拥有与寻找作文700字
人生如一场漫长的旅程,我们在不断地拥有与寻找中前行。拥有是一种满足,寻找是一种追求,二者相辅相成,共同构成了我们丰富多彩的人生。
拥有是人生的一种状态。我们拥有亲情,父母的关爱、兄弟姐妹的陪伴,让我们在这个世界上感受到温暖与依靠;我们拥有友情,朋友的理解、支持与鼓励,让我们在困难时刻不再孤单;我们拥有爱情,爱人的呵护、关怀与陪伴,让我们体会到生命的美好与幸福。我们还拥有知识、技能、健康等宝贵的财富,这些都是我们人生的基石,让我们能够在这个世界上立足并追求更高的目标。
然而,仅仅拥有是不够的。人总是不满足于现状,渴望更多的拥有,这就需要我们去寻找。寻找是一种积极向上的人生态度,它让我们不断地超越自我,追求更高的境界。古往今来,无数仁人志士都在不断地寻找。孔子“学而不厌,诲人不倦”,一生都在寻找真理和传播思想;屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为了国家的富强和人民的幸福,不惜付出生命的代价;李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,以豪迈的气概寻找自己的人生价值。他们在寻找中不断地成长和进步,为后人留下了宝贵的精神财富。
寻找的过程充满了艰辛与挑战,但也正是这些艰辛与挑战,让我们的人生变得更加精彩。在寻找的道路上,我们会遇到各种各样的困难和挫折,如失败的打击、他人的质疑、环境的压力等。但是,只要我们有坚定的信念和不屈的精神,就一定能够克服这些困难和挫折,实现自己的目标。正如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
拥有与寻找是人生的两个方面,缺一不可。拥有让我们珍惜现在,寻找让我们展望未来。我们应该在拥有的基础上,不断地去寻找,让自己的人生更加充实和有意义。同时,我们也要学会在寻找的过程中,珍惜已经拥有的一切,不要因为追求更多的拥有而失去了现有的幸福。
在当今社会,人们往往过于注重物质的拥有,而忽略了精神的追求。他们为了金钱、权力、地位等物质利益,不惜牺牲自己的健康、家庭和友情。这种行为是不可取的。我们应该明白,物质的拥有只是暂时的,而精神的追求才是永恒的。只有拥有丰富的精神世界,我们才能在这个纷繁复杂的世界中保持内心的宁静与坚定,找到真正属于自己的幸福。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”让我们在拥有与寻找中,不断地探索人生的真谛,书写属于自己的辉煌篇章。