中国既身为文明大国,菜式自然是不会少。但在这数不清的美食珍馐中,我却独独喜欢那一款日常系的——土豆饼。
土豆饼不仅好吃,而且卖相也好。一个个圆滚滚、金灿灿的土豆饼整齐地摆在盘中,就像一个个黄澄澄的小太阳。凑过去闻一下——嗬!一股子浓郁的土豆味扑面而来,使人胃口大开,真想风卷残云般地把这些土豆饼全都吃完。
土豆饼这道日常小点心不仅美味,而且制作方法也非常的容易:先将土豆洗干净,把皮削掉,将土豆炖熟,捣成土豆泥,然后加入淀粉,揉成一个又一个的面团,再根据自己的口味,选择在里面包肉馅或是不包,包好肉馅后,不要犹豫,将其压扁,最后再把这些生的土豆饼放进油锅里,炸至两面金黄,表皮变得酥脆后,就可以捞上来了。于是,一锅散发着腾腾热气的土豆饼就做好啦~
吃土豆饼的时候,我喜欢先咬一大口,然后再细细地品。最外层的皮,非常的酥脆,极品;外皮里面那一层的土豆很软,软趴趴的,但是一点都不影响口感。我满足地咀嚼着,然后在纸上这么写着。有时,我还喜欢把土豆饼咬出不同的形状——“上弦月”、“下弦月”……随后再一口吞掉。
有一天,我在吃自己做的土豆饼的时候,由于那土豆饼已经放了一个上午——对,就是凉透了,那外皮完全软掉了,然后我吃到了外皮内的那块肉馅。我突然瞪大了眼睛,在那一刻,我“热泪盈眶”,不可置信地喃喃自语:“我的天哪……好咸……肯定是我盐放多了吧,有点齁……”说完,我迅速地拿起旁边装满水的水杯,“咕嘟咕嘟”地把水全部喝完,因为,实在是太咸了。