我和我的小金鱼作文
如果你来到我家阳台,第一眼看到的肯定是那一大缸金鱼!它们个个肥肥壮壮、肚儿圆圆,如果不看头和尾,就像一个个圆圆的肉球。但如果仔细观察,你就会发现其中有一红一白两条长条形的“异类”,它们就是我最爱的金鱼——小红和小白。
小红和小白是我去年春天在光明农场参加捞鱼活动赢得的“战利品”。当时,它们小得可怜,比一条青虫大不了多少,但在水中却活力十足。当我捞起它们时,这两个调皮的小家伙还用力摆动尾巴企图逃跑,溅了我一身水呢!
我把它们带回来,放进了我家的大鱼缸里,初来乍到,它们对这个环境还很陌生,再加上鱼缸里面原先就有一群“肥头大耳”的“壮汉”,更是把它们吓得小心翼翼、东躲西藏。经过一段时间的“磨合”,它们慢慢发现这个地方并没有什么危险,“壮汉”们也不过是一群徒有其表、游动缓慢的同类。于是,小红和小白的胆子就大了起来,在鱼缸里东游游,西逛逛,仿佛在对这个新家进行考察。
起初,它们也像其他小鱼一样十分怕人,只要有人靠近鱼缸,它们就像离弦的箭一样“嗖”的一下从缸的这头蹿到那头,然后找个角落躲起来。过了一会儿,它们才敢悄悄把头探出来,好像在察看外面的动静,如果看到人不在,它们才敢小心翼翼地游出来。
过了些日子,它们的胆子就大了起来,不再往角落里躲。尽管这样,我还是能觉察到它们存有一丝警惕——每当我喂魚食的时候,鱼缸里的“老居民”总是追着我的手指要吃的,但是小红和小白还是在外围徘徊,不敢靠得太近。于是,我每次喂食都会在它们俩附近多撒一些。就这样,在美食的诱惑下,它们和我成了“好朋友”。
现在,小红和小白已经完全信任我了,每当我来到鱼缸旁边,它们就会飞快地蹿过来,在我面前游来游去,张着嘴“吧嗒吧嗒”地要吃的。当我把鱼食投下去的瞬间,它们俩就一拥而上,争先恐后地抢鱼食,而且,它们不单把自己身边的鱼食吃光,还会利用自身又小又灵活的优势,从其他“壮汉”那儿来个“鱼口夺食”。它们吃饱之后就在鱼缸里游来游去地吐泡泡,好像在向我表达它们的谢意。
这就是我家的两条小金鱼——小红和小白,它们活泼又可爱,给我的生活增添了无穷的乐趣。如果你想来我家看它们,请一定要带上鱼食哟,否则它们是不会理你的,嘿嘿!