初冬时节,北风吹,树叶飘落,杭城的炒货越来越香.
听长辈说马史街有一家很有名的炒货店,我就搜了过去。小店名为“兰溪老炒货店”,位于茅浪巷菜市场旁边的巷子口。虽然地方在建,但是好像对店铺的生意没有什么影响。现在刚好是下午5点前,上班高峰前,但是店门口还是顾客络绎不绝。
店里有很多品种的炒货,芝麻糖、冷冻年糕、干红薯、瓜子、各种口味的花生,都是杭州老百姓喜闻乐见的传统美食。我估计店里有四五百斤的货。店主是个中年妇女,老家在浙江兰溪。她不高,她很热情,她和我说话。得知兰溪老炒货店在这里开了14年,比我大4岁。这家商店过去卖水果。后来有一年,老板卖家乡过年吃的冷冻年糕。结果供不应求,他干脆改行卖炒货和坚果。现在大街小巷什么都知道,顾客都来了。
这边做生意,那边当场处理,我好奇地凑过来。我看到师傅在做芝麻饼:他先在铁板上铺一层厚厚的芝麻,然后把煮好的糖浆均匀地倒在芝麻上,然后放入烤箱烘烤,取出直到完全冷却,最后切成块。我亲手尝了一口,又甜又香,甜而不腻,回味无穷!马上买了两斤,回去慢慢吃。
杭城的炒货店满大街都是,但能坚持14年,肯定有自己的优势。近年来,一些板栗店受到人们的青睐。我家附近的小南港有一家,生意兴隆。农贸市场也有一些炒货店,很方便群众。临近年底,中国传统的待客食品对花生、瓜子、冰米糖总是不可或缺的。这是文化的传承和延续。当你闻到熟悉的烤瓜子和坚果时,一年的味道会逐渐变得浓郁.