拥有与寻找作文700字
有人说,人生就是一场不断拥有与寻找的旅程。我们在生命的长河中,一边珍惜着已拥有的,一边又执着地寻找着那些尚未得到的。拥有与寻找,如同鸟之两翼、车之两轮,相辅相成,共同勾勒出人生的绚丽画卷。
我们总是习惯于在拥有中感受幸福。当我们拥有健康的身体时,可以尽情地奔跑、跳跃,感受大自然的美好;当我们拥有温暖的家庭时,可以在家人的关爱中找到心灵的慰藉;当我们拥有真挚的友谊时,可以与朋友分享快乐、分担忧愁。这些拥有,是我们生活中的宝贵财富,让我们的人生变得充实而有意义。
然而,仅仅满足于拥有是远远不够的。人类的进步和发展,往往源于对未知的探索和对更好事物的寻找。古往今来,无数仁人志士在寻找的道路上不懈努力。屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为了寻找真理,他不畏艰难,虽九死而犹未悔;苏轼在仕途坎坷中,依然不断寻找人生的价值,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,他在困境中找到了豁达与超脱;爱迪生在失败了上千次后,仍不放弃寻找合适的灯丝材料,最终发明了电灯,为人类带来了光明。他们的寻找,不仅改变了自己的命运,也推动了社会的进步。
拥有让我们懂得珍惜,寻找让我们不断成长。在拥有与寻找的过程中,我们需要保持一颗平衡的心。不能因为过分追求拥有而变得贪婪,也不能因为执着于寻找而忽略了身边的美好。我们要学会在拥有中寻找动力,用已有的资源去开拓更广阔的天地;同时,也要在寻找中珍惜拥有,不忘记自己的初心和来时的路。
当我们回首人生时,会发现那些最珍贵的回忆,往往是在拥有与寻找的交织中产生的。我们曾经为了梦想而努力寻找,在这个过程中,我们也收获了勇气、坚持和成长。而那些我们已经拥有的,如亲情、友情、爱情,又给了我们前行的力量和勇气。拥有与寻找,共同构成了我们丰富多彩的人生。
在这个瞬息万变的时代,我们更应该正确对待拥有与寻找。珍惜当下的拥有,勇敢地去寻找未来的可能。让我们在拥有中感恩,在寻找中前行,书写属于自己的精彩人生。