我最喜爱的美食六年级作文
舟山是美食丰富,海鲜美味的地方。这次暑假,我要学做一道美味的地地道道的舟山菜。做什么好呢?想到我平时喜欢吃的虾,8月新虾又上市了,我决定做油爆红虾。
我首先和妈妈在菜市场买了食材,有红虾、葱、红辣椒。准备好食材,当然还要有调料,这样可以使味道更鲜美。基本有盐、料酒等。
准备齐了,我就准备开始做了。首先,把食材都用水洗净了,尤其是虾,要多洗两遍,因为会有沙泥什么的。再把葱、红辣椒切成小段。在一旁指导我的妈妈告诉我大蒜可以使菜更香,去腥味。所以,我从冰箱里找出了一块大蒜去掉皮,用刀把大蒜压扁,再切成泥。这样配料就准备好了。
然后,我把电磁炉打开,放上锅,倒入一点油,让油平均在锅底,当油热了后,马上就可以倒入大蒜和红辣椒了。刚倒入锅中,油突然就溅起来了,噼里啪啦,吓得我一下子就跑得远远的。缓过神后,用锅铲把大蒜和红辣椒炒了几下,一下子,一股大蒜特有的香味传进我的鼻子,我情不自禁地说:“好香啊!”可当我回过神来,乍一看,呀,刚刚一不留神,锅里的大蒜和红辣椒都快焦了。妈妈在一旁说,:“快放虾!”我把洗好的红虾倒入锅中,用锅铲炒一炒,翻一翻,等虾壳变色了,放入两勺盐,放入少许料酒,然后就可以盖上锅盖,让它煮熟、收汁。大概3分钟后,锅盖处烟雾缭绕,我拿掉锅盖,看到虾红光油亮,迎面扑来一阵香气。妈妈说虾本来就很鲜,就不用放味精什么的。于是我最后撒上葱,这道地地道道的舟山美食就做好了。
倒入盘中后,我忍不住拿了一只吃,这味道香嫩滑口,咸中带着虾肉的甜味,好吃极了。这次做菜非常成功,不仅让我学会了一道菜,更多的让我感受到劳动的快乐及享受自己劳动果实的喜悦,真是收获多多!