我的坚持作文
五月的风懒懒地拂过发梢,朵抬头看了看天,轻轻叹了口气,继而慢慢走进教室坐下。下周三期末考,她记得很清楚,而八四班每个同学心里也都记得清清楚楚,班主任说过,过了这次考试,就要面临紧张的初三生活,所以每个人都不可以松懈,她只看结果。她还说,从成绩上是可以看出这段时间每个同学的态度状况的,虽然朵并不认同这个说法。“期末考,年级前五十名。”班主任那只手放在朵肩上的重量似乎还是那么沉重,压得她喘不过气来。“我能行吗?〞她在心底问自己。
朵所在的年级有十八个班,每个班约有六十个学生,这么多学生一同竞考,想要挤入前八十名也是很有难度的,何况是前五十名,但朵明白,作为一个名列前茅的好学生,是会努力达到老师的要求的。回想一路走来,朵以一个优秀生的身份小学毕业,步入中学,直到现在,依然要面对考试不断努力,朵忽然觉得好累。上次她考到了年级第七十名的好成绩,使班主任认定这个女孩是有实力和潜力的,必须要提拔,而提拔的手段就是施加压力。而一直以来不断追求更好,使朵感到疲惫,她真的累了,以至于有时候她也羡慕起差生,尽管那些差生总是被骂,但他们至少可以有自己支配的时间。
朵翻开日记本,望着上面熟悉的字迹,一页一页,表达着她的心声,不由得陷入了遐想……一直以来她所做的这一切都是为了什么呢?接下来又该为了什么去努力?这些问题搅得朵心烦意乱,她合上日记本,四下里望了望。猛地,她看见窗外那边的医院大楼,不由得心中一颤,她又想起了她,那个突遭车祸去世的女人,那个曾经被她叫做“妈妈”的女人。他又想到爸爸,那个坚毅的男人,为了女儿的学业,他毅然踏上了去外乡的路,多少艰辛,想必都已被他深深埋藏在心底。继而她又想到姑姑,此刻姑姑那慈祥的面容仿佛就在眼前:“孩子,这儿永远是你的家。”朵再也忍不住泪如泉涌,她用双手捂住脸轻声抽泣起来。“朵,你怎么了?”同学们关切的问。“我没事……”朵擦了擦眼泪。“为了爱我的人,我会一路走下去的!”她在心底呐喊着……