很少有人敢面对尘封的故事,我依然不敢。小时候很难理解“近乡情更怯,不敢问来人”这句诗。
直到现在我才明白,是怕物是人非吧。我失去的太多太多,生命中许多重要的人都已随风飘去。可很多时间,我又害怕只有一个人看着慢慢逝去的日子,也许是太静了,我会想起许多早已遗忘的东西。
去年冬天,家人都出去了,只有我一个人在家。看着银装素裹的世界,我爬上窗台,在结成冰霜的窗户上划字,写我们的名字,写说过的话,写从前的故事。外面白皑皑的地,白皑皑的树,白皑皑的房屋,白得让人感到似乎在另一个世界。我想起从前。小时候,总在下雪天出去玩,和小朋友一起堆雪人,打雪仗,冷了就跑到妈妈跟前,把手伸到她的大口袋里。那时最想的就是堆一个像电视上那么大的雪人,可是本来不大的雪地总被踩得很脏,只好堆一个小的。然后和爸爸找一块还算干净的雪地留下手印。那时爸爸的手好大啊,大得似乎可以包容整个世界。而记忆中我总是个长不大的小孩儿,被包得厚厚的,傻傻地笑着。
现在我不会再把手伸到口袋里了,在冰天雪地里妈妈也找不到我了。我忽然觉得特冷,特想哭。我跳下窗台,靠在暖气边,无意间看见被堆在角落里的小玩意,我挑出一个音乐盒。这是很久以前爸妈送给我的。我拭去上面的一层灰,拧上了发条。风车转了起来,一个抱着心的小熊也跳了起来。叮叮咚咚熟悉而又生疏的调子,等音乐猛地停下来,我泪流满面……
内心是一棵树,却总无归处。一切的一切,都是挥之不去的雾霭,过往云烟。