早闻湘江风光美不胜收,赶上“五一”,我慕名而来,愿与湘江亲密接触。
我深深地呼吸着湿润的空气,驻足西湖桥,观望湘江美景。天空是那样蔚蓝,偶尔还漂浮着几丝白云,江水滔滔不绝,山光水色俱是一片迷蒙,我和妹妹顿时来了食欲,可妈妈却让我和妹妹望梅止渴——妈妈只带了西瓜,没有带小刀。万事具备,只欠东风,妈妈立刻向附近的餐馆借来小刀,我和妹妹大饱口福。
“姐姐,你看,船,我要坐船!”妹妹兴奋地拉着我的衣袖,头也不回地冲下楼梯,妈妈和舅妈紧随其后,一位老板笑脸相迎,我们乘上小船,将湘江美景尽收眼底。我看得兴致勃勃,顺手拿起矿泉水,向空中抛去,水争先恐后地往外蹦,江面上水花飞溅,如飞珠滚玉一般,银色的小浪花顽皮地弹来跳去,几颗小水滴还放肆地跳到我稚嫩的小脸蛋上,和我亲昵呢!一只翱翔在云霄之下,江面之上的飞机风筝挡住了我的视线,我当是断了线的风筝,不予理睬,不一会,我发现了风筝的主人——一个躺在椅子上,沐浴着阳光的阿姨,她乘着另一艘小船,正不慌不忙地放线,那神情好不惬意。
顺着风筝的方向眺望,一幅山水巨作呈现在我的眼前。刺眼的夕阳散发着五颜六色的光芒。夕阳的余辉泻在微波粼粼的江面上,仿佛撒下无数颗亮晶晶的星星,零零散散,闪闪烁烁。山水之间逐渐清晰,隐约可见连绵起伏的群山上有一座金碧辉煌的宝塔,水草丛中穿梭着几只翩翩起舞、畅游嬉戏的小蝴蝶,海燕在江面上自由地飞翔。簇拥在一起的那些小船一会儿又散开了,远处的小船犹如一片片小巧的叶子,飘在江面上。一艘快艇闯进我的视线,他卷起的巨浪宛然千军万马咆哮而来。和煦的春风迎面袭来,拂拭着我的脸庞。
我痴情地陶醉着,心想:无论是长湖的秀媚,太湖的宏伟,青海湖那梦幻般的景色,还是西湖的妩媚,东湖的清丽,南湖的辽阔……应该都不是这个世外桃源的对手吧!不知什么时候,太阳羞答答地躲在山后面,遮住微红的半边脸。漫步在江畔,岸边的柳树,让我领略到了什么叫“五月春风似剪刀”。红云形成的“旋涡”,令我心旷神怡。宜人的气息,让我感受到了大自然的美好。
我不得不赞颂这个充满诗情画意的湘江。但这些美好的瞬间是无法用言语来描述的,我只能酣畅淋漓地挥舞着手中的纸和笔,记录下这些美妙的回忆。