我最喜爱的美食六年级作文
说起美食,数不胜数,比如兰州拉面、云南的过桥米线、北京的烤鸭……其中,我最喜爱的美食还是寿司了。
寿司起源于日本,是一位厨师因为食材不够,而用鱼和米饭做出来的。可就是这次尝试,使它马上受到了日本人民的欢迎,很快就传遍各国,成为了家喻户晓的“寿司”。
寿司形态各异,五彩缤纷,可以在盘子里摆出不同的“造型”。远远望去,像是一列列小骑士,整齐地排着队伍,向前行进;有的又好似一朵用爱心组成的花束,寄托着它对人们的美好祝福。光是看着这些用寿司摆成的图案就已经让人垂涎三尺了。
寿司不仅看着美观,做法也十分简单,在家里就可以做出来。只要在铺开的竹卷上放上一层海苔,再把煮熟的白米饭或糯米放在海苔上,然后把米饭压平,把肉松、黄瓜等东西切成条状放到米饭上。如果你喜欢吃芥末,可以再加上一些。最后,涂上准备好的沙拉酱,再卷上竹卷。但是一定要在卷的时候压紧,否则寿司里面的东西会在打开后掉落下来,就不是完整的寿司了。寿司卷起来了,就可以用寿司刀把它切成小块的形状,摆出不同的模样,在上面再放上一层沙拉酱,就完成了。顿时,一股米饭的清香,加上萝卜、黄瓜等配料的香味,和这沙拉酱的味儿混为一体,互相融合,十分清爽。
吃寿司也是很有讲究。做好的寿司会切成小块的,所以吃的时候,也应该把整块寿司一口吃下去,讲究完整性。如果一小口一小口地吃寿司,包裹寿司的海苔就会断开。这样里面的东西就会掉落下来,就不是完整的寿司了。当一整块寿司放入口中,香味立刻溢满口腔,回味无穷。
怎么样?听了我的介绍,你一定心动了吧!心动不如行动,那就快来试一试吧!