五一,爸爸带我去游玩黄山。黄山坐落在安徽境内,开了三个多小时的车,终于到了黄山脚下。我们找了一家酒店住下来准备好好休息一下,明天才有精神爬山。
第二天,我们早早地就出发了。坐了一会儿中巴车,就到了黄山的山脚下。爸爸说:“今天上山我们用步行吧,又能多看点风景,还能锻炼身体,不是两全其美吗?”听爸爸这么一说,大家都点头同意了。
经过两个多小时的步行,大概就快要接近黄山的主峰了吧。这时,周围的雾气也慢慢地多了起来。越来越浓,那雾气随风扑面而来,打在我的脸颊上。好像那雾中还夹着毛毛细雨,那似雨非雨,似雾非雾的感觉,仿佛自己融入了仙境之中......
我们接着往上爬,越爬越高,那雾也渐渐地散去。这时遥望着周围的石群山,发现那云雾把峰峦团团围住,仿佛浩瀚的大海一样。诺隐诺现的山峰就像大海中的岛屿,一座座山峰千姿百态,有的像天真可爱的猴子,有的像含苞欲放的莲花......嗬!黄山真得好神奇啊!
不知不觉,我们已经到了天都峰的脚下。天都峰是黄山的第一险峰,第三高峰。抬头望去,它就像一把锋利的宝剑直插云霄。烟云把峰顶盖得严严实实,没留一丝缝隙。中间有一条80度垂直的石梯加上那弯曲的小路,见了真让人胆颤惊心。有些胆小的游客就知难而退了。
看到这种情景,大家正在商讨上还是不上的时候。我壮了壮胆子说:“我们还是上吧!”听我这么一说,大家异口同声地说:“那就出发吧!”爸爸一马当先,接着我也跟了上去。我小心翼翼地跟在爸爸后面,一步一步慢慢地爬上80度陡坡的台阶。抬头一看,爸爸的脚似乎就踏在我的头上。再看那些从上面下来的游客,个个都吓的脸上发白。但是丝毫没有动摇我放弃的念头。要登上1820米高的天都绝顶,真是一件很不容易的事。最险峻的地方就是“鲫鱼背”了,那是工人在峰顶旁凿开了一条三四米长得豁口,再用一条狭窄的石条当“天桥”,把两峰相连。桥面十分光滑,真得很像一条鲫鱼的脊梁,你一不小心就会滑下万丈深渊。可它又是通往天都峰的必经之路。我站在悬崖边往下瞥了一眼,只见脚下云雾缭绕,根本望不到底,只觉得头脑发晕,再也不敢向前走动了。爸爸看出了我的心事,马上走到我的前面,拉住我的手要带我过去。并对我说:“你的尽量不要往下看,抓做我的手,我们慢慢地走过去就是了。”按照爸爸的方法,我提着胆子跟在后面,就这样我终于走了过去。
登上了顶峰,我兴奋极了。上边还立了一块石碑,写着“登峰造极”四个大字赫然在目。站在山顶向四周眺望,群峰连绵不断,俯望山下,一片片奇云异石历历在目。啊!难怪来过黄山的人都说:“黄山有四奇,有奇松、怪石、云海、温泉,的确是名不虚传啊!