拥有与寻找作文700字
“人生永远在寻找与拥有之间徘徊,当你拥有时,却在寻找下一个目标;当你寻找时,却又在不经意间拥有了许多。”拥有与寻找,这看似矛盾的两者,却在人生的舞台上交织出绚丽的篇章。
拥有是一种满足,是对过去努力的肯定。当我们拥有了知识,便拥有了开启未来大门的钥匙;当我们拥有了亲情,便拥有了心灵的避风港;当我们拥有了梦想,便拥有了前进的动力。然而,拥有并非终点,而是新的起点。人们往往在拥有之后,又开始了新的寻找。
寻找是一种追求,是对未知世界的探索。古往今来,无数仁人志士在寻找的道路上披荆斩棘。屈原上下而求索,寻找救国之道;陶渊明归隐田园,寻找心灵的宁静;李白仗剑天涯,寻找人生的真谛。他们在寻找中不断成长,不断超越自我。寻找让人生充满了无限的可能,让我们在未知的世界里不断发现新的风景。
拥有与寻找并非相互对立,而是相辅相成。拥有是寻找的基础,只有当我们拥有了一定的条件,才能更好地去寻找更高的目标。而寻找则是拥有的延续,通过不断地寻找,我们才能不断地丰富自己的拥有。正如苏轼所说:“博观而约取,厚积而薄发。”只有广泛地学习,积累丰富的知识和经验,才能在需要的时候有所作为。
在现实生活中,我们常常在拥有与寻找之间犹豫不决。有的人满足于现状,安于拥有,失去了前进的动力;有的人则一味地追求寻找,却忽略了身边的拥有。其实,我们应该在拥有中学会珍惜,在寻找中学会坚持。珍惜我们所拥有的一切,用感恩的心去对待生活;坚持我们的寻找,用执着的信念去追求梦想。
当我们回首往事时,会发现那些曾经的拥有和寻找都是人生宝贵的财富。无论是成功的喜悦,还是失败的痛苦,都是我们成长的见证。让我们在拥有中寻找,在寻找中拥有,书写属于自己的精彩人生。