一缕阳光透过薄雾,小镇迎来新的一天。
阳光洒落在屋顶上,沿着瓦片铺展开来,从门窗钻进了屋。各家响起了锅碗瓢盆的清脆声响,孩子们赶紧扒完碗里的饭跳出门槛,却发现老人已骑着三轮车赶往集市。
踏过小巷的青石板,踩过坑坑洼洼的小路,穿过窄窄的村桥,走进人群熙熙攘攘的集市。“快来看小火车……”卖玩具的大叔最能吆喝,一边泡油鼓的小哥则专心于手里的勺子。还有冒着热气的米食店,咔咔砍骨头的肉食店,摆在路边的蔬菜小摊,好一派热闹的景象。孩子最多的地方是一辆卖豆腐脑的三轮车旁,一个个小脑袋看着豆腐脑被一层层地舀到杯子里,一勺红糖从顶部慢慢往下流,那甜味仿佛已经进到嘴里,让人不由得咽了一口口水。
阳光淡淡的,铺在小镇尽头的石拱桥上。桥横跨小河,倒映在水中,像一轮大圆盘。调皮的孩子向水中掷着石头,溅起一圈圈涟漪。有不少戴草帽的老头在芦苇旁的石块上坐着,被晒干了的芦苇直立着,上头的纤毛轻轻地垂下来,在风中飘拂。老人的帽檐上落了几根枯穗,却浑然不知。他脚边停着细长的钓竿,另一头浸在水中,安静得像幅画。老妇人路过,看着桶里鱼儿,发出一声声赞叹。
太阳越升越高,晕染了人们的脸颊。各处的人们回到家中,屋檐下鸟巢里的雏鸟抖开翅膀,羽毛在阳光下闪着金光。它和人们一样,无声无息地生活在这小镇之中。