这个五一劳动节我过的特别开心,爸爸教会了我正确的、牢固的钉纽扣。
爸爸先叫我如何穿针线。他让我把针线盒拿到他这里来,他打开盒子,拿出两根针和一卷墨绿色的线,给我其中的一根针,让我学着他做。首先他在那卷线里剪了一长条线,我照着做,也将我的那卷里剪了一条长线;他再把那条毛线穿进针孔里,我学着他的姿势开始穿起来,但是穿来穿去就是穿不进去。眼下就想放弃,但是爸爸鼓励我说:“不用慌,穿线是要考验人的耐心的,再试试。”我又耐心地穿了几次,终于穿进去了。接着,他把穿进去的线对齐,贴拢,再在线的尾部打上了一个结,我也仔细观察,照葫芦画瓢地将线穿好了。
爸爸再教我如何把纽扣钉在布上。他先从袋子里拿出两个纽扣,我们俩一人一个,他先把扣子按在布上,从下方开始将针头对准扣眼穿出来。我觉得这个很简单,也是也跟着做起来。但是稍微有点儿偏差,我的手就被锋利的针给扎破了,爸爸连忙打开医疗箱,拿出创可贴,贴住了伤口,边说:“看似简单的事情可不是那么简单,一定要认真仔细,再来试试,你可以的,不用怕。“我又鼓起勇气,又从斜对面的纽扣洞穿出来,又从斜对面的洞穿进去,反反复复两次,在我的努力之下终于将纽扣牢牢地钉在布上。最后就是收尾打结了,可是那个结总是打不好,爸爸又耐心地给我示范,我又一连试了好几次,终于打好了。把多余地线贴着结巴用剪刀剪掉,这样一个纽扣就钉好了。
在爸爸的耐心教导下,我不仅学会了钉纽扣,并且在班级钉纽扣比赛中拿到了第三名的好成绩。更重要的是,通过钉纽扣让我懂得做事要认真仔细的道理和碰到问题要耐心分析找到解决问题的方法的道理。生活中的小本领都需要认真学习,这个“五一”劳动节毫无疑问是快乐充实的。