拥有与寻找作文700字
有这么一副对联,口气吞天,书曰:“惟楚有才,于斯为盛”。这就是著名文化圣地,岳麓书院的口气。千年之前,这进进出出过相当的名垂青史的硕彦名儒,朱熹曾在这露天讲学,张拭曾在这儿研讨著品,王守仁也曾虔诚地推开院门……一个小小书院,便将文化幅射至全国,培养出大批英杰,将文化深深刺进中华民族坚毅的脊骨,令人欣慰的是,类似于这样的书院,当时全国尚有不少!
中国——位列四大文明古国之一,尚存一息,就是中国的福气,咱们拥有世界最古老的文化,这是中华民族的幸运。
孔子列国巡讲,门下三千弟子,传有煌煌《论语》,这是中华民族文化的基石;苏东坡贬迁黄州,书有赤壁赋词,这是中华民族文化的傲气;李白的“举杯遨明月,对影成三人”,这是中华民族文化的风姿;杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,这是中华民族文化的理智;唐宋八大家的鼓瑟和鸣,这是中华民族文化的交响;王勃滕王阁上千古奇句,这是中华民族文化的绚丽;司马相如西汉大赋,这是中华民族文化的排比;嵇康之《广陵止息》,这是中华民族文化的谜;陶渊明之“归去来兮,田园将芜胡不归!”这是中华民族文化的歌;郑板桥的“难得糊涂”,这是中华民族文化的醉;王羲之的书法,屈原的歌,欧阳修的散文,八大山人的画,这是中华民族文化的血液和骨髓。
中华民族,几千年前就拥有文化,可是时到如今,又要开始寻找文化,我们拥有岳麓书院,可是正为文化缺失急得焦头烂额;我们拥有伟大的先哲,可是正为各种开涮开化的行为无可奈何;我们拥有春节端午,可是正为韩国抢注而痛心疾首;我们拥有孔孟的敦稳,可是又听得外来文化在大声斥呵!
中华民族,从来不曾缺失文化,可为什么忘却自己的文化?中华民族向来不曾中断文华,可为什么频频有学者颤巍着出来宣扬文化?我们既然己经拥有文化,却又何苦去寻找文化?我们既然己经拥有文化,事到如今却又不得不去寻找文化!